ここ一週間、風邪をこじらせて、とっても憂鬱な日々を過ごしています。
喉は腫れてるし、鼻はつまるし、目もショボショボ・・・
まさか「花粉症」ではないでしょうね・・・と祈る気持ちで治るのを待っています。
(私はまだ発症していないので、花粉症ってよくわからなくって・・・)
おまけに、この天気
皆さんも、気持ちが落ち込んでいませんか?
そんな自分に活を入れるため、ケーキを作ることに
なんと、この家に引越してから一度もケーキを作っていませんでした
引っ越して、早いもので一年たちましたが、去年はPTA活動で
出かけることがとても多く、家でのんびりする時間がありませんでした
前から作ろうと材料は揃えていたので実行あるのみ
お題は「チョコレートブラウニー」
カカオの多いビターチョコとくるみを入れたものです。
オーブンから、部屋中に広がるケーキの香りを嗅いでると
凄く幸せな気持ちになり元気が出ました
このケーキは泡立てもないので、とっても簡単です。
ぜひ、お茶のお供に作ってみてくださいね
チョコレートブラウニー(直径20~21cmの丸型一台分)
板チョコ・・・100グラム
バター・・・100グラム
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・2個
グラニュー糖・・・3/4カップ
ココア(無糖)・・・1/4カップ
薄力粉・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
(ココア、薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく)
くるみ・・・1/4カップ(もっと多くても可)
私はいつも空焼きしてます。150℃7分くらい
バニラエッセンス・・・3ふり
準備として、型にクッキングシートを敷く。側面も。
くるみの空焼き。
①耐熱の容器に割ったチョコ、10等分くらいに切ったバター
牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで1分20秒加熱。
しゃもじのようなもので、中身が溶け合うようによく混ぜる。
レンジが終わったら、オーブンを160℃に熱しておく。
②ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
③ ②のボールに①のチョコレートミックスを入れ、よく混ぜる。
④ ③にふるったココアと薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
⑤くるみを入れ、バニラエッセンスも入れ、かき混ぜる。
ゴムべらを使って、生地を型に入れ160℃に温めておいたオーブンで
40~45分焼く。
⑥オーブンから出したらそのまま冷まし、冷えたら型からはずす。
乾燥しないように食べるまでは、型をかぶせておくかラップをしておく。
表面に薄く、ウイスキーを塗っても、美味しいし保湿になる。
元気が出たついでに、お雛様も下駄箱の上に出しました。
ここが、一番ちーちゃんに触られず安全なんで
チョコレートブラウニーが、
とってもおいしそうです!
お菓子を焼く香りは「幸せ」そのものですね。
私が子供のころは、せいぜいホットケーキくらいしかなかったけれど、
家で焼く洋菓子にあこがれていました。
アメリカンカントリーのイメージの
やきっぱなしのお菓子が好きです。
転宅されて、どれくらいになられましたか?
私はそろそろ三年で、あっというまでした。
ひなまつりも近く、お庭の芽々ちゃんたちの
お花デビューも日ごと楽しみですね
お久でごじゃいます
すごいよな、ちーちゃんままさん~
時間を見つけてはケーキ作り、お雛様飾り、
そして、5つ子ちゃんの面倒まで
私も毎年、花粉症にかかるか?とヒヤヒヤしています急に発症するらしいから
掛かっていないことをここ大阪の地から祈ってますよ~
それは、よかった
けっこう、写真の撮り方で、まずそうに見えたりするので、花と違って難しいです・・・室内は。
お菓子を焼く香り・・・すっかり忘れていました
チョコレートの香りが部屋中に香り、なかなかいい気分でした。
konekoさんの和菓子作りには、いつも目をうばわれているのです~~
最近では、よもぎ餅。ぜひ、作ってみたいわ~~。
凝ったケーキは、全く作れませんがこういう簡単にできるお菓子は、いいですね。
ちーちゃんが「美味しいね~」なんて言ってくれたら、ばんばん作っちゃうかも
何度か、コメントしようと思ったのですが、コメント欄閉じられていたので、ついご無沙汰してしまいました
お母様の調子はいかがですか?
ついこの間の、誕生日のお花のプレゼントの話・・・感動しました。
え~旦那さまやな~と羨ましく思いました(笑)
それにまつわるエピソードも素晴らしく、ほろっときました。
この家に引っ越して、もう一年がたちました。
これから、日焼けも気にせず庭に出没することが多くなりそうです
お昼休みにカキコしてくださったのかしら?
いつも、コメント嬉しく思っています。
ぷっ五つ子の面倒だなんて~~
逆に面倒、見てもらっているのですよ~
五つ子を見るのが毎日の日課になって半年あまり。。。楽しいです~~
そうそう、三月のジニョンさん来阪では、お会いできないのかしら~?
日が合わないのかな・・・じゃんねんです~
花粉症・・・ほんと怖いですね。私は雑菌には強いと自負しておりますが、不安です
今週は雨模様の鬱陶しい毎日で
部屋干しの洗濯物が又鬱陶しさに拍車をかけてます
お菓子の甘い匂いって、それだけでも幸せな気分になれるかも~♪
ウエッジウッドのお皿に載せて
贅沢な一品になってますね
我が家も誰も花粉症発症してないのですが
そう「突然」やってくるそうですね
3月お互いにマスク無しでお会いできますように~
お皿も素敵だし、盛りつけも素敵
写真を見ているだけでも幸せな気持ちになります!
私は、かなり花粉症歴が長いですよ。。。
喉が痛がゆくて、鼻はズルズル、目から勝手に涙が。。。目もかゆいし
肌もなんとなくかゆい気がします
花粉症じゃないと良いですね。
今年は花粉が多いので、花粉症じゃない方でも反応するかもしれませんね。
お雛様、きれいなお顔ですね
我が家の古いお雛様とは全然違います{
私もお雛様玄関に飾ってます
いつも、お気遣いいただきありがとうございます。
今回の風邪、ほんとにしつこいです。きっと花粉症でなく風邪だと思いたい私・・・
ほんと、晴れ間が少なく寒いですもんね。
私、寒さにとっても弱くて・・・
暑いのは我慢できても、寒いのは全然ダメ・・・
ダイエットの身なのに、毎日チビチビとこのケーキを食べるのが、至福のときです
よく降りますね~~。雨の日は花粉があまり飛ばないと聞きますが、どうですか?
今年は多いのですか・・・
花粉症でもセキとか出ますか?
私はセキが多く、胸が疲れてきました
葉月さんも早速、お雛様出されてましたね~
うちの子のほうが、だいぶ古いと思いますよ・・・だって、私が生まれたときのものですから・・・(笑)
たしかに、私が娘時代は出す場所もなく、箱の中に入っている時期が多かったです。
ちーちゃんが、生まれてから出してあげるように。でも、三人官女とか五人囃子とかは、やはろ箱の中・・・気の毒です
葉月さんは、四日に早々お片づけですか?
私は、三月いっぱいは飾って楽しみます。
よかったら、春休み遊びに来てね