cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

登頂成功!・・・(笑)

2011-05-27 | スタッフ

こんにちは。横内です♪

 

また間をあけてしまいました・・・。

言い訳ですが、特に今週は頭から忙しくて・・・。

人数が少ないと大変です。

 

先週の休みにみんなで 登山に行きました。

 

初心者なのと皆かなりの運動不足と、日頃の疲労もたまっていたので高尾山に挑み?ました。

どんなルートで登ろうか検討したあげく、ケーブルカーで途中まで行き、頂上を目指すことに。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

新宿集合 7:45

出発   7:55発 準特急高尾山口行き

 

乗車後すぐは満員だったのに30分もするとガラガラに・・・。高尾山に着くころには車両に私たちだけ・・・。

 

あっ、山見えた!!

 

高尾山口駅 8:51着

 

あれっ・・・雨。寒い・・・それもそのはず。高尾山の気温13℃

 

ケーブルカー乗り場。

清滝駅到着 9:15

 

シェフが全員分の切符を買ってくれたんですが・・・。

んっ・・・??切符が2枚組??往復切符ってかいてある・・・。

 

中腹の高尾山駅に到着。

空気がの匂いが違う。木の香りー♪

 

ここから頂上を目指しました。

 

スタートして10分位。根元がタコの足のようにうねった巨木「タコ杉」を過ぎ

 

 大杉並木を過ぎ・・・

 

 

 分かれ道到着。

 

階段「男坂」。反対側には緩やかな「女坂」。

 

ここでパワーを使い果たしそうだったので 迷わず女坂へ。

 

 

 

途中。薬王院へ。

ここでお参り。おみくじを引いたり健康や商売繁盛、日本の復興をお祈りました。

 

 

さあ、山頂めざしましょう♪

登山道にもどり、マイナスイオンを感じながら歩き、山頂に近付くにつれて

道も(若干)急になり・・・。

 

おいてかれる・・・。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 

 

1時間かけてやっと頂上へ到着♪

 

 

 

 

途中で雨は止み 曇り空。なんか幻想的。

 

 

 

 

 

長くなったので下山の様子はまた次回!


ランチメニュー♪

2011-05-21 | 季節のお料理

こんにちは。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気持ちのいい土曜の午後もあっという間に過ぎ、休憩もなくディナーに突入・・・。

最近ランチは花壇の前の窓を開けています。テラスみたいで心地よいです!

 

いつもディナーのお料理の紹介ばかりなので、たまにはランチメニューの紹介をします。

PRANZO A ¥2100

前菜

◆才巻エビとグレック、フルーツトマトのマリネ

 

◆春野菜のエチュベ

 

パスタ

◆桜エビとアオリイカ、カラスミのソース オーガニックスパゲティ

 

もしくは

◆自家製パンチェッタと浅野さん卵のカルボナーラ オーガニックリングイネ

 

デザート

◆黒糖のパンナコッタ、キャラメルのジェラート添え

 

自家製小菓子

◆カントゥッチ・バターケーキ

◆オーガニックコーヒー、紅茶

 

PRANZO  B ¥3675

前菜

◆才巻エビとグレック、フルーツトマトのマリネ

◆ホワイトアスパラソテーとパルマ産生ハム、浅野さん卵のソース

パスタ

◆ホタルイカのタリアテッレ

◆チーズのラビオリ

 

メイン料理

◆天然真鯛のソテー

 

もしくは

◆北海道産興農豚ロースのタリアータ

 

デザート

◆マスカルポーネムースとイチゴのパルフェ

 

自家製小菓子

◆カントゥッチ・バターケーキ

 

◆オーガニックコーヒー、紅茶

です。

お料理の内容は少しずつ毎日変わります♪

 

明日のランチは 東京ガスのキッチンランドでお料理教室の為、お休みです。

宜しくお願い致します。


季節のコースA ¥5250

2011-05-20 | 季節のお料理

こんばんは。

今日も暑かったですね・・・。

 

キッチンはさらに暑く・・・。昨年はあまりの暑さに火災報知機が勘違いして

作動したり、セコムさんが来たりと大変でした。

今年もそうなるんだろうな。。。。。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

今日のコースA ¥5250

 

アミューズ

◆ゴルゴンゾーラのムース、天然酵母パンのブルスケッタ

 

前菜 2品

◆サヨリとアオリイカ、フルーツトマトのマリネ

 

◆アナゴと白エビのフリット、アナゴのだしと赤ワインのソース

 

パスタ2品

◆生シラスのカッペリーニもしくは北海道産毛ガニと生うにのカッペリーニ(¥840

写真は毛ガニの方です。

 

◆ホタルイカのタリオリーニ

 

お魚料理

◆天然真鯛のソテー

 

お肉料理

◆未来豚のロースのタリアータと黒毛和牛仔牛のサルティンボッカ

 

デザート

◆マスカルポーネのムース、イチゴのスープ仕立て

 

自家製小菓子

◆カントゥッチ・バーチディダーマ・チョコレートのヌガー

 

◆オーガニックコーヒー、ハーブティ

です。

 

御予約お待ちしております♪

 


祝!21歳

2011-05-19 | その他

こんばんは。

 

今日はさゆりちゃんの21歳の誕生日でした。

 

入社して1カ月。いいキャラクターを発輝し、いつもみんなを笑わせてくれます。

リラックマが大好きな天然ちゃん。和みキャラですねー。

 

(ピントが合ってる写真がなくて・・・。)

 

覚える事、やる事がたくさんで大変だけど、一緒に頑張ろうね♪

:::::::::::::::::::::::::::::::::

 

あと。今日はたまたまみんなの私物バックがおそろいでした!

登山の為に最近、購入した愛ちゃんとさゆりちゃん。

私もシェフの影響でザック通勤にはまり、今度は二人もはまり・・・。

みんなミレーのザック。

青い大きいのがシェフ、ピンク×青が愛ちゃん、ピンク×グレーがさゆりちゃんの。

水色のが私の。

今度の休みは高尾山に行く予定です。その様子はまた後日!


母の日ギフト☆

2011-05-15 | ネットショッピング

こんばんはー今日も暑かったですねー。

チャオベラは明日、定休日です。宜しくお願い致します。

 

 

さて、今日は先週の母の日のギフトでご注文の多かったお菓子ギフトの紹介をしたいと思います。

 

各地から集めた自然な素材を使ってつくるお菓子はどれも素朴な優しい味です。

 

 

ガト―ショコラ

オーガニックのエクアドル産カカオ80%を使って、ビターなケーキに仕上げました。

ちょっと温めて、バニラアイスと合わせて食べるのが私は好きです。

チョコレートの苦みと酸味がちょうどいいんです。

 

有機人参ケーキ

生産者農業組合㈱デコポンの有機人参を使用!人参の自然な甘さを生かしたケーキ。かぼちゃを食べているかのようなほっくり感・・・。

 

フィナンシェ

焦がしバターとアーモンドプードルを使用したお菓子。しっとり感とバターの香ばしさが楽しめます。

 

バーチ・ディ・ダーマ

チョコレートを挟んだアーモンド風味のひとくちサイズクッキー、皮ごとひいたオーガニックアーモンドプードルを使用。プチフールでも人気のお菓子!

 

カントゥッチ

二度焼きにしてカリカリに焼いた歯ごたえのある食感。アーモンドの香ばしさと控えめな甘さがあとをひきます。

 

チーズパイ

カリッと焼き上げた軽い食感。北海道三友牧場の山のチーズを使用しています。おつまみにもなります!!

 

マカロン

生地の表面はさっくり、中はしっとりとしたマカロン。イチゴとフランボワーズの酸味がアクセント♪

 

パレ・ド・ダム・オ・レザン

“パレ”とは円盤という意味。レーズンの酸味がアクセントになった素朴なクッキー。

 

アルレット

渦巻き状に巻いたパイのお菓子。少し焦がしたお砂糖のほろ苦さとパイ生地の美味しさが感じられます!

 

この写真は5250円のギフトです。

 

お中元ギフトも承ります!

HPのショッピングのページから御注文いただけます。

 

宜しくお願いします。


パンをつくるのも・・・。

2011-05-14 | 季節のお料理

こんばんは。

 

横内です。今日はいいお天気でしたね。

お散歩にでも行きたい気分になりました♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チャオベラには色々なお食事の制限があるお客さまが多くいらっしゃいます。

 

お客様の制限の範囲でコースを仕立てます。

油抜き、塩抜き、砂糖抜き、保存料が入った食品抜き、フルーツ抜き、外国産のもの抜き、などなど、様々です。

お一人お一人の制限に合わせたパンを作りも大事な工程のひとつ。

試作をし、粉を変え、配合を変えやっとお出しできるものを作ります。

 

 

 最近は、塩無しパン。砂糖無しパン。油、砂糖なしの全粒粉パンを作りましたー。

 

お食事制限のあるお客様にもレストランでの食事を楽しんで頂けるよう、

対応させていただきます。どうぞ、お気兼ねなくご相談下さい!


