ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

体にとってもいい枝豆を食べよう♪

2006年08月07日 | クッキング

枝豆と言えばビールのおつまみというイメージですが、皆さん召し上がってますか

実際、肝機能を高め二日酔いや悪酔いを防止する成分が含まれておりうってつけのツマミですね。

かくいう私は全く飲めないので、ツマミはいらない人ですが・・・

女性の方にもお薦めの枝豆

枝豆に含まれるイソフラボンは骨粗しょう症や更年期に、レシチンはコレストロールを除去する作用

その他、整腸作用、造血作用などいいことずくめです

茹でて食べるのがシンプルでおいしいけど、ときにはご飯にしてみてはいかがでしょう?

簡単なので、試してみてくださいね

枝豆は皮ごと硬めに茹でて皮と薄皮をとります。しょうがはせん切りに

これを洗った米といっしょに炊飯器に入れて炊くだけです。

米・・・カップ1

水・・・カップ1と1/5

枝豆・・・150グラム

しょうが・・・少々

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2(薄口のほうが色が濃くならくていいかも)

先日アップした、初めて買った料理本より

夏バテ防止に栄養のあるものを食べて、乗り切りましょう

ちなみに枝豆の塩茹では4パーセントの塩加減がいいそうです。枝豆の茹で方

今日もお花と全く関係ない話でした四方山話ですので・・・

応援の1クリックよろしくね~