cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

ひじきとトマトの釜飯

2008-07-29 | レシピ
「鉄分とマグネシウムを補給して頭痛の改善」
ということで、なんとなくトマトとひじきをココットに入れて炊いてみました。
「ううまい!!」この日はアサリ、ツブ貝などなど入れましたが、翌日
トマト、ひじき、水でつくっても「うまい!」。
これはいいです、さめても美味しいし、普通に炊飯器で炊けるし、
トマトホール缶とひじきという保存のきく材料で作れるし。。
是非お試しください。以下レシピです。


http://www.domo.co.jp/restaurant/index.2008.7.html

襟裳短角ギュウ

2008-07-26 | 食材
北海道の襟裳町の大自然で貴重な純血の短角牛を育ててらっしゃる高橋さんご夫妻、もう5年前くらいからお世話になっています。
牛の生態にあわせた自然な育て方を大事にしてらして、HPからも牛達への愛情がひしひしと感じられます。http://www.erimotankaku.com/
以下HPより

短角牛は旧南部藩(岩手県)で飼われていた南部牛に由来する牛で、寒さに強く、放牧に適し、子育てが上手です。短角牛はいわゆる霜降り肉の和牛とは違い、低脂肪で滋味のある良質の赤身肉で、カロリーや脂肪量が少ない上に肉の味を決めるアミノ酸が霜降りの牛肉よりも多く、血圧や動脈硬化が気になる方にも安心してお召し上がりいただけます。 2月~4月に牛舎で生まれた短角牛の仔牛は、雪が解け、草が芽生えはじめる5月 旬に牧草地へと出ます。そして、仔牛はお母さんの出すお乳を好きなだけ飲んで、牧草を好きなだけ食べて育ちます。肉牛のほとんどが小さな時に親と引き離されて、早く大きくなるように外国産の配合飼料を与えられ育てられている事を考えると、短角牛の仔牛は本当に幸せです。


日本では霜降りのお肉ばかりがもてはやされ、お金にもなるので、短角牛を育てる人は減っているそうです。
チャオベラでお客様に出すと、霜降りじゃないので何故か不満そうな方もいらっしゃいます、(高級牛=霜降り)というイメージがすっかり定着していますよね。
あの霜降りを作るためにどんな配合肥料を使っているのか、、、。

高橋さん牛くん達は幸せです。


~祝 チャオベラ7周年~

2008-07-25 | 季節のお料理
おかげさまで来月7日でチャオベラは7周年を迎えます。
いままでチャオベラに関わってくれた方々、そしてお客様に感謝感謝です。

お礼の気持ちも込めまして、私たちが育てたチャオベラ菜園の野菜と
天然魚介を織り交ぜたお徳な特別コースを用意いたします、是非いらしてください。7月29日~8月23日まで (ランチタイムでもご用意いたします)
前日までの要予約となります。


7周年特別コース    7月29日~8月23日の間   (要予約)
\7,350 アミューズ、前菜、パスタ、お魚料理、デザート、コーヒー
<Stuzzichino> οチャオベラ菜園の有機とうもろこしのソルベ
<Antipast> ο厚岸産天然ツブ貝のカルパッチョとチャオベラ菜園の野菜のマリネ

<Primopiatto> οフォンティーナチーズ、ゴルゴンゾーラチーズを詰めたラビオリ、
 オーガニック豚未来と有機ナス、チャオベラ菜園のバジルのラグーソース、
 サマートリュフ添え
<Secondopiatto> 
ο活オマール海老のソテー、フルーツトマトとレモンバーム、青唐辛子のソース
               ニョッキ添え
<Dolce>
ο山梨産減農薬桃のコンポートのパルフェ、アールグレイのジェラート添え
(仕入の都合により、メニュー内容が変わる場合もございます)

ciaobella菜園 9 完全防備

2008-07-24 | ciaobella菜園
先々週に行った際、半袖で農作業をしていたら、日焼けで首と耳の裏、腕がすごい状態になってしまいました。今回は千葉県多古町の種苗屋さんで麦藁帽子(¥390)を購入し、
アノラックを着て完全防備、ちなみに下は短パンです??
足元は元気のない時は素足(大地のエネルギーを吸収するため)、それ以外は大体スニカーですが、洗うのが大変!!!今回は同じく種苗屋さんで地下足袋(¥1260)を購入、くるぶしぐらいの丈のものですが、これが優れもの!!!
土も入ってこないし、すんごく動きやすい、早く買えばよかった、、、洗濯機で洗えるし。

