cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

東京大学駒場キャンパスに新店舗オープン

2008-05-29 | 季節のお料理
本日、東京大学駒場Ⅱキャンパスに姉妹店のカポペリカーノがオープンしました。
工事期間が長引いてしまったため、昨日の夕方引渡しとなり、チャオが終わってから手伝いに行き、やはり徹夜になってしまって、40時間ほどおきている状態です。

しばらくの間はチャオのスタッフが交代でヘルプに行きます。
どうぞ皆様いらしてください、、ただ結構混みあっております、
60席ほど座席はあるので、待ち時間はそれほど長くはありません。
宜しくお願い致します。






ランチメニューの変更

2008-05-25 | 季節のお料理
チャオベッラオープン時からずっと続けていたサービスランチ(上の画像¥1000)
を6月13日をもって、止めることに致しました。
もう皆様散々聞き飽きたかと思いますが、原材料の値上げが主な理由です。
ワイン、パスタ、オイル、チーズ等乳製品、製菓材料などなど、ほとんどの食材がこの半年でかなりの幅で値上がりしました。
チャオベッラではランチでも、有機、特別栽培野菜、オーガニックスパゲティなどを使用していますが、やはり原価的に苦しくなってしまいました、
かといってオーガニックではない食材を使っていくことは店のコンセプトに
反しますし、やりたくありません。

今まで多くのお客様に親しんでいただいたこのコースをやめるのは
大変申し訳ない気持ちですが、ご理解いただけると思っております。

今後は3つのコースを御用意致します。
Aコース ¥2625 前菜、パスタ、デザート、コーヒー
Bコース ¥4200 前菜、パスタ、お魚又はお肉料理、デザート、コーヒー
Cコース ¥6300 アミューズ、前菜、パスタ2種、お魚又はお肉料理、デザート、コーヒー
他、前日までのご予約で「野菜のコース」も御用意致します。
どうぞお試し下さい。


新人

2008-05-22 | スタッフ
教職を持ちながらレストランサービスの仕事がしたいとこの春から入社した
A君、先日めでたく25才のお誕生日を迎えました。
年不相応の貫禄と雰囲気、失礼ながらどこから見ても「30ぐらい、、??」
との印象。。まだ2ヶ月ですが、真面目で一生懸命ないいやつです、
まだまだ失敗も多いけれど、難しい仕事ですから、一歩一歩着実に進歩してくれることを祈って、応援しています。


月末になりなんだか急に忙しくなってきました、
ありがたいことです。
この時期、春と夏の食材が豊富です、
野菜はグリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、有機茄子、フルーツトマト、
魚介はカツオやツブ貝、ホタルイカ、桜海老などなど、、。
「旬の食材を食べる」と言う事は体にとってもとても良いことらしいですよ、
皆様お試し下さい。


アロマ&イタリア料理教室

2008-05-18 | レシピ
アロマセラピストの鈴木先生とのコラボアロマ&イタリア料理教室を開催しました。

もう6年も前から開催しているこのセミナー、チャオベッラというレストランを創っていくために、色んな意味で大変意義深いもので、鈴木理恵先生には本当に感謝しています。鈴木さんは業界ではかなり有名な大人気の先生です. http://www.ars-inc.co.jp/

写真はオレンジのババロアとスパイスシロップのマチェドニアです。
こちらのレシピを紹介いたします。

オレンジババロア  プリンカップ12個分
卵黄4個
きび糖40g
牛乳 150cc
バニラ棒 3センチ
生クリーム 45% 200cc
コアントロー キャップ1杯
オレンジジュース 70cc
オレンジピール ティースプーン 1杯
ゼラチン 7g

①牛乳にバニラ棒を加えて温め、卵黄とキビ糖を混ぜたものに少しずつ加え、
 鍋に戻し83度まで温める。
②オレンジジュース、ピール、コアントローを①に加える。
③生クリームを6分立てにして②に加えカップに流し冷やす。

スパイシーシロップ
ミネラルウオーター 200cc
キビ糖 30g
クローブ(粉)みみかき1杯
シナモンステック 1本
オレンジジュース 150cc
サフラン 10本
コリアンダー 3個
ローリエ 1センチ角
白ワイン 100cc
カルダモン 1個
黒胡椒 1個
バニラ棒 2センチ

