cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

ローカルレストラン その2

2011-01-20 | イベント
こんばんは。

ブログをサボっている間にシェフが更新してくれてました・・・。
すみません。

新商品の「でっかいピクルスくん」・・・。その商品名がよいのであれば
別に反対しませんが・・・。

ピクルス野菜、本当に大きいんですよ。
食べ応え十分!これをもらったらうれしいかも。
ぜひ、お試し下さい!

さて、23日のローカルレストラン“sachiライブ”
ランチの部に空きがございます。ぜひぜひ、御参加ください。

http://local-restaurant.jp/sachi/index.html

私の撮った写真も見て下さい。

ヒマラヤ茸

ヒマラヤ茸取材中・・・シェフ散歩。 見上げる先は・・・。


こんなきれいな空。


この日の昼食。地元の食堂で食べた じびえラーメン。
鹿のもも肉のチャーシュー入り


鹿(四角)くいコロッケ。鹿肉のミンチと下栗のジャガイモで作られてます。


しーーーーーーーっ。笑顔でゆずを盗むところ・・・。

でっかいピクルス

2011-01-19 | ネットショッピング
通販に新メニュー「でっかいピクルス」登場!!


有機野菜を大きいままマリネして、長い瓶に詰めました!!
ネーミングに問題ありとの意見もございますが、とりあえず、、
本当は「でっかいピクルスくん」にしたかったんだけど、、、「チャオベッラカラーと違います!!」
と言われそうなので、抑えめにしましたが、、いずれにせよ
近日中にふつーな商品名になってしまうと思います。。。



内容量1200g、固形量1000gなので、たっぷり食べ応え有です!


もうひとつ、「青森産減農薬ラ・フランスのソルベ」うーんまともなネーミング!

果物、とくに洋梨は熟成時期を見極めないとポテンシャルが発揮されません。
10Kgたっぷり買って、10個ずつぐらい時期をずらして、常温にだし、
タイミング良く、シンプルにきび糖と白ワインだけでコンポートにして、ソルベにしました、
香りが全然違いまーす!!




うちの料理全般に言えることですが、、味、たとえばソルベの場合は甘みが弱めなので、
「物足りなーい」という印象をもたれる方、いらっしゃるかもしれません。

塩味、甘みなど適正な加減がなければ、素材の味を感じられないものです、が強すぎると本来の味を感じる邪魔になると思います、もちろん、その素材そのものが良い状態のものの場合ですが。。

好みですからねー、体調もありますし。。

物によってはインパクトも必要ですが、本当に美味しいと体が思う料理は良い食材を使い、
良い状態で、抑えめに調味したものなのではないでしょうか。。

かなり言葉足らずで語弊がありますが、、ローカルレストランのメニューを考えないといけないので、この辺で、、、すいません急ぎます、Aさん。。






んっ…伊達直人?!

2011-01-16 | ネットショッピング
こんにちは、横内です。

ブログを書くのが久しぶりな気がします。

実は、3日前に39℃の熱を出して以来なかなか下がらないんです。
インフルエンザではなく、風邪なんですが・・・。
解熱剤をのんでも 薬が切れるとまた上ってるの繰り返し・・・。
調子いいかなーって思って体温を計ると37.7℃。私の平熱は37.7℃なんだ、と思って
行動しようと思います。そしたら38.5℃あってもたいした熱ではない!動ける・・・。

明日は定休日なのでしっかり休みます・・。

そんなことじゃなくて・・・。

チャオベラにも こんな温かい贈り物が…。

サポート一同と かかれたカードをみて納得。


こんな手の込んだ方法でプレゼントを送ってくれるのは、あの方々しかいません。

チャオベラの末長い繁盛を願っていて下さるお客様の御期待にお答えできる様、
努力して参ります。宜しくお願い致します♪

サポーターの皆さま♪
いつもありがとうございます。本当に感謝しています。
今日のワイン会も宜しくお願いします!楽しみにしています。

では、後ほど♪


祝 チャオベッラ ネットショップ開店

2011-01-13 | ネットショッピング

島田です。

やっと通販サイトをアップしました!
まだ10品ぐらいしかないんですけど、結構時間がかかってしまいました、
毎月2品ずつぐらいは増やす予定ですので、ご期待下さい。

http://www.ciaobella.jp                                                                                  現在オープニング割引実施中です!!  (1月末まで)                                                                     通販HPより会員登録後、ログインしますと全商品10%割り引きの価格が表示されます!

ちなみに2月からは3~5%程度の会員割引となります。





5種のお菓子詰め合わせ、昨年末に40セット売れました、
焼くまでは良かったんですけど、ラッピングに想像以上の時間がかかりました、
始発、終電をなんど繰り返したことか!!
でも買って下さいー。
うん?よくみると6種類でした。。。




野菜のグレック、これ美味しいですなー、もう何十年も食べてるけど本当飽きない、
「野菜がウマけりゃ」というわけでも無く、酸味、塩味、香り、硬さ、水分、油分とバランスが結構難しいのですこれ、2番になるには必ずクリアしなくちゃいけない重要ポイント。
奈津子はだいぶ上手になりました?