そういえば小学校の低学年の運動会は白い足袋はいてました、、
スニーカーという選択肢もなかった気がする、、時代を感じます、、、、。
麦藁帽子も小学生以来、、なぜか夏休み気分でした。

誰かに見られている気がして、ふとみると一羽のウコッケイに見られてました、、
「全部小屋から出てる、、!!これは捕まえて戻すべきなのか??」と思いましたが、後でデコポンの方に聞いてみると、
小屋にもともとたいした鍵はついていなくていつでも勝手にでて、その辺の餌を食べ、又自動的に戻っていくそうです、自由で健康そうでした。


遅ればせながら、少し営業。。

すっかり真夏の日々が続きますが皆様お元気でしょうか、
夏バテの季節には、食欲が減退しますので、少量でも質の高い食事の
摂取が必要です、是非、チャオベラにいらしてください、お待ちしております、
「ブログ見た」とおっしゃる方にはお土産を差し上げます。。




08 チャオベッラ菜園 9? とうもろこしの道 

2008-07-23 | 季節のお料理
とうもろこしがだいぶ伸びて、1m程の壁ができました、この間を通るのが気持ち良くて癒されます。
前回から1週間しか経っていないのに、すでに雑草が繁殖していました、
雑草とりに2時間半、有機野菜を育てる作業の80パーセントは雑草採りと言えるでしょう(うちの場合)。
といいながらも又も新しい苗(トマト、茄子、ズッキーニ、パプリカ)と
種(イタリア野菜たくさん)を植えてきました。
次回が楽しみですが、何よりも問題は雨、今日までほぼ2週間まとまった雨が降っていません、どなたか雨乞いしてくださいませんか(千葉在住の方)。


今日の収穫
ヤングコーン15本、大根10本、人参20本、山椒一握り。

確認した成長
スイカ15センチ、かぼちゃ15センチ 5センチ×5
とうもろこし たくさん。 サトイモ 順調にすくすく。
バジル 虫の攻撃にも負けず、地道に頑張って姿勢が感じられた。


野菜はすべてピクルスにしました、明日が楽しみです。


テラスのデラウェア

2008-07-22 | 季節のお料理
テラスはすっかり、ぶどうとイチジクの葉に覆われて椅子に座ると
一面緑の世界が広がります。
今年は実がとても少ない(4房)のせいか枝が、葉っぱがぐんぐん伸びます。
日差しを浴びて、いちじくとぶどうの葉の香りが心地よく、、、
と言いたいところですが、この暑さ、昼間はとても座っていられません、
ディナーでしたらまだ日によっては大丈夫、涼しげな日にご予約ください。

食べログってご存知ですか?有名な口コミサイトらしいのですが僕も知りませんでした。なんとなーく見つけて「チャオベラもでてるかな??」と探したらお客様の良い感想が書かれていました!!!うれしかった、元気のない日はこの書き込みをみようと思います。


http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13001973/

チャオベラ菜園 8

2008-07-18 | ciaobella菜園
「鶉?」いえいえ以前、生まれたての時にブログにアップ(6/8)した ウコッケイのひよこです、こんなに元気に成長して嬉しいですが、ひよこ時代にくらべると可愛が半減してしまいました。
人は小さいものに愛情を感じるようにできているそうです、人の赤ちゃんはもちろん、動物の赤ちゃんの三頭身には特に感じるように遺伝子が組まれているそうですね。又、赤ちゃんが笑うのは、可愛がってもらって保護してもらい成長するために
身についている生きるためのテクニックだそうです、、、すべての笑顔がそうではないと思いますが、ちょっと興ざめです、、。

有機ニンジンとアプリコットのムース

2008-07-17 | 季節のお料理
「ガラスの器に入った料理を写すのって難しいんだよね、、」と
お世話になっているカメラマンのK氏が言っていたとおり、あまり綺麗にとれませんねー。
①にんじんを皮ごと薄くスライスして少量のオリーブオイルでじっくり
30分ほど炒め、アルカリイオン水を加え5分煮こみ、更に牛乳を加えて2分煮込んでミキサーにかけ、滑らかなピューレを作ります。
②有機卵とバニラ、生クリームを加えてムースにし、グラスに流しいれます。
③アプリコットはビオワインと少な目のキビ糖でコンポートにし、
ムースの上に載せます。
④オレンジとアプリコットのピューレにゼラチンを加えてアプリコットの
上にかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤アプリコットのコンポートの透明なジュにゼラチンを加えて流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ムース、ババロアは甘さはもちろんですが、その柔らかさの調整がとても
おいしさを左右します、ここが市販のピューレではなく、生の食材からデザートを作る難しい所、、。
素材の味の強さ(風味、甘み)を感じつつ、砂糖の種類や量、ゼラチンや寒天などの種類や量を適正に見極めるのが技術です。


にんじん+オレンジ+アプリコットって、とても味があうんですよね。
鶏肉とかにも千切りにした人参とオレンジを使ったドレッシング
でマリネするととってもおいしいです。

チャオベッラ菜園7

2008-07-16 | ciaobella菜園
うちの畑の横に、かってキャベツ畑だったと思われる一帯がありまして、、、
ぐんぐん伸びて、花も咲いて約1メートル背丈の立派なキャベツらしきものが
たくさん生え、もんしろ蝶の楽園が広がっています。

昔北海道の観光地では、こういうポストカードよく売ってました。


チャオベラ菜園 6

2008-07-13 | ciaobella菜園
「4時間作業後、きれいになったチャオ菜園」



この炎天下の中千葉成田まで行ってまいりました、
「色々と忙しくてすいません」と畑に言い訳しつつ恐る恐る遠くから見る。
「おーかなり緑が濃くなってすんごい育ってる、か???、、んー雑草が、、」
すごい繁殖力でかなり畑が侵食されつつありました。
野菜の苗と間違わないよう、雑草を抜き、、というかすっかり根が深くはっているので1本ずつ少し掘るようにしないと抜けません。
これが約20坪分ですからかなりキツイし暑い。。
時々楽しい作業(大根抜いたり人参抜いたりの収穫)を織り交ぜ、自分をごまかしつつ、約4時間で終了。
途中デコポンのスタッフの方にじゃが芋をいただき、「あの畑のインゲン好きなだけ持って行っていいですよ」との優しいお言葉。
早速行ってみれば2mの支柱に沢山の絹さやと同じ高さの雑草、
インゲン1、雑草2の割合、「こんなに伸びるのねこれ、、」
雑草を掻き分けての収穫。

今日の収穫

間引き人参約30本、大根20本、ピーマン1個、ラデッシュ30個、ミラノカブ20個
インゲン2Kg、じゃが芋5Kg、ししとう4本。
とうもろこしが順調に育っているので、次回はヤングコーンの収穫予定です。

疲れましたがやはり自然の中にいるのは楽しいです。


季節のデザート さくらんぼ

2008-07-12 | 季節のお料理
フルーツのデザートを作るうえで一番利用が簡単なのは
そのピューレ(冷凍)を使う事、濃度、糖度も一定に調整されているので、
レシピどおりに作ればいつも同じ状態のデザートが出来上がります。

チャオベラではデザートも料理と同様に「季節のその時期だけ出回る有機か減農薬のフルーツまたは野菜を使ってデザートを作る」という事を念頭に置いています。
缶詰や冷凍のピューレではなく、こだわって育てられたフレッシュのフルーツを
使うと本当に美味しいデザートが出来上がります。

なによりの時間を割くのが素材探し、今時期は北海道の減農薬さくらんぼと山梨の減農薬桃が入荷しています。
さくらんぼはオーガニックフェスタに出店した時に美味しい特別栽培のトマトジュースを出店されていた余市町の「ベリーファーム上田」さん、
その後連絡を取り合ってやっと取引が始まりました。
粒も大きめでとっても美味しいです。
トマトジュース美味しいですよ、見てみてください。
http://www.natural-farm.org/


チャオベッラデザートメニューです。

ο余市産減農薬さくらんぼとビオワイン、キビ糖のコンポート、
 トスカーナの蜂蜜と有機卵のジェラート添え    ¥840
ο山梨産減農薬桃とビオワインのコンポート、アールグレイと有機卵のジェラート
        ライチのソース、グラニテ添え ¥840
οココナッツのクレーム・ダンジュ、マンゴーソース ¥840
ο千葉産有機人参のムースとコンポートにしたアプリコットのゼリー ¥840
ο下川町産フルーツトマトのコンポート、根室産ルバーブのソルベ添え ¥840
ο無農薬晩柑とビオワインのマチェドニア、有機金時豆のジェラート添え ¥840
ο有機人参と有機卵のジェラート  ¥525
οパッションフルーツのソルベ ¥525
ο蜂蜜と有機卵のジェラート ¥525
οアールグレイと有機卵のジェラート ¥525
οキャラメルと有機卵のジェラート ¥525
ο根室産ルバーブのソルベ ¥525
ο北海道産有機金時豆のジェラート ¥525
οオレンジとスプマンテ、ディルのグラニテ ¥315

改装(予定)

2008-07-08 | 季節のお料理
店の裏に10坪程のスペースがあるので、そこに個室を一つと小さな事務所、
男女別々のトイレを作る予定です。個室を希望されるお客様も多くいらっしゃるので前々からの念願でした、何度かきていただいた、女優のSさんもまた戻ってきてくれるかも、、トイレも大人数様のパーティなどで、渋滞してしまうのがいつも申し訳なく思っていたので、こちらも叶えば本当に嬉しいです。

テラスも全てガラスで囲ってしまう予定です、
冬になると入り口近くのお客様に「寒いーー」と悲しそうに言われる事が、これまた申し訳なかったので、こちらも是非工事をしたいと思っています。
でも夏場のテラス席はかぎりなく暑そうです、、そうすると又エアコンを一機増やさなくては、、、又ただでさえ高い電気代がかさみます、年間光熱費と水道代だけで300万円ぐらいはかかるんです、、レストランを夢見る方々、、、この商売はは儲けませんぞーー。
トイレの小さな電気をこまめに消したり、明かりを落としたりと
毎日必然的にエコ生活です。。

急!!スタッフ募集、社員、アルバイト両方!!

2008-07-06 | スタッフ
いやー万年スタッフ募集ですが、今回は特に急募です。
仕事はホールスタッフで経験がなくても可、あれば給与はアップします。
週1回からでいいので、誰かお願い致します。

この写真のような美味しい賄いが毎日、、食べられ、、、。

「夏野菜のガスパチョ、下川町のトマトのソルベ添え」




7月のメニュー

2008-07-01 | 季節のお料理
今日から7月、雨もなく湿気も少なめで夏が近づいてくる気がする一日でした。
なんでもかんでも値上げばかりでこの言葉を「もう聞きたくない!!」
という方、多いでしょうね。
えー大変申し訳にくいんですが、チャオベッラの価格設定も変わります、
しかし、「値上げ」ではありません。
更にオーガニックレストランとして、食材にこだわりたいのです、
たとえばデザート、普通はケーキ屋さんも含め各種フルーツピューレを使います、
たくさんの種類があって甘さも一定、冷凍で扱いやすいのです。
チャオでは、今までもなるべくそうしてきましたが、
季節の有機もしくは減農薬のフルーツだけを使って作ってゆこうと思っています。

あとは特に魚介類でしょうか、蟹ももっとグレードの良いもの、オマールも冷凍ではなく活けのもの、海栗もロシアではなく北海道のものを、、
そのほうが自然に近くて、本当に美味しいんです。

食材のグレードをどんどん変え、本当に美味しい食材を更にグレードアップしているところです、又ご報告いたします。(まだHPにはアップしておりません)