blend in

name:honoko                       

honoko.blog .jp 

ひるphotoごはん

2014-12-15 | cooking
図書館から『うつわ作家の食器棚』を借りてきて読んでいます。

6人の器作家さんのご自宅の食器棚が大きな写真で紹介されていて、とても興味深いです。

ほかにも、100人の器作家さんの器が紹介されていたり、ギャラリーや器屋店主さんの器への想いなど
読み応え十分な内容。

ひとつひとつ地道に丁寧に暮らしていくには…器を通して、食を通して考えたくなる一冊でした。


さて、週末のひるphotoごはん。






ブロッコリー胡麻和え
ほうれん草
蓮根きんぴら
大根おろし
豆腐ハンバーグ(木綿豆腐・鶏挽肉・ひじき・人参・長ネギ・舞茸)
ししゃも(北海道 鵡川産)
カブ・白菜・きゃべつ浅漬け
味噌汁(ワカメ・布海苔)
白米



最近のわが家は、豆腐ハンバーグ率が高いです。
そのまま食べられる味付けにしたり、味が薄いときは、大根おろしとポン酢で。


 私信

ししゃも、これで最後です。
今年もたくさん美味しくいただきました。ありがとう~。