昨日の記事は、3時のおやつの“あんみつ”からでしたが、
その前に、話題のスポット、10月1日にリニューアルオープンした東京駅を見てきました。
国の重要文化財である東京駅の丸の内駅舎。
赤レンガ造りの3階建てで、
およそ100年前の、1914(大正3年)に建設された当時の姿で復元されたそうです。
オープンして以来、テレビで特集されることが多かったのですが、
下から実際に見ると、天井が高すぎて干支のレリーフはよく見えませんでした。
テレビで見た方がわかりやすかったです(笑)
東京ステーションホテルのエレベーターで2階に上がって、回廊をぐるりと1周してきました。
虎屋のカフェ「TORAYA TOKYO」がありましたよ。
その後は、大丸の地下エリアをぶらりとしながら、銀座線 日本橋駅から銀座へ…
さて、ランチは銀座6丁目の銀緑館ビル7階にある「おのでら」で、和食をいただきました。
店内は、こじんまりとしていますが雰囲気もよく落ち着いた空間です。
カウンター席と個室があり、私たちは個室でゆっくりといただきました♪
いただいたのは、“おばんざい御膳”です。
小鉢がたくさんで、色んな種類がいただけるのが嬉しいですね。
デザートの杏仁豆腐も美味しかったです♪
その前に、話題のスポット、10月1日にリニューアルオープンした東京駅を見てきました。
国の重要文化財である東京駅の丸の内駅舎。
赤レンガ造りの3階建てで、
およそ100年前の、1914(大正3年)に建設された当時の姿で復元されたそうです。
ドーム内部(南口)。
オープンして以来、テレビで特集されることが多かったのですが、
下から実際に見ると、天井が高すぎて干支のレリーフはよく見えませんでした。
テレビで見た方がわかりやすかったです(笑)
東京ステーションホテルのエレベーターで2階に上がって、回廊をぐるりと1周してきました。
虎屋のカフェ「TORAYA TOKYO」がありましたよ。
その後は、大丸の地下エリアをぶらりとしながら、銀座線 日本橋駅から銀座へ…
さて、ランチは銀座6丁目の銀緑館ビル7階にある「おのでら」で、和食をいただきました。
店内は、こじんまりとしていますが雰囲気もよく落ち着いた空間です。
カウンター席と個室があり、私たちは個室でゆっくりといただきました♪
いただいたのは、“おばんざい御膳”です。
小鉢がたくさんで、色んな種類がいただけるのが嬉しいですね。
デザートの杏仁豆腐も美味しかったです♪