パンを冷凍するのがどうも苦手で…
購入したパンはすぐに食べきってしまう派です。
硬くなってしまったバゲット、過去に顎関節症を患った者には脅威を感じる食べ物…
なので、こちらもフレンチトーストに。
これは、ブログ写真用です↓。
(いつもは両面を浸すだけで、側面は浸しません。
こちらの方がビジュアルよかったもので…)
卵&牛乳の液に、あればバニラエッセンス。
サラダ油で両面に焼き色を付けながら焼いて、最後にバターで風味づけ。
苺トッピングがとても美味しそうだったので私も真似したら、虜になりました。
食パンでもバゲットでも、どちらも苺との相性ばっちり。
仕上げに粉糖をかけた方がブログ写真的にはいいかと思うのですが、
私は、ハチミツの甘さで十分甘く感じるので、そこは省略。
パンによって食感も違っていて、いいですね。
酸味のものと甘いものってテッパンですよね。
苺も最近安く出回ってきてるから助かります。
卵液って思いのほかパンに吸われます(汗)
我が家も明日の朝食はフレンチトーストにしよ~。
こんなレシピありましたよ。
ホテルオークラ、シェフのこだわりレシピ 特製フレンチトースト
4cmの厚切りパンのようですが、片面だけで卵液に12時間!
このレシピ、浸したこと忘れてしまって、
朝ごはん用にお米研いじゃいそう(笑)