こんばんは
横内です。
最近のまかないは 和食が多いです。
麺類に味がついたご飯、そしておかず。
今日は
・筍ごはん。愛ちゃんのお母さんが炊いてくれた絶品を持ってきてくれました。
愛ちゃんの実家は千葉の農家さんで、色々な野菜を作っていて、敷地の山で
筍もたくさんとれるらしい。うらやましい・・・素晴らしい大自然で育った田舎ッ子♪
・そうめん。4人しかいないのに600g茹でるんですよ!
しかもシェフはあまり食べないから、女子3人の食べっぷりがいかに・・・。
・葉玉葱の葉を使ったぬた。最近チャオブームの一品。
ネギ類が大の苦手な私でも不思議とぱくぱくいただけます。
こんなにネギを食べたのは(食べれたというのかな・・・?)初めてです。
・厚焼き玉子。ドルチェをつくる時にどうしても卵白があまります。
卵白10個分くらいと全卵1個位入れてつくるプリプリの玉子焼き。
かぶの葉を混ぜ込み焼き上げました。
・端っこ野菜の浅漬け。
明日は何を作ろうかなー♪