①全てを鍋に入れて温め、蓋をして10分弱火にかける。
②火を止め、そのままさます。

オレンジ、グレープフルーツ、キウィなどを1晩以上漬け込む。

各種スパイスの香りとオレンジがとても良く合う夏向きの
デザートです、シロップだけつくってバニラのジェラートとあわせても美味しいです、是非作ってみてください。
御質問はメールにて承ります。

info@ciaobella.jp
 

環境整備作業 2

2008-05-15 | スタッフ
テラスの木に登る人とそれを見る人。

休憩中、、、ではありません、元々日当たりが悪いチャオのテラス、少しでも改善しようと両サイドの木を切ろうとしているところです。

野外作業班長のS氏に登っていただきました、落ちると下はコンクリで危険なので
若手野外作業班員のH君に頼もうと思ったのですが、、。

サスが班長、のこぎり上手。。。あっという間に切りにくい枝もシャカシャカ
切り、自家製高枝切りバサミならぬのこぎりを作って、更に上へ、、。

かなり「日当たり良好」となりました。

賄い

2008-05-15 | スタッフ
仲良く寄り添い賄い準備中の2人。


毎日16時ぐらいに賄いを食べます、和食と洋食が半々ぐらいでしょうか。
食材は基本的に余りもの、野菜の皮、根、卵白、肉の端っこ、魚のアラなどなど、
もともとの食材は全て良いものなので、工夫すれば十分美味しい料理が出来上がります。
ほぼ毎日出るのは味噌汁、アルカリイオンの水に根室の昆布と鰹節でだしをとり、
明治屋の無添加味噌で作るのでとても美味しいです。

この日は贅沢に豚肉の味噌漬け(頂き物)、真鯛のアラと野菜の味噌汁、
真鯛の卵とかぶとイカの煮物でした。




環境整備作業 1

2008-05-10 | スタッフ
GW明けというのは大体毎年暇なので、空いた時間はとにかく掃除、掃除。

店の入り口の上にあるチャオベッラのロゴを洗っているS君とH君。
2人とも外の作業が好きらしい、、なんか楽しそう。

約7年前のオープン時の店名は「TRATTORIA ciaobella」

アロマの鈴木先生の紹介でデコポンの井尻さんに出会い、有機野菜の美味しさ、素材の大切さを知り、「美味しい素材」を探していくうちにヴァージンオイル、塩、パスタ、卵、粉、香草、コーヒー、、、いつの間にか揃って今のスタイルが出来上がりました。丁度やりたい方向性と「TRATTORIA」というロゴのずれを感じてきて入るときだったので、色々考えた末「cuisine nature」という冠に5年前に変えました。
「キュイジーヌ ナチュール」とは自然な料理というフランス語、イタリア料理ベースなので、本来なら「クッチーナ」となるところですが、これがつく店も多いしなんとなく嫌いで、、キュイジーヌの方が柔らかくてうちのイメージに合う気がします。

自然な食材には人が本当に美味しいと思う共通のコードがあると思っています。

以前cuisineをクイシネと読まれた方もいらっしゃいます。。。


優しいジャスミン

2008-05-09 | ciaobella菜園
「なんかいい香りがする、、、」と思うと毎年なんとなく
世話もしていないのにひっそりと咲いてくれるテラスの優しいジャスミン。

「こういう感じのお客様がたくさんいればいいのに、、」

散り始めた花びらがもったいないので、グラスに集めてトイレに置きます。

北海道新日高町オーベルジュ「ハイジア」

2008-05-08 | イベント
深い緑と青い空、まるで絵本の一部のようなオーベルジュ“ハイジア”

千歳空港から襟裳岬に向って、途中から太平洋を見ながら海岸線を約3時間、
更に山の中へ、、どんどん道は細くなり雪深くなっていきます。
「この先にオーベルジュがあるのか、、」と不安になる頃、小さい橋を渡ると、
広場がありその小高い丘にハイジアが現れます。

地元の新鮮な魚貝と自家菜園の野菜を使ったお料理、そしてスパと癒し
の条件勢ぞろいのオーベルジュです。

雪の山道を馬に乗ってゆっくり散策させていただきました、
サラブレッドに乗るのは初めてでしかも美しい白馬だった為、かなり
気後れ、緊張しつつ、約2時間、大自然を身近に感じ、本当に癒されました。


時間があればすぐにでも行きたい、大好きなオーベルジュです。
http://www.hygeia.ne.jp/concept/index.html

テラスのデラウェア

2008-05-07 | ciaobella菜園
「剪定の時期を完全に誤った、、、」と思い今年は芽がでないとがっくりしていた
葡萄が発芽しすごいスピードでグングン成長しています。
去年は電線を伝ってずーっと伸び、隣のホテルの雰囲気作りに貢献しました、、、。
枝が伸びすぎた為か少なめでしたが、甘くて美味しい葡萄の実もなりました。

