cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

ciaobella菜園4 + 行方不明事件!!

2010-07-29 | ciaobella菜園
こんにちは、横内です♪

今日は 雨なので 涼しくていいですね~。

前回、1カ月放っておいた畑が雑草で覆われ作業がとても大変でした。
(デコポン菜園3をご覧ください)

今の時期は間をあけても2週間ですかね。雑草の成長の早さといったら・・・。

今回は、奈津子が 行ってきてくれました。
皆で行きたかったんですが、仕込みが多く忙しい日だったのでお願いしました。

成田まで運転、しかも若葉マークの奈津子を1人で行かせるのは とても不安でした・・・。
当の本人はなんでもなさそうに「大丈夫です。」と。
そう言ったわりには「高速の出口って・・・??」
「下りて、成田市街の方いって、成田空港方面の看板を右で・・・・・・」
こんなやり取りをしばらくシェフと。。。。。

            ねぇ。大丈夫!!!?

しばらくたってから今度は、
「高速ってどこから乗るんですか?」
「・・・・・・・・」

           本当に大丈夫!!!!!!!!!!?

こんなやり取りはさらに続く・・・・。


次の日の朝、無事?出発していきました。

1人で行かせたものの。
シェフは終始、心配のご様子・・・。
「奈津子、大丈夫かなー。」「暑くて倒れてないかなー。」「飯、食ったかなー」
ずっとこんな調子。

店でこんな心配をしているとは思ってもいない奈津子が撮った数少ない写真。
作業前の空。暑さは微塵も感じませんが、成田の多古町の気温32℃

作業前。
あんまり雑草は伸びていなかったそうですが、あの広さを1人でやるのは大変でしょう。

作業後。


14時ごろ・・・ 
「なんとなく終わったので帰ります。」と。(なんとなくってなんだ??)
「急がなくていいから、安全に帰っておいで」とシェフ。
いつもなら1時間半あれば 帰ってこれます。が、2時間経っても連絡はありません。
またシェフの心配の虫がうずうず・・・。
それから・・・・。1時間後に到着・・・・。
間違って銀座で下りてグルグルして、六本木来てからガソリンスタンドを探すのにまたグルグルして・・・
大変だったそうです。

奈津子、お疲れ様!仕事終わりに皆でビールをおごってあげました。


あと、もう1つ。
Yちゃん(大阪出身の子)、行方不明事件!!
ランチが終わり、夕方の仕込みを終え いつも通りまかないを食べ
それぞれ休憩をしはじめて・・・。

シェフは今日のメニューを作っていたので事務所で仕事・・・。
山ちゃんは近所のコンビニに私用で買い物に出掛け・・・。
奈津子と私は 食後の昼寝タイム・・・。
そんな時、Yちゃんがシェフに
「振り込みに行ってきてもいいですか?」と・・・。
(このやり取りは17時過ぎの出来事)
私服に着替え振り込みに向かったYちゃん。

・・・・・・・・・・・数日が経過・・・・・・・・・・・・・・

でもまだ、振り込みから戻ってきません・・・。

いつの間に整理したのか、私物も包丁もありません。
ロッカーにはさっきまで着ていた チャオポロだけ残っていました。
いい子、だったのに残念です・・・。

「ありえへん、東京の銀行はめっちゃ混んでますねぇ~」なんて帰ってこないかな・・・。


築地へ。

2010-07-24 | 季節のお料理
こんにちは、横内です♪

今日も暑いですねー。
今朝、シェフと築地に行ってきました。
前にも一度連れていってもらったんですが・・・。
観光客にしかみてもらえず、「奥さん、家で食べるならこっちで十分だよ。」と言われたり、
邪魔だよ、どけ。と言わんばかりに押しのけられるし、水はじゃんじゃんかかってくるし・・・。
正直、良い印象はなかったです。

で、今回はリベンジ!!


7:20築地駅到着。
築地オフィシャルバッグ(サザエさんのかごバッグみたいなやつです。)大・小2個
を持ち、大江戸線築地駅出口でシェフを待つことに・・・。

7:25
んっ・・・。携帯にシェフからメール。「すまん、5分遅れる」と。
約束は7:30だったので 7:35に着くのだろう・・・。

7:36
あれっ??来ない・・・。(私)場所を間違えたかな。

7:43
ん・・・・・??さすがに不安になりメールを送信。
返信はありません。
キッチンの奈津子の言葉が頭をよぎる・・・。
「シェフはいつも遅刻します・・・。」

7:50
「おはよう!」やっと登場。(私)「・・・・。」その後しばらく無言のまま
仕入れスタート。

場内は道が狭くごちゃごちゃしているので ついていくのが大変。見失ってばかりで 
違う方向に進む私に「こっちこい!!」と呼ばれる感じ。
あ~、待って・・・。(中央に写っているのがシェフです)


