cuisine nature ciaobella

西麻布のオーガニックレストラン チャオベッラです

東京ローカルレストラン

2009-04-24 | 季節のお料理
最近ブログ書いてないなーと思っていたらもう2週間もたっていて驚きました。

出版の打ち合わせは幾度となく繰り返されていますが
未だ最終メニューが決まっていません。
スタイリストのO様、この間食器の選定をしたのに、、すいません、、、
又メニュー少し変わります。又あのチャールズ皇太子のお菓子買っておきますね。。。


で、東京ローカルレストランてご存知ですか、
地方に埋もれた優れた食材を探して、都内のレストランに食材を持ち込み
その店のシェフとコラボして1日だけのローカルレストラン
をオープンするという、すばらしい企画です。

その考えに賛同させていただいて、5月10日にチャオベッラにて
開催されます。
今回は島根県と熊本県

島根県ってあまりイメージ沸かなかったのですが(島根出身の方すいません、、)
古代からの古い歴史と、山、海と自然に恵まれたところなんですね。
300年前から製造している生姜糖は白く美しく仕上がった芸術品です!!

当日の食材紹介
http://local-restaurant.jp/sachi/

熊本県のイメージは 火の国、阿蘇山、有明海、、
とにかく、海産物、農産物の豊富なところです、
今回の注目はさわやか牛のかわいらしさ、耳が大きくてまるで被り物のようです、
上記URLでご確認下さい。

東京ローカルレストラン
http://local-restaurant.jp/about/index.html


是非ご参加下さい!!


発酵食品

2009-04-11 | 季節のお料理
最近特に興味があるものは発酵食品です

塩だけとかでも時間をかけると独特の美味しさが生まれます、
しかも保存性も高まる、、不思議ですよね??

食品の添加物を気にしたりするのも一因ですが、店でつくるパンチェッタが
シンプルな自然の調理法なのに爆発的な美味しさを生み素材の味も生かすことで
一気に興味がわきました。

店でつくる発酵食品はパンチェッタ、アンチョビ、パン、賄いようの漬物
といいたところでしょうか。。全て塩だけなのにあんなに美味しくなるんです!!


日本には発酵食品多いですよねー、かつお節・納豆・みそ・しょうゆ、塩辛、漬物、日本酒、、、しかし昔ながらの製法のメーカーは数すくないそうです。。
ヨーロッパでは、ワイン、ヨーグルト・サラミソーセージ・チーズ。



というわけで、今回は味噌を作ることにしました。
目標は今仕込んでチャオベラ菜園で収穫した(予測)きゅうりで
もろきゅうをつくりビールを飲むこと!!!




一晩浸水し、3時間煮た大豆を細かくします。





大豆を丸めて米こうじを絡めてゆきます。





タッパーにぎゅうぎゅう詰めます。


昔の人はこの作業毎年やってたんですよね、かなりの重労働です。



この状態でとりあえず2ヶ月発酵をまちます。
たのしみー





チャオベラ料理教室①

2009-04-09 | 料理教室
お久しぶりの料理教室
今日は前菜と手打ちパスタの2品を作ります。




全て通常お店で使っている素材を使用します。




初めにデモンストレーションを見ていただいて、、




実習、手打ちパスタのオレキエッテを作ります。




春野菜と魚介のマリネ

クールブイヨンを作って天然ホタテを開けて、海老とツブ貝を茹でます。
有機のアスパラ、スナックえんどうを茹で、
塩ケッパーと香草のドレッシングでマリネします。




オーガニック未来豚と無農薬きのこのラグー、北海道産小麦粉のオレキエッテ

耳たぶパスタのオレキエッテを作って、豚肉の塊を1センチ角に切って
きのこ、トマトと5分ほど軽く煮込んだゴツゴツした感じの簡単ラグーです。
コンソメなどの化学調味料を使わなくても美味しく仕上がります。
お肉は挽肉ではなく、塊で買って切って使ったほうが、状態が良いですねー。

皆さんの感想は「おいしー」の連発でした。
特に前菜はお店で作る過程と同じように作ったので
大変そうでしたが、良い素材を選び、ちょっとした手間をかけると
美味しい料理が出来上がるということが十分感じていただけたようです。

次回は5月24日です、是非ご参加下さい!!

今日のお料理

2009-04-02 | 賄いごはん
生地から作ったあんまん



つい先日はお饅頭を作りました、蒸しパンって独特のしっとりもっちりした食感
があって美味しいですよね。

で、今日はあんまん、ドルチェ担当Fが初挑戦です。
北海道産の小麦粉で生地を、有機のれんず豆ときび等であんこをつくります。

蒸したてはもちもちで美味しい
他にトマトとアンチョビ、バジルを入れてロール状にしたものも好評でした。



明治屋さんのお高いお豆腐とお高い調味料、豚肉を使った麻婆豆腐



こちらも美味、某中華料理店より数倍旨い!!
レトルトのものを使わなくても
テンメン醤と豆板醤さえあればあとは家にあるもので簡単につくれます。


やっぱり手作りのものは美味しいです
食べた後は心と体が安らぎます。

賄い①

2009-04-01 | 賄いごはん


表のオープンキッチン内、ちょっと雑然としていますが、、何作る??

トイレに向かう廊下の奥にもうひとつキッチンがあります、
そちらはパンとデザート専用スペース。




H君と一緒に真剣に、、。



オーガニック未来豚と有機卵とバケットを削ったパン粉と北海道産小麦粉、、







究極手前のカツ丼、、、来月からランチでご用意いたします、、、。
いえいえ本日のまかないご飯でした。