ちーちゃんままの四方山話

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赤紫蘇ジュース

2006年08月01日 | クッキング

今日から八月梅雨も明けたし、しばらく厳しい暑さが続きますね

みなさんは、どんな体調管理していますか?

私はあまり水分を摂らない人なので、意識して飲むようにしています。

これは先日作った紫蘇ジュースです

毎年、コープさんで頼んでいるのが届くのでジュースにしています。

これは和歌山県、美吉野農園の無農薬で有機栽培されたものです。

(紫蘇ってけっこう農薬がたくさん使われているんですよ・・・)

紫蘇の蘇はよみがえるという字ですよね。

字のごとく解毒作用があって、体にいい食べ物です

梅干に入れるのが一番多い使われ方ですが、

ときにはジュースにして飲んではいかがでしょう?

赤しそジュースの作り方

赤紫蘇・・・300グラム

水・・・1.5リットル

砂糖・・・500~600グラム

レモン2~3個又は、クエン酸小さじ2又は、市販の100%レモン汁30~50ml

①たっぷりの水でよく洗い、ざるにあげる。

②水を沸騰させ赤紫蘇を何べんかに分けながらゆでて、

葉が緑色になったら引き上げる。(2~3分)

③引き上げた紫蘇もよくしぼり、しぼり汁を鍋に戻す。

④赤く綺麗にそまった汁に分量の砂糖を煮溶かし、荒熱をとってから、

レモン汁またはクエン酸を加える。

⑤さましてから容器にうつし冷蔵庫で保存する。

⑥お好みに合わせて3~4倍にうすめたり炭酸、お酒でわってもいいそうです。

牛乳でわってもおいしかったです

どこにも行く予定のないちーちゃんまま家

Google  Earthで世界旅行をしましょうか・・・

まだ見たことのない方は、ぜひ見てみてね

自分の家の屋根まで見れてビックリ

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