今年も何とか実をつけて欲しいと思っています。



山菜

2008-05-06 | イベント
山形県出身S君の実家から天然山菜をいただきました。
左下から こごみ、独活(うど)、2の花、こしあぶら
天然のうどと2輪草は初めてみました、2輪草は並んで2つの可愛い小さな花が咲いています、1輪草というのもあるそうで、そちらは食べられないとか、しかもあの
トリカブトに似ているそうです。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/nirinsou.html

北海道の実家でもよく山菜をとりに行きました、
行者にんにく、ワラビ、セリ、フキが簡単に採れました。
セリは綺麗な小川にできるのですが、同じ場所に毒セリもあり、
父の実家が昔酪農をしていた頃に飼っていた、馬が食べて死んでしまったそうです。その小川(幅1mぐらい)では岩魚も採れ、鮭も上ってきていました。

すぐ近くに自然があって、その食材で料理を作るのが理想です。



初夏のお料理

2008-05-04 | 季節のお料理
5月に入り、すっかり温かくなりました。
お料理も冷たいスパゲティなど、少しずつ涼しげなメニューも増えてきました。
先日北海道の厚岸から届いた活ツブ貝は一つ300gもある大きなもので、
生で食べるとアワビのようにコリコリしてとっても美味しいです。
写真はそのツブ貝と海老、高知産のまほろばトマト(これも大変美味)、
赤ピーマンのマリネにサフランとトマトのジュレをかけた前菜です。

北海道の厚岸は海栗、北海アサリ、ツブ貝、特に牡蠣の産地で有名で
どれも大変美味しく状態が良いものばかりです、根室の実家の隣町ということもあり、よく使わせていただいています。

GWの真っ只中ですが、チャオベッラは通常通り営業しております、
是非お試し下さい。




有機人参のジェラート

2008-05-03 | 食材
有機人参を皮ごとスライスして弱火でゆっくり30分ほど炒め、お水を加えて10分、
牛乳を加えて10分煮こみ、ピューレにします。浅野農園のこだわり卵とキビ砂糖でアングレーズソースをつくり、人参ピューレをあわせ、アイスクリーマーに30分かけます。

人参の嫌いな方でも「美味しい」と言っていただける、チャオベッラの定番ジェラートです。北海道産の有機金時豆のジェラートとセットで今月から、、いや今から通販をスタートします。
2個ずつのセットで1260円(送料別)、メールにてお申し込み下さい。
ネット通販ページにも今月中にはアップする予定です。

素朴で自然な美味しさが楽しめますよ。



GWの営業

2008-05-03 | 季節のお料理
GWは平常どおり(月曜定休、祭日のランチはお休み)営業しています。
高知産のまほろばトマトを使った冷たいスパゲティや
北海道厚岸産のツブ貝とホワイトアスパラの前菜
オマール海老とホタテのソテーなど
旬のメニューを御用意してお待ちしております。


野本さん送別会という名の食事会

2008-05-02 | スタッフ
野本さん送別会とイベントの打ち上げというお題目のもと、
又恒例の食事会となりました。
以前は外のお店でやっていたのですが、結構お金がかかるので、「ならば良い食材を買って自分らで作って食べよう、本当に美味しい味を知る勉強にもなるし!!!」となりまして、
毎回皆から店のメニューや食べたい食材の希望を聞き
コンセプトにあったオーガニックな食材からとにかく良い食材を集めます。

前回はオマールと比内地鶏などなどを勉強しました。

今回のメニューは、
天然真鯛のカルパッチョ、ヤリイカの詰め物、天然ホタテと才巻海老のマリネ
イタリア産ホワイトアスパラのソテー、
カラスミのリングイーネ、オマール海老のスープ仕立て、
仔羊のロースト等など、更に豪華版となりました。

前菜とパスタだけでこの写真です、メインまで食べるとかなりの量でした、
ワインも3本飲んで、一人当たり4500円、、、安い、、、外なら軽く1万円はいきそうな内容です。

以前ブログを読んでいただいた方から「是非参加したい!!」とのメールをいただきました、、しかしこの会の参加条件は「チャオベッラスタッフとして1ヶ月以上共に激務に耐えること」です、希望者募集中でございます。