あくまき

2010-05-10 11:14:11 | グルメ

あくまき
原材料名 国内産餅米、木灰汁
内容量 約340g
製造者 熊本屋食品(有) 鹿児島市新照院町

お隣の奥さまから「あくまき」を頂戴しました。

「あくまき」とは何ぞや。未知の食べ物に興味がそそられます。

竹の皮を開けてみると、美しいべっ甲色の物体が....。


まずは、味見のため何もつけずに試食。
お餅のような食感ですが、ういろうよりはずっと粘り気が強く、
そして特に味はつけられていないようでした。

頂戴した時「きな粉か黒蜜をつけて召し上がってくださいね」
と仰っていたので、きな粉をまぶしていただきました。
とってもおいしかったです。

あくまき...生まれて初めて賞味させていただき、感激です。
去年北海道で、「甘納豆のお赤飯」をいただいた時も
驚きとおいしさに感激しました。

どうやら、コロ子が知らない食べ物が日本にはまだまだたくさんあり
そうです。

ご参考
「あくまき」について詳しい説明、作り方をこちらのサイトで
ご覧になれます。鹿児島の味 あくまき

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする