今日はとっても寒い1日でしたね。
日が落ちたら、またぐっと冷えてきました。
寒いのは、好きですが、本当は苦手
…意味が分かりませんね(笑)
うーん、「料理は好きなんだけど、不得意」
これと同じような意味かな。あぁ、日本語って難しいですね
お昼ごはんを食べてから、急に何かが作りたくなって…
「明日の朝食になる!」と思って、パンを作りました。
1斤分にしておけばよかったのに、せっかくならと欲張って
倍量にしたら事件発生
材料をこねて1次発酵までは、機械におまかせなのですが
こね=ニーディングの時点で、「ちょっと多い!?」
と不安を抱えつつも、特に異変がなかったので
発酵終了までの時間に、杏仁豆腐を作っていました。
「あと何分かなぁ?」と思ってミキサーを見ると…
ふたを押し上げて、生地が出てきているじゃないですか!
ビックリだけど、何とかしなくては!…でもどうしようもできなくて…。
結局、残り5分少々だったので、そのまま放置で続けました。
ふたもしっかり密閉できるものなので、ちょっとのことでははずれないはず
なんですけどね。恐るべし、イースト菌のチカラ(笑)
始まりから事件発生で、ちゃんと焼き上がりまでいけるのかと心配しましたが
時間の計算ミスで、あわてて仕事に走った以外は、一応無事に焼きあがりました
今回は、砂糖を「黒砂糖」に変えてみたのですが…
少し多めに加えたものの、生地が少し茶色っぽくなったかな?
くらいで、残念ながら期待したほどの変化はありませんでした。
この写真だと、茶色っぽいかも分からないですね。
基本がしっかり出来ていないのに、アレンジは早すぎですね(笑)
でもせっかくなので、次回先生に相談して再チャレンジしたいと思います
日が落ちたら、またぐっと冷えてきました。
寒いのは、好きですが、本当は苦手
…意味が分かりませんね(笑)
うーん、「料理は好きなんだけど、不得意」
これと同じような意味かな。あぁ、日本語って難しいですね
お昼ごはんを食べてから、急に何かが作りたくなって…
「明日の朝食になる!」と思って、パンを作りました。
1斤分にしておけばよかったのに、せっかくならと欲張って
倍量にしたら事件発生
材料をこねて1次発酵までは、機械におまかせなのですが
こね=ニーディングの時点で、「ちょっと多い!?」
と不安を抱えつつも、特に異変がなかったので
発酵終了までの時間に、杏仁豆腐を作っていました。
「あと何分かなぁ?」と思ってミキサーを見ると…
ふたを押し上げて、生地が出てきているじゃないですか!
ビックリだけど、何とかしなくては!…でもどうしようもできなくて…。
結局、残り5分少々だったので、そのまま放置で続けました。
ふたもしっかり密閉できるものなので、ちょっとのことでははずれないはず
なんですけどね。恐るべし、イースト菌のチカラ(笑)
始まりから事件発生で、ちゃんと焼き上がりまでいけるのかと心配しましたが
時間の計算ミスで、あわてて仕事に走った以外は、一応無事に焼きあがりました
今回は、砂糖を「黒砂糖」に変えてみたのですが…
少し多めに加えたものの、生地が少し茶色っぽくなったかな?
くらいで、残念ながら期待したほどの変化はありませんでした。
この写真だと、茶色っぽいかも分からないですね。
基本がしっかり出来ていないのに、アレンジは早すぎですね(笑)
でもせっかくなので、次回先生に相談して再チャレンジしたいと思います