cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

ねむろのくに☆満員御礼!

2011-02-25 | イベント
こんばんはー。
今日も暖かいですねー。外に出るのが楽しいです♪

昨日お知らせしました、「ねむろのくにレストラン」満席となりました。
たくさんのお申込み、お問い合わせありがとうございました。

これを機に、定期的に「ねむろのくに」を開催できたらいいなと思っています。

昨日のブログで、
「根室」と聞いて何かひらめくものありますか・・??
正直、私は何も思いつきませんでした・・・。と書いてしまい根室振興局の方に

ひどすぎます(笑) とメールいただきました・・・。

O様、申し訳ありません。。。軽率な発言、以後気をつけます。

で。私なりに根室を調べてみました。
根室市(ねむろし)は、北海道本島の最東端にあたる市で、北海道根室振興局の所在地です。

面積512.71km、²総人口29,597人気候は、夏は涼しく真夏日どころか夏日になることも珍しい。
冬は北海道の中では雪は少ないらしい。

観光では、白鳥飛来で知られる風蓮湖、春国岱。最東端の納沙布岬。が有名。

食品だと、群を抜いて魚介の豊富さ。
御当地グルメの根室さんまロール寿司とか、花咲がにラーメン

こちらも御当地グルメのエスカロップ(??)こちらは炒めたライスの上に
トンカツを載せ、ドミグラスソースをかけたもの。通常、皿の端にサラダを
添えるお料理らしいです。
こちら。美味しそっ♪


限られた一部の情報ですが、6日の開催日までに少し参考になりましたでしょうか・・・?!
(情報内に誤りがあったらすみません・・・・)


では、6日!お楽しみに♪

ねむろのくにレストラン

2011-02-24 | イベント
こんばんはー横内です。。

今日も暖かいですねー。

昨日、「カフンレスブレンド」を飲んでみたんですが、
なんかよさそうです♪(昨日のブログをご覧ください)
強い香りが口からのど、鼻に抜けすっきりしましたよー。

今日の本題。
■お知らせです。
3月6日、根室のイベントやります!

チャオベラのシェフは北海道根室の出身です。
地元の根室振興局の方、生産者さん方とコラボした
1日だけの「ねむろのくにレストラン」

「根室」と聞いて何かひらめくものありますか・・??
正直、私は何も思いつきませんでした・・・。(シェフ、すみません!!)

過去5回北海道に旅行にいきましたが、観光地?ではないので行った事は
ありません・・・(失礼しました、、のさっぷ岬がありますねっ!!)

今回はその根室の「食」にスポットをあて、シェフ自ら
根室の土地、海の豊かさを知ってもらうべく、得意の「自然な料理」に仕立てます。

「ねむろのくにレストラン」では地域の食材のついて生産者さんとシェフから説明や
映像をご覧いただいた後、1日限定のスペシャルコースをお楽しみいただきます。

使用食材予定:牡蠣、蟹、ホタテ、つぶ貝、ホッキ貝、ウニ、アサリ、豚肉、牛肉、チーズ等
(天候・漁により食材の内容が変更になる場合もございます。)

日付:2011年 3月6日 (日)
時間:18:30~21:30
(会場:受付18:00)
場所:cuisine nature  ciaobella
料理:ねむろのくにスペシャルコース
料金:\6000(税・サ込)
※受付時にお支払いください。ドリンク代は別途となります。
定員:20名様

根室の記憶をチャオベラの料理で残しませんか♪

☆お席の空きがあとわずかです。

この会に合わせ、北海道ワインのテイスティングも済ませました!
(超強力サポーター様方と共に!こちらもお楽しみに!)


おせちの時の特大ホタテ。

牡蠣、毛蟹。


三友牧場さんのチーズ。

どれもおいしいものばかり♪

春の気配♪

2011-02-23 | 季節のお料理
こんばんは。

だいぶ暖かくなってきましたねー。
今だけでしょうか・・・??同時に鼻がムズムズしてきました。

とうとう花粉の気になる季節になってしまいましたね・・・。
花粉症の緩和にシソ科のハーブがいいと聞いたので 新しいハーブティを入れました。
その名も「カフンレスブレンド」
ラベンダーやタイム、セルピルム、ミントがブレンドされていて、
フランスのオーガニックのハーブティです。

花粉症のお客様、お越しの際はぜひお試しを!!

さて。暖かくなったつながりで。
(本当はこっちが本題でした)

春野菜、春の山菜入荷しはじめました。
なので、今は冬の食材と春野菜も楽しめるのでいい時期ですよ!

有機米と牡蠣のリゾット、そら豆とタラの芽のフリットを添えて。


三陸産アワビをホワイトアスパラのマリネ


ズワイガニとホワイトアスパラを詰めたラビオリ、黒トリュフ添え

美味しいですよ♪

明日14日、営業します!

2011-02-13 | ネットショッピング
こんばんはー。

明日は バレンタイン♪ですね。

チャオベラのチョコギフトも昨日、今日がピークでした。
美味しく召し上がっていただけますように!

さて。明日ですが定休日ですが、営業致します。
15日の火曜日、休ませていただきます。

明日の御予約お待ち致しております。

私も父にチャオの生チョコ送りました。

料理教室 バレンタイン編♥

2011-02-12 | 料理教室
こんばんはーーーー。

お久しぶりです、横内です。
長―く体調を崩しておりましたが、復活!!しました。
御迷惑をおかけしました・・・。体調管理、気をつけます・・・。
この連休は雪、雨、雪・・・と続いておりますので、みなさんも体調崩されませんように!
(こんな私が言っても・・・あんまり説得力ないですが・・・。)

今日は、先日の料理教室の様子をお伝えします。
バレンタインが近いこともあってテーマは“チョコレート”
前菜:スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートのソース



パスタ:ココアを煉り込んだトリアンゴリ、未来豚のラグ―ソース



メイン:シャラン産鴨胸肉のロースト、ブルーベリーとチョコレートのソース


と。生チョコ作り。かなり盛りだくさんの内容です。これで講習料6300円は安い。

いつも通りシェフのデモから。


パイをのばす。お家で作りやすいように冷凍パイシートを使いました。


鯖スモーク中。
ボールとフライパン。これがチャオベラのスモーカー。


中身。100均の網を間に入れてます。


では、実習へ。
固まるのに時間がかかる生チョコレートから。
材料をボールに入れ、湯せんにかけながら溶かして、生クリームを
混ぜ、


生チョコカードルに流し込むだけ・・・。すごく簡単。


次はパスタの練り。
強力、薄力、ココアパウダーをほんの少し入れ卵を割り入れしっかり練る。
ねり上ったら、麺棒で薄―――――――――――――くのばす。


パスタマシーンを使えばすぐですが、お家にないので麺棒でがんばりました。
みなさん、お疲れさまでした!


パイの成型。
パイに包んだら、思い思いの模様を・・・。
ハート、葉脈、格子柄、○×△・・・??
きっ、きつね?←焼きあがりをお楽しみに。


あとは鴨をローストしたり、付け合わせの野菜を焼いたり。
盛り付けたり。

パイの枠が、ライオンのようにも見えますが、きつねです。
かわいいでしょ♪


次回は4月です。決まり次第ご連絡しまーす。