土曜日ともあって 観光客が多かったです。
まず、有機野菜を扱っている八百屋さんに行き、それから魚市場の方へ。
ウニはここ、貝はこの店、と決まっているらしく 次から次へ買っていき・・・。

エビ屋さんではシェフが、お店のビニール袋を(勝手に)とり私に手渡すと、
氷の上に並んでいる甘エビをさして
「50匹入れて。」と。
「えっ?なにで取るんですか?」
「手だよ!!」
「あ、はい・・・」   なんかプロっぽい・・・。

約1時間歩きまわりました。すごい荷物!!。
このカートプラス、私の両手にも大きな保冷袋2つ。


大江戸線六本木駅から西麻布交差点まで歩くこと15分。汗だくで店に到着。
つ、つかれたぁ~。運動不足(不足というか、してないんですけど・・・)の私には
正直、応えました・・・。でも、また行きたいです。
シェフがいいと言って下さればの話ですが・・・。
荷物持ちとしてはあまり役に立っていない・・・様でした。

今日の仕入れ

甘エビ、あなご、牡蠣、サザエ、北海あさり、イワシ、さば、真鯛、中トロ、生しらす
ムール貝、オマール、と有機野菜。
今日、明日でお越しいただけますと この食材、お召し上がりいただけます。
ご予約お待ちしております。

ランチ!!

2010-07-22 | 季節のお料理
こんにちは☆横内です

毎日暑いですね・・・。あー。おいしそー。って 思いました??

最近ビールがおいしくてついつい飲みすぎちゃって・・・困ってます・・・
エアコンきいたの室内にいることが多いので 外にでると 異常な暑さに驚きます。


バランスが乱れがちなこの時期に チャオベラの自然な味のお料理で身体をリセットしては
いかがでしょう♪

****ランチ再開のお知らせ****
先月から スタッフも増え、やっと営業できる準備が 「整いましたぁ~♪」・・・・・。
木曜日~日曜日 12:00~14:30(ラストオーダー13:30)

コース内容は
☆Aコース  \2625
前菜、パスタ、デザート、コーヒー 
今日のメニュー内容は
Antipast  前菜
ο未来豚のプロシュット・コット、メリメロ添え

Primopiatti 1番目のお皿 おひとつお選びください
οオマール海老とバジル、カラスミのソース 北海道産小麦粉と浅野さんの卵のタリオリーニ
ο千葉産イワシと有機野菜のカポナータソース 北海道産小麦粉のオレキエッテ

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そうそう。先週、テレ東の朝の情報番組「ものスタmove」でオーガニックランチが食べられるお店として紹介
していただきました。チャオベラだけで5分の枠があったんですよ!!
放送日の事をスタッフ誰一人覚えていなくて、皆見逃しました***デコポンの畑に向かう車の中で
「あ゛~!!忘れたっ!!今日じゃないっ?!テレビ!!」 「あ~あぁ・・・」という感じ・・・。
(でも制作会社さんがDVDにして送って下さったので 皆でみました・・・♪)
で。なんで急にこの話をしたかというと、そのとき紹介したランチコースの前菜が、この今日のメニューの
プロシュート・コット だったので脱線してしまいました、すみません・・・。
(この画像はその時のものではありません。)

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☆Bコース \4200
前菜、パスタ2品、お魚又はお肉料理、デザート、コーヒー
Antipast  前菜ο島根産アナゴのフリット、夏野菜のカポナータソース
Primopiatti 1番目のお皿2品
ο生しらすと生うにの冷たいカッペリーニ

ο甘海老と有機トマトのアラビアータソース北海道産小麦粉のタリオリーニ
Secondopiatti  お魚、お肉料理 以下より1品お選び下さい。
ο天然真鯛とオマール海老のソテー香草レモンソース
οシャラン産鴨のコンフィ、コリアンダーの香り、有機野菜のピクルスを添えて

☆Cコース \6300
前菜2種、パスタ2種、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー
Antipast  前菜
ο下川町の減農薬フルーツトマトと夏野菜、青唐辛子、北海道産甘海老、サザエのガスパチョ

οアナゴのカダイフ包み揚げ
Primopiatti 1番目のお皿2品
ο生しらすと生うにの冷たいカッペリニ
ο4種のチーズのラビオリ、ゴルゴンゾーラソース、サマートリュフを添えて
Secondopiatti  
お魚料理
ο天然真鯛とオマール海老のソテー、ナンチュアソース
お肉料理
ο沖縄産黒毛和牛ヒレ肉のタリアータ、マスタードソース

という内容でした。(メニューは毎日変わります)
野菜のコース(¥4200)、マクロビオティック(¥4725)は 前日までにご予約をいただいております。
ご了承ください。

ご来店お待ちしております♪



第52回アロマ&イタリアン料理教室

2010-07-18 | 料理教室
こんばんは♪横内です。
さーて!