250gなので結構入ってます、

瓶のサイズは
容量:380ml (満量)
直径:86mm
高さ:103mm










こちらガトーショコラとコンフィチュール2種の詰め合わせ、
予算等、ご希望に応じて色々作れます。
御年賀、お中元、御歳暮、ウエディング等、いろんな御祝いに御使い下さい。


2月6日のお料理教室、
残数あと御昼の2名様となりました、1名様での参加でもOKですよ
実習付きですので、みっちりと密着して御教えします。



1月23日東京ローカルレストランライブ“sachi”

2011-01-12 | イベント
こんばんは~。

ローカルレストランのお知らせです♪

まず、ローカルレストランって??とお思いでしょう。
こちらをご覧ください。
http://local-restaurant.jp/about/about.html

こんな素晴らしいコンセプトの元、開催される新郷土料理レストラン。

今回の郷土は長野。
まずはこちらからご覧下さい。
http://local-restaurant.jp/column/index.html

テーマ食材などはこちら。
http://local-restaurant.jp/sachi/index.html

もうすべてご覧いただけましたか?この食材を使用した
ローカルレストランの開催は1月23日、この日だけです。

時間 ランチ   12:00~14:30(11:30開場)
    ディナー 19:00~21:30(18:30開場)
内容 長野県遠山郷の食材を使った“新下栗の里郷土料理”のコース
(今回のテーマ食材についての映像を御覧頂いた後、テーマ食材を使ったコース料理をお楽しみいただきます)
募集定員  ランチ・ディナー共に 20名予定
 参加費  ランチ・ディナー共に 1名様 \7,000 (ワンドリンク付)
        ※お支払いは当日受付にてお願いいたします。2杯目以降のドりンクは食後の別なります。
場所      cuisine nature Ciao Bella(チャオベッラ)

是非、ご参加下さい!
お申込みはこちらから(お早めに♪)どうぞ。
http://local-restaurant.jp/sachi_entry/index.html

こんな写真もあります♪
民宿「みやした」さんで 生まれて初めて本物の囲炉裏をみました。
郷土資料館作られた昔の家 形は見たことありましたが、実際に使っているのは初!!
焼いているのは、下栗のじゃが芋にえごまみそをつけたもの。香ばしくておいしかったぁ。




こちらは、そば団子を作っているところ。お湯でねり生地を作り、その中に塩をまぶした
秋刀魚(昔は塩漬けにした貴重な秋刀魚を使用したそうです)を筒切りにしたものを入れます
。内臓などもそのまま・・・。


それを囲炉裏の炭の中において待つこと20分・・・。


なんで秋刀魚??!!しかも内臓ごと・・・??と誰もが思っていたはず・・・です。
でも いただいてみたら美味しくて びっくり・・・。


私は同行させていただいて美味しい思いばかりしていました。
ローカル隊の皆さま、お世話になりました。
sachiライブでは、しっかり働かせていただきますっ!
(食べ物の写真ばかりとっていたわけではないですよ、絶景もいっぱいありすぎて選べなかったんです。)

お知らせ☆

2011-01-08 | イベント
こんばんは。

横内です。ここ数日で急に寒くなった気がするのは私だけでしょうか・・・。

今年の初詣は浅草寺に行きました。そこで初めて「凶」をひきました。
第五十四 凶 と・・・・。
え゛――――――――。何でぇ~!! と思わず声が。

身同意不同・月蝕暗長空・輪雖常在手・魚水未相逢。と書いてある。
意味は。行動は一緒、心は別々。月食で暗闇が続くようだ。運は好転しそうだけど、
本当のパートナーにはまだ会えない。と・・・・・。んっ??
願い事―叶わぬ、病気―あやうし、失物-出がたい、待人―来ず・・・・。
良い事ないじゃん!!

年明けそんな話をしていたら高橋さん(新入社員です)も川崎大師で「凶」をひいたと。

チャオのホールスタッフは2人とも「凶」です♪が、頑張ります!!

えー、と。お知らせです。

お料理教室の告知をしようと思ってたんですが、空きがあと少しとなりました・・・。

日時:2月6日(日)11:30~14:30
講習費:6300円
定員:8名様

講習内容:前菜・メイン料理・オーガニックのチョコレートを使った生チョコ作り
バレンタイン前なので、チョコレートを使ったお料理、生チョコレートはお持ち帰りできます。
このような内容となります。

ぜひぜひ、御参加下さい。

あと。バレンタインに合わせてオーガニック生チョコレートの販売をします。
まだ 箱しか決まってませんが・・・。
こんな感じのイメージです。大きく見えますが箱サイズは12×12センチ。

おそらく、限定30個・・・。またご紹介しますね♪

お楽しみに!


12月の出来事。

2011-01-06 | 季節のお料理

新年明けましておめでとうございます。

 

年末のご挨拶もせず、申し訳ありません。

言い訳をすればたくさんの「訳」がありして・・・。

 

12月のチャオベラは いつものスタッフ不足とギフトの配送、クリスマス、

おせち・・・。と盛りだくさんの仕事内容そして通常の営業で毎日本当に

いそがしかったんです。そのうち誰か倒れるんじゃないか??!ぐらい。

今思えば、よくやった。という満足感でいっぱいですが♪

 

そんなクリスマスにヘルプにきてくれた 駒場のシェフ工藤さん、皆さん、ありがとうございました。

クリスマス最終日、戦った(?)女子達。カンポカーサ各店の女子社員全員。

 

 

このメンバーが集まるのは珍しいので記念撮影!

私・チャオ高橋さん・チャオ奈津子・本郷蒔田さん・駒場原沢さん

 

そして残すはおせち作り・・・。

こちらも他店舗スタッフのおかげで順調に進み

 

 

 

 

 

 年が明け、出勤してみれば お客様からのお礼メールがたくさん届いていて

本当にうれしくなりました。本当にありがとうございました。

来年もおせち、やりますよーーーーーーー!!!

 

昨年の思い出話だけですが、どんなに辛くてもこの仕事好きなんだなーって

思いました。

 

どうぞ本年も宜しくお願い致します♪