ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

冷やし白玉あずきを召し上がれ♪

2006年08月22日 | クッキング

夜になると外からは涼しげな虫の音が

稲穂も上がってきて案山子が登場

こんなに暑いのに秋が一歩一歩近づいていますね。

今日は突然の雷雨にびっくりしました

丁度、ちーちゃんと新しい車椅子と靴を作りに病院に行ってたんだけど

帰るまでにやんでくれて助かったわ~

昨日のおやつに冷やし白玉あずきを作りました

小豆は豆から炊いたので、たくさんできて砂糖を入れる前に煮汁ごと

一回分ずつジップロックに入れて冷凍しました。

自分で小豆を炊くと好みの甘さにできるのでいいですね

砂糖と塩を入れて味付けしますが、少し控えめに・・・

白玉は耳たぶくらいにこねて、熱湯で浮いてくるまで茹で冷水にとります。

冬はお餅を焼いておぜんざいがいいけれど

夏はこんな風に小豆を冷やしていただくといいですね~

添えた葉っぱはアルテナンテラ

緑の紅葉でもあったらよかったんだけど・・・我が家のは枯れちゃって

今日も花ブログではありませんが、

よかったら応援のポチリをお願いします