水切りヨーグルトを使って、栗原はるみさんのレシピでホットケーキを焼きました。
2005年の『すてきレシピ 春号』で紹介されていたものですが、
今は、栗原さんのオフィシャルサイトでもレシピ公開(『ふわふわパンケーキ』)されているので、
興味のある方はサイトを見にいってくださいね♪
卵白をしっかり泡立てているので、食感がふわふわ♪
お気に入りのレシピです。
メレンゲにするのはちょっとひと手間ですが、ふわふわ食感を味わいたいので、そこは頑張りどころ。
わが家はホットプレートで一気に焼いています。
とくにくっつかないので、バターも油もひいていません。
私は、こどもの頃から、ホットケーキには“はちみつ”だったので、今でもはちみつ派です。
この日はいただきもののジャムがあったので、そちらも添えたりしていただきました。
※
オフィシャルサイトのパンケーキの画像と私の焼いたものは全くの別物に見えます(笑)
一応、ほぼレシピ通りなのですが…。
どうしても昔懐かしいホットケーキになっちゃうのよねぇ…。
『ふわふわヨーグルトパンケーキ』
2005年の『すてきレシピ 春号』で紹介されていたものですが、
今は、栗原さんのオフィシャルサイトでもレシピ公開(『ふわふわパンケーキ』)されているので、
興味のある方はサイトを見にいってくださいね♪
卵白をしっかり泡立てているので、食感がふわふわ♪
お気に入りのレシピです。
メレンゲにするのはちょっとひと手間ですが、ふわふわ食感を味わいたいので、そこは頑張りどころ。
わが家はホットプレートで一気に焼いています。
とくにくっつかないので、バターも油もひいていません。
私は、こどもの頃から、ホットケーキには“はちみつ”だったので、今でもはちみつ派です。
この日はいただきもののジャムがあったので、そちらも添えたりしていただきました。
※
オフィシャルサイトのパンケーキの画像と私の焼いたものは全くの別物に見えます(笑)
一応、ほぼレシピ通りなのですが…。
どうしても昔懐かしいホットケーキになっちゃうのよねぇ…。