cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

秋食材②ポルチーニ茸

2012-09-30 | 食材

こんばんは。

 ついに秋の風を感じるようになりましたねー。

(今日は台風の影響でキャンセルが続いてますが・・・。)

 食欲の秋、味覚の秋の到来にわくわくしているのは私だけ・・・??ではないと思います!

 さて秋食材②として 「ポルチーニ」入荷してます。

旬を食べにいらして下さい♪

 さて。もう10月!

 明日は定休日ですー。

ご予約はオンラインからお願い致します。

 


秋食材①ジロール茸

2012-09-19 | 季節のお料理

こんばんは。横内です!

 今日は秋食材①としてジロール茸をご紹介♪

オレンジ色のラッパ状のキノコ。日本では「杏子茸」と呼ばれていて、その名の通り杏子に似た香りがする(らしい・・・。)

 このジロール、今が旬。

野菜を楽しむコース(A)コースでも使用しています。

今日のメニュー内容はこちらです。

野菜を楽しむコースA ¥5250

◆低温ローストした北海道下川町減農薬トマトのスープ

 

◆季節野菜のメリメロ

 

◆減農薬キノコとジロール茸、有機オリーブオイルのソース、北海道産有機小麦粉と浅野さん卵のタリオリーニ

 

◆有機かぼちゃのピューレを詰めたかぼちゃのニョッキ、ブルーチーズと有機クルミのソース

 

◆北海道産天然ホタテと群馬県岡田さんの有機茄子のソテー

 

◆群馬江原さんのハーブ豚未来のタリアータ

 

◆減農薬桃のパンナコッタ

 

パンナコッタはそろそろ終わりですー。もう桃が終わりですー。また来年!

今の時期は夏野菜も秋の野菜も両方味わえますよ♪

このコースで使用した野菜27種。すべて有機、減農、特別栽培野菜です。

ごぼう・ニンジン・落花生・きゅうり・大根・ミョウガ・ゴーヤ・なす・コリンキー・枝豆・キタアカリ・雪化粧かぼちゃ・きのこ4種・下川トマト・オレンジトマト・いんげん・里芋・さつま芋・カブ・ズッキーニ・キャベツ・ベビーリーフ(赤からし水菜・ルッコラ・ビーツ)

こんなにあるんです、すごいでしょー。

お越しをお待ちしております!

 


秋の料理教室のお知らせ☆

2012-09-13 | 料理教室

こんばんは。

 もうすっかり秋・・・。なんてまだまだ。

いつになったら涼しくなるのでしょうか??

 でも9月も半ばを迎え、食材は一足お先に秋!

秋をテーマにしたお料理教室のご案内を2つ。

まずは、

 第60回アロマ&イタリア料理教室

◆日時9月29日(土)12:00~15:00

テーマ: 秋きれいな滋味香り感覚と綺麗になるアロマ

料理講座はデモンストレーション、アロマテラピー講座では精油を利用した実習があります。
◆受講料:6,825円税込み
アロマテラピー講習料、教材費、料理講座、前菜、メイン料理、デザート、ハーブティ(税込)が含まれます。*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

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もうひとつは。

Ciaobella 料理教室

◆日時:10月14日(日) 11:30~14:30

テーマ;秋の食材

実習形式 定員8名 

◆受講料:6300円税込

講習料、教材費、前菜、パスタ・メイン料理・税込が含まれます。
*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。

◆持ち物:エプロン、筆記具、ハンドタオル

 〈料理メニュー〉

前菜 :根室産秋刀魚のポーピエット、有機茄子のカポナータ添え←チャオベラ秋の定番!

パスタ :減農薬きのことフランス産きのこ、北海道産有機小麦粉のカバテッリ

お肉料理 :余市産鴨と減農薬根菜のタルト仕立て、マスタードソース

豪華~♪

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どちらともお申込みはお電話又は、メールにてお願い致します。

03-3479-0046  /    info@ciaobella.jp

※定員に満たない場合は中止とさせていただきます。予めご了承ください。

※アロマイタリア料理教室は事前のお振り込みのご案内をさせていただきます。

 お申込み、お待ちしております!


アルザス・ジョスメイヤーワインを楽しむお食事会☆

2012-09-05 | イベント

こんばんは。

 先週の日曜日に行いました、「アルザス ジョスメイヤーを楽しむお食事会」の話。

 おかげ様で満席。大(?)好評でした!(笑)

 私はひたすら。抜栓してはつぐ、グラスチェンジ、バッシング・・・。汗だくの中バタバタしておりました。

お客さまとお話もあまりできず・・・。残念でした。

 この反省を次回に役立てるとしてっ!色々なご意見もありがとうございました。

 今回のマリアージュはこのような感じです!

 ①   Pinot Blanc ・Mise du printemps

前菜:季節野菜のメリ・メロ仕立て

 ②pinot Auxerrois

温菜:有機キタアカリと減農薬枝豆、ゴルゴンゾーラのキッシュ

 ③Pinot Gris

パスタ:富士鶏と有機人参、有機トマトのラグーソース北海道産小麦粉と浅野さんの卵のタリアテッレ

 ④Gewurztraminer ・les Folastries

パスタ:チーズのラビオリアフィネ ゲヴェルツトラミネールチーズを添えて

 ⑤Riesling・le Kottabe

お魚料理:北海道産天然ホタテのソテー、有機香草のブールブランソース

 ⑥Sylvaner

お肉料理:ハーブ豚未来のタリアータ、サルシッチャ添え

 最後にデザート、お茶。ワインは各100cc×6種。これで税サ込の7500円。

 

通常ならばコースだけて7500円を超える内容でした。(すごくお得でしょ?!)

今後も定期的に開催をする予定です。ご興味ございましたらお問い合わせください!

決まり次第、お知らせしますね♪