本日行いました、第52回アロマ&イタリアン料理教室の模様をお伝えします。
午後の太陽が気持ちいい日にぴったりの教室です。(外はすごく暑かったようですが・・・)
今回のテーマは「24節気 夏の涼」。アロマテラピーでは、夏の季節特有の心身の症状に対して心を元気に恋愛力を高めるアプローチを行い、国産精油をお披露目。お料理は夏らしく、涼をとり夏バテ防止とエネルギーアップを図った食材を使って。
まずは、シェフのデモンストレーションをご覧いただきます。

で。次は いつもなら アロマのスズキ先生の講習ですが、今日は・・・。
じゃーーん!!

何だとおもいますか?S&Bさんのスパイスが並んでいます。
これからオリジナル七味唐辛子を作ろう!ってところ。(御参加下さったS&Bさんが協賛で用意して下さいました。)
私たちもつくらせてもらいました♪
奈津子とシェフ。奈津子はニンニクの効いた七味。シェフは・・・??

これは私の 七味。ゆずと青のりがたくさん入ってます。七味のスパイス一つ一つを見たのは初めてです。貴重な体験、S&Bさん、ありがとうございました。

で、本題へ。この後、鈴木先生のアロマ講習。

その後お食事。

次回は9月25(土)です。是非ご参加ください。
(ちなみに、秋はS&Bさんでも人気の食べるラー油をつくろーって話があるんです・・・。チャオベラっイタリアンじゃなかったっけ・・・??)
あっ、でも。お楽しみに♪

ciaobella菜園3

2010-07-15 | ciaobella菜園
こんにちは、横内です♪

久しぶりの菜園情報!絶好の畑日和♪

もっと早く行きたかったんですが、天候不順やスタッフ
の体調不良などが続き1カ月ぶりに向かった畑は・・・。

うわっ・・・。えっ?!

畑の姿は見当たりません・・・一面の雑草、しかも膝の高さぐらいまで伸びてるぅ・・・

・・・・・このあと2時間、黙々と雑草と戦いました・・・・・・

やっと姿を現した畑。

雑草を刈ってみると・・・あらら・・・。

トマトがこんなにたくさん♪採りたてのトマト、いい香り~あま~い♪。
でもみんなの一口目の感想は・・・ぬるいっ!!

あんなにたくさんの雑草に覆われていたのにもかかわらず
夏野菜は元気に成長していました。たくましい!! ↓青唐辛子

続きまして ジャガイモ畑。

こぶし大のメークインがゴロゴロ。
ついでに、昨年収穫し忘れたレッドムーンと男爵も土の中で種芋となりメークインと並ぶ
収穫量!!すごい量~!!(お料理の付け合わせにどんどん使います!)

改めて、農家、生産者さんの大変さを思い知らされました。
鎌、鍬を使った作業で みな筋肉痛です・・・。

あ、そうそう。だいぶ大きくなったロッキー。

子犬らしさがなくなりましたが、相変わらずのおバカっぷり♪
誰にでもおなかを向けて 「かまってかまって♪遊んで遊んで♪」といった感じ。


次回は2週間以内にまた行きます。
経過をお楽しみに!



決定!!

2010-07-10 | 季節のお料理
横内です、こんにちは♪

チャオベラファンの皆様♪お待たせいたしました。いよいよ、開催決定です! 

 お料理教室のご案内


チャオベッラ料理教室

実際に厨房に入り、プロの技術をまじかに見て味見や盛り付けのポイント、
美味しく作る秘訣を学んでいただけます
ご家庭で楽しめる「自然な料理」を一緒に作りませんか♪

■日時:2010年8月1日(日曜日)11:30~14:30
■場所:キュイジーヌナチュール チャオベッラ
■講習費:6300円
■持ち物:エプロン・ハンドタオル

ご参加お待ちしております。

あと・・・。完成♪♪

瓶に詰めて チャオのロゴシールを貼ってみました!
なんか 売り物みたい♪
ご興味ございましたら 「ブログみたよっ!」とお声をおかけ下さい。
そのまま飲むのもいいけど、トニックとソーダで割っても美味しいですよー。

先週、イタリアに行ってきました~。
ワインの生産者巡り。と観光。飲んで食べての満腹紀行♪
次回は その話をしようと思います~。美味しいワイン見つけちゃいました♪