関東地方も、梅雨明けしたようです。
毎日ムシムシと暑い暑い…。
3連休は、新潟の夫の実家へ帰省していました。
写真は、義母が焼いてくれたチーズケーキ。 焼き色もとても奇麗~
夫が子供の頃からよく作ってくれていたケーキで、これまで私も何度かいただいています。
冷蔵庫でキリッと冷やして、お口の中はさっぱり涼感♪ やさしい口あたりの美味しいチーズケーキです。
ケーキがのっている器は、今野安健さんの粉引の器。
粉引の器好きとしては、こちらも素敵。
最近新聞で知ったのですが、新潟県って枝豆の作付面積が日本一なんだそうです。
しかし、出荷量となると、千葉県や北海道、埼玉県に負