スギタケでした。
ヌメリが無いね
食べられるけど、人によっては、お腹を痛める食中毒を起こすこともあるようだ。
=へばまんだのぉ~=
だいぶ、色づいてきました。
天気が不安だったが、今のところ晴れている。
森の香りといい、空気が美味い。
こんな崖っぷちにも植物が生えてます。
なんと、たくましい。
ガケ崩れ!!
車じゃぁ~、通れません。
崩れてから、だいぶ経ってるようだ。
歩いて、この先には行けそうだが、なんか怖いので引き返しました。
こういう感覚を大事しないとね。
調子こいてると、ヤバイどころか・・・
っで、このあたりは何もないので、別路線へ移動。
ホコリタケ!?
クリタケ!?
ホウキタケ!?
わおぉ~!!
ベニテング
ヤバ
わおぉ~!!!
テングダケ
ヤババ
美味しそうなキノコ、ぜんぜん、ないなぁ~
気分を変えに、滝を見に来てみた。
水しぶきが気持ちいい。
身体が浄化されるようだ。
周りの景色もいい感じです。
んんん~
もっといいカメラが欲しい。
の前に、撮影テクニックを覚えてみるのも面白いかもです。
私の場合、何も考えず撮りっ放しですからね。
十分癒されたので、休憩は終わり。
別の路線へ移動です。
スギヒラタケ
古くは食べらていたようだが、腎臓が悪い人には毒らしい。
急性脳症を疑う事例が発生したりと、
いまでは、摂取しないように林野庁も呼びかけている。
キノコを採らず、写真ばかり撮ってます。( TДT)
別路線へ移動です。
おっ!!
おおっ!!
おおおぉ~!!
まさかの・・・
大当たり。
こんなの、私は初めて見ました。
すごい。
この木や周辺にいっぱい。
サモダシ、大量ゲットです。
今日の収穫
「ミズ」-------少々
「ヤナギキノコ」---少々
「サモダシ」----たくさん
「山栗」------ひとつかみ。
山栗は、さっそく煮て食べましたが、甘くておいしかった。
キノコは塩水に漬けているんで、明日、食べるよ。
=へばまんだのぉ~=
シイタケが大きくなったぞ。
収穫の準備だ。
食べごろサイズになった。
欲を出して、もう少し大きくしてもよいが・・・
我慢できません。
まったく生えていない木が一本ある。
自然任せで、ほったらかしなんで・・・
乾いてしまったかもですね。
大きいのだけ収穫します。
肉厚で、美味しそうだ。
1時間くらい天日干しておきます。
傘をひっくりかえして、柄の付いた白いほうを上にしてね。
そうすると、ビタミンDやグアニル酸が増して、さらに美味しくなるらしい。
これで、3大うまみ成分の一つを自家製でゲットだ。
ちなみに他のうまみ成分の代表として、
昆布は、グルタミン酸。
鰹節や煮干しは、イノシン酸。
だそうだ。
自家製の安全な食材をより美味しくいただけるのだ。
=へばなぁ~=
我が家の自然の食材。
3年目の「シイタケ」です。
写真は、携帯電話のカメラで撮影しています。
デフォルトが、待ち受けサイズであることを知らなかったのだ。
よく、マニュアルを読めば判ることなのだが、
必要に応じて調べるので、後回しになっちゃうんだよね。
ポコポコポコポコ、いっぱい生えてます。
これからしばらく、「シイタケ」が家の食材に使われますね。
「シイタケ」は
動脈硬化、高脂血症、肝機能障害、胃痛、免疫力強化、血行促進など、
かなりの効能が備わっているようだ。
「シイタケ」に多く含まれるエルゴステリンは、紫外線にあたることでビタミンDに変わるという。
「生シイタケ」の場合は、20~30分ほど日にあててから調理したほうが良いようだ。
生活習慣病や骨粗鬆症の予防に、「シイタケ」は大きな効果があり、
鶏肉といっしょに調理すると効果が上がるそうだ。
収穫したら、日干しするとビタミンDが増えるんだね。
これは、最近知りました。
だから、干しシイタケのほうが、栄養価が高いと言われているんだね。
写真の画質の不明瞭の理由は、
なんと、購入時に貼られているレンズを保護するフィルムがそのままだ。
(はがしたら、めちゃめちゃキレイに写りました)
それと、画像サイズを選択できるのに、それをしてなかったんだね。
無知ゆえの結果・・・(´;ω;`)ウッ…
これからは、いい写真が撮れるぞ。
=へばなぁ~=
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「ムキタケ」が、ここ数日で急成長しました。
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収穫しましたよ。
「なめこ」も少し採りました。
「ムキタケ」の下側になってる茶色の物体がそうです。
秋の味覚が自宅で採れるのは楽しいね。
山に入っても、食べられる「きのこ」の見分けは付きませんが・・・(爆)
=へばなぁ~=