青山のフレンチレストラン『DEUX ART(ドゥーアール)』で、ランチをいただいてきました。
シャンパーニュ付!人気のフォアグラなど全4皿の贅沢ランチ! というプランで、
(一休.comレストランで予約しました。こちらのレストランは完全予約制とのこと。)
コース内容は、 アミューズ / 前菜 / メイン / デザート / 小菓子 / お飲み物です。
「フレンチ、久しぶりだわ~」と、楽しみに伺ったのですが、
お料理以外にも、もうひとつ楽しみなことがありまして…
というのは、こちらのレストラン、フレンチなのですが使われている器が有田焼ということなのです。
有田焼といえば、赤!青!のような華やかな絵付けのイメージ。
「う~ん、和食しか思い浮かばないけれど… どんな感じに盛り付けられてるのかなー」と、とても楽しみでありました。
なんて美しいお料理♪
一品一品とても丁寧に詳しく説明していただいたのですが、
「美味しいね~」と食べ終えた頃にはもう頭の中からキレイさっぱり抜けていって…
以下のメニューは、だいたいこんな感じ…ということで書いています。
パンも、ほかほか熱々のをその都度テーブルまで持ってきてくれます。
バターが自家製だそうで、ちょっとスモーキーな感じでチーズっぽいなと思っていたら、
燻製にしているとのこと。
お酒がお好きな方なら、パンとバターで、ボトル1本空けられるとか(笑)
さて、有田焼の器は、カマチ陶舗の器みたいです。
とてもモダンでお洒落な有田焼。
こんなタイプの有田焼も作られているとは、勉強になりました♪
帰り際は、シェフも外まで見送ってくれました。
雰囲気、お味、サービス、どれも素敵なレストランでした
シャンパーニュ付!人気のフォアグラなど全4皿の贅沢ランチ! というプランで、
(一休.comレストランで予約しました。こちらのレストランは完全予約制とのこと。)
コース内容は、 アミューズ / 前菜 / メイン / デザート / 小菓子 / お飲み物です。
「フレンチ、久しぶりだわ~」と、楽しみに伺ったのですが、
お料理以外にも、もうひとつ楽しみなことがありまして…
というのは、こちらのレストラン、フレンチなのですが使われている器が有田焼ということなのです。
有田焼といえば、赤!青!のような華やかな絵付けのイメージ。
「う~ん、和食しか思い浮かばないけれど… どんな感じに盛り付けられてるのかなー」と、とても楽しみでありました。
まずは、乾杯~♪
いただいた順番に…
なんて美しいお料理♪
一品一品とても丁寧に詳しく説明していただいたのですが、
「美味しいね~」と食べ終えた頃にはもう頭の中からキレイさっぱり抜けていって…
以下のメニューは、だいたいこんな感じ…ということで書いています。
メニュー
・アミューズ: パースニップを使った冷製スープ
・前菜: 北海道産サンマのマリネ 茄子のエクラゼ
・☆: フォアグラとカブ(トリュフソースで)
・メイン: 群馬産 せせらぎ豚の低温ロースト
・デザート: ヘーゼルナッツのブラマンジェ
・小菓子: 焼き立てマドレーヌ
・飲み物: コーヒー
・アミューズ: パースニップを使った冷製スープ
・前菜: 北海道産サンマのマリネ 茄子のエクラゼ
・☆: フォアグラとカブ(トリュフソースで)
・メイン: 群馬産 せせらぎ豚の低温ロースト
・デザート: ヘーゼルナッツのブラマンジェ
・小菓子: 焼き立てマドレーヌ
・飲み物: コーヒー
パンも、ほかほか熱々のをその都度テーブルまで持ってきてくれます。
バターが自家製だそうで、ちょっとスモーキーな感じでチーズっぽいなと思っていたら、
燻製にしているとのこと。
お酒がお好きな方なら、パンとバターで、ボトル1本空けられるとか(笑)
さて、有田焼の器は、カマチ陶舗の器みたいです。
とてもモダンでお洒落な有田焼。
こんなタイプの有田焼も作られているとは、勉強になりました♪
帰り際は、シェフも外まで見送ってくれました。
雰囲気、お味、サービス、どれも素敵なレストランでした