cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

春の食材

2010-03-20 | 食材
①大黒毛蟹
実家根室の近く厚岸産の特大毛蟹です。
1杯約900g、通常は500g前後ですから相当な大きさ、こんなの初めてみました。

厚岸は牡蠣の産地で有名ですが、チャオベッラでは真ツブ貝、うに、ホタテなども
直送してもらっています、どれもとても鮮度が良くて美味!!

毛蟹でさっそくラビオリ、ファゴッティーニを作りました、
蟹と香味野菜で作ったアメリカンソースを合わせます、上品な毛蟹の香りがひろがります!!


②まほろばトマト

高知平山さんの作るまほろばトマト、酸味と甘みのバランスが素晴らしいトマトです。

皮ごとフランボワーズビネガーで和え、養老牛山本さんの牛乳で作った
リコッタチーズと合わせ、アミューズでご用意しています。


③有機アスパラ

長崎県富永さんの紫、グリーンアスパラ、
太さはないですが、さっとソテー、ボイルしてお塩をかけただけで
香りと甘みが最高です。


④次回に続く。。。。

最近の料理

2010-03-04 | 季節のお料理
だいぶ厨房設備にも慣れ、料理も上達?してきた気がします、、。

とくに
初めて使用するコンベクションオーブン、「こんな便利なものがあったのか!!」
と驚くほどの優れもの!!
以前は温度設定のないガスオーブンを使用していたので、温度も火加減も
すべてカンのみの世界でしたが、これは違う、、

まず、ガラスの扉で中が見えることが便利、温度設定、スチーム等も
ボタンひとつでぽちっとボタン一つでOK!
温度管理の難しい天然酵母パン、2次醗酵がベストでないと
あまり膨らんでくれなかったことも多々ありましたが、コンベクション君は
多少のずれもなんのその、ばっちり焼き上げてくれます。

ちなみに価格は約100万円!!
じゃそのぐらいやってもらわないとねー。



最近のお料理

冬野菜とはしりの春野菜のがまざりあうこの季節、
野菜の種類も豊富で、魚介も貝類が美味しくなってきました!







北海道産ホッキ貝と天然ホタテ、鹿児島産タケノコ、有機春菊、菜の花
アメーラトマトのジュレを添えて






オーシャントラウトのミ・キュイと天然ホタテ


オーシャントラウトはオーストラリアタスマニア産、
ノルウェー産や国産のサーモンを色々試しましたが
このサーモンが一番くせもなく、脂ののりもちょうどよくて美味しいです。

ミ・キュイは半生の状態、桜のチップで少しだけスモークし、オーブンに30秒入れ、
あまり冷たくなりすぎないように冷やします、温度によって味の感じ方は
かなり変化します。








マクロビオテックのお客様対応のメイン料理

肉、魚、乳製品、卵をつかわないコースメニューです。

サトイモ、トウモロコシなどなど色々野菜にクミンの香りをつけて
パートブリックで包み、オリーブオイルで香ばしく焼き上げます。

有機黒米のリゾットと自家製味噌、2種のアスパラを添えて

約一カ月が過ぎました

2010-03-02 | 料理教室
半地下の半個室、3名様までのご利用です
密着してもokな方々は4名様まで可能です!




西麻布に移転オープンして約1カ月が過ぎました。

予想以上に多くの方々にご来店いただきました、本当にありがとうございます。

スタッフが少ないこと、新しい店、機材等になれないこともあり、
毎日お客様のご予約の制限をさせていただいての営業としておりました。
せっかくお電話いただいた方々、フリーでいらしたお客様、お断りして申し訳ございません。

又、お客様のサービス等に不手際などがあったかもしれません、
こちらもあわせてお詫び申しあげます。


雑誌等の取材も集中しあたふたと、
毎日、朝9時から11時まで走り続けているといった感じの毎日です、
こんなに働いたのは本当に何年ぶりでしょうか。。


店の作り、キッチンにもだいぶ慣れ、スタッフも揃って参りました。
日々の営業を充実させつつ、料理教室等も開催していこうと考える余裕もでてきました。
そろそろ畑の種まきもいかねば、、。


白糠めん羊牧場の武藤さんの羊、えりもの高橋さんの短角牛が入荷しました、
どちらも人気でなかなか手に入りにくくなっています。

肉の美味しさもさることながら、武藤さん、高橋さんは本当にお二人とも
熱意にあふれ、羊、牛を愛し、愛情を注いて育てています。
実家が近いこともあり、見学させていただいたり、お店にきていただいたりと
うれしいお付き合いをさせていただいています。

茶路めん羊牧場
http://charomen.com/

短角王国 高橋牧場
http://www.erimotankaku.com/

最近の食材のヒットでは
養老牛の山本さんの牛乳です、養老牛は北海道の中標津町にあります。
牛乳が濃い!草とはちみつのような香りが素晴らしいです。
国産レモン、新潟の藻塩とリコッタチーズを作っています、
これ最高に美味しい!!と私は思うのですが、、
ちょっとおとなし過ぎて、
いまひとつお客様には伝わりにくいようです、、、
こういうことって、うちではよくあることです、、
自分の味を信じます。。

山本さんのHP
http://wildmilk.jp/


いまは天然ホタテ、ホッキ貝も美味しい季節
色々取り揃えてお待ちしております!!