料理教室のメニュー☆

2011-05-13 | 料理教室

こんばんはー。

 

お待たせしました。お料理教室のメニュー決定!!

春~♪の食材をたっぷり組み込んだメニューです

 

5月29日(日)

11:30~14:30

場所 チャオベラ

講習費 ¥6300

持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記具

 

絶対、お得!自分で作れる上に、食べれるんですよ!いいですねー。

お食事の時には、ワインなどのオーダーもできますので、お友達とランチを

兼ねてお料理教室に参加~♪なんでいかがでしょう!

キリッと冷えた白ワインが合いそうなお料理ですよ。

 

さてさて、紹介♪

 

前菜:ホワイトアスパラ、自家製サルシッチャのソテー、半熟卵のソース

イメージ・・・。

 

パスタ:手打ちのトロフィエ、桜エビのソース

 

メイン料理:天然鮮魚のソテー、生のりを入れたブールブランソース

 

 

生のりを入れたソース、絶品ですよ!

 

お楽しみに!

 

あとお席は、わずかです。

ご予約お待ちしております~!


登山部ー?!

2011-05-12 | その他

こんばんは。

 

横内です。

 

だいぶ暖かくなってきたのでそろそろチャオベラの部活動、開始の

いい時期かも・・・。

昨年から言っているんですが、「登山しよう!」と。

(夏には釣りをしようって。)

 

登山と言っても、たぶんハイキングみたいな感じでしょうけどね。

 

Ciaobella登山部・・・??いやいや ハイキングクラブかな??

近々、活動予定ですのでその様子はまたアップしますね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

5月29日のお料理教室の参加お待ちしております。

お料理内容は明日、お知らせします~♪


季節のコースB ¥8400

2011-05-08 | 季節のお料理

こんばんは。

 

ゴールデンウィーク最終日!お天気もよく、気持ちよかったですねー。

明日9日と10日、休ませて頂きます。宜しくお願いいたします。

 

今日は最近のBコースのご紹介♪¥8400です。

 

アミューズ

天然酵母パンにゴルゴンゾーラムースをのせたブルスケッタ

前菜

・低温ローストした高知県産まはろばトマトのスープ、水牛のリコッタチーズ添え

・盛り合わせ

 

手前から有機野菜のピクルス・北海道産桜マスのミキュイ・アユスモーク・

ホワイトアスパラとパルマ産の生ハム・さよりのマリネ・ホタルイカと筍のマリネ)

 

パスタ

・桜エビとカラスミのタリアテッレ

・毛ガニとホワイトアスパラをつめたラビオリ、ウニのクリームソース

 

メイン

・オマールエビのパートブリック包み揚げ

・北海道産仔羊の煮込み

 

デザート

・マスカルポーネのムース イチゴのスープ仕立て

 

小菓子・お茶

 

ご予約お待ちしております。


まかないごはん

2011-05-07 | 賄いごはん

こんばんは

 

横内です。

 

最近のまかないは 和食が多いです。

麺類に味がついたご飯、そしておかず。

今日は

・筍ごはん。愛ちゃんのお母さんが炊いてくれた絶品を持ってきてくれました。

愛ちゃんの実家は千葉の農家さんで、色々な野菜を作っていて、敷地の山で

筍もたくさんとれるらしい。うらやましい・・・素晴らしい大自然で育った田舎ッ子♪

 

・そうめん。4人しかいないのに600g茹でるんですよ!

しかもシェフはあまり食べないから、女子3人の食べっぷりがいかに・・・。

 

・葉玉葱の葉を使ったぬた。最近チャオブームの一品。

ネギ類が大の苦手な私でも不思議とぱくぱくいただけます。

こんなにネギを食べたのは(食べれたというのかな・・・?)初めてです。

 

・厚焼き玉子。ドルチェをつくる時にどうしても卵白があまります。

卵白10個分くらいと全卵1個位入れてつくるプリプリの玉子焼き。

かぶの葉を混ぜ込み焼き上げました。

 

・端っこ野菜の浅漬け。

 

明日は何を作ろうかなー♪


記念日

2011-05-06 | その他

こんばんは。

 

横内です。

 

きのう5月5日の話。

六本木の頃からのお客様がご来店くださいました。

オーガニック好きで、チャオベラの料理教室や、イベントにも積極的に参加してくれる、かわいいお二人。(私より、だいぶお歳が下なので、ねーさん気分です)

 

 

「今日、入籍したんですだから食事にきました~」っと。

 

大事な日にチャオベラに来てくれるというのは本当に嬉しいです

 

末長くお幸せに  記念日は どうぞ、チャオベラへ!