Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

氷室の日♪

2016年07月02日 | 料理教室

金沢市野伝統行事 氷室開き

藩政時代に加賀藩主が徳川に献上するために 天然の氷雪を 氷室と呼ばれる小屋に貯蔵し6月の終わりに江戸へ届けていたという行事

そして 氷室の日には お饅頭と食べるという風習があり

買いに行ってきました どこのを食べようか行ってから決めようと エムザへ行き

うら田さんのは食べたことがなかったので、粒あん こし餡 しろ餡と3種類買い、

ちくわも買い 

ふと見ると 列が・・・ 気になるので近づいてみると

 今日はこれにしよう~ とひらめいちゃって

今年の 氷室の日は初めてづくしでいこう~

芝寿司さんの 朔日弁当に遭遇したこともなければ、食べたこともなかったので、みんなでいただくことにしました

この夏 みんなが健康で乗り切れますように


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