春の食材
2010-03-20 | 食材
①大黒毛蟹
実家根室の近く厚岸産の特大毛蟹です。
1杯約900g、通常は500g前後ですから相当な大きさ、こんなの初めてみました。
厚岸は牡蠣の産地で有名ですが、チャオベッラでは真ツブ貝、うに、ホタテなども
直送してもらっています、どれもとても鮮度が良くて美味!!
毛蟹でさっそくラビオリ、ファゴッティーニを作りました、
蟹と香味野菜で作ったアメリカンソースを合わせます、上品な毛蟹の香りがひろがります!!
②まほろばトマト
高知平山さんの作るまほろばトマト、酸味と甘みのバランスが素晴らしいトマトです。
皮ごとフランボワーズビネガーで和え、養老牛山本さんの牛乳で作った
リコッタチーズと合わせ、アミューズでご用意しています。
③有機アスパラ
長崎県富永さんの紫、グリーンアスパラ、
太さはないですが、さっとソテー、ボイルしてお塩をかけただけで
香りと甘みが最高です。
④次回に続く。。。。
実家根室の近く厚岸産の特大毛蟹です。
1杯約900g、通常は500g前後ですから相当な大きさ、こんなの初めてみました。
厚岸は牡蠣の産地で有名ですが、チャオベッラでは真ツブ貝、うに、ホタテなども
直送してもらっています、どれもとても鮮度が良くて美味!!
毛蟹でさっそくラビオリ、ファゴッティーニを作りました、
蟹と香味野菜で作ったアメリカンソースを合わせます、上品な毛蟹の香りがひろがります!!
②まほろばトマト
高知平山さんの作るまほろばトマト、酸味と甘みのバランスが素晴らしいトマトです。
皮ごとフランボワーズビネガーで和え、養老牛山本さんの牛乳で作った
リコッタチーズと合わせ、アミューズでご用意しています。
③有機アスパラ
長崎県富永さんの紫、グリーンアスパラ、
太さはないですが、さっとソテー、ボイルしてお塩をかけただけで
香りと甘みが最高です。
④次回に続く。。。。