金沢市野伝統行事 氷室開き
藩政時代に加賀藩主が徳川に献上するために 天然の氷雪を 氷室と呼ばれる小屋に貯蔵し6月の終わりに江戸へ届けていたという行事
そして 氷室の日には お饅頭と食べるという風習があり
買いに行ってきました どこのを食べようか行ってから決めようと エムザへ行き
うら田さんのは食べたことがなかったので、粒あん こし餡 しろ餡と3種類買い、
ちくわも買い
ふと見ると 列が・・・ 気になるので近づいてみると
今日はこれにしよう~ とひらめいちゃって
今年の 氷室の日は初めてづくしでいこう~
芝寿司さんの 朔日弁当に遭遇したこともなければ、食べたこともなかったので、みんなでいただくことにしました
この夏 みんなが健康で乗り切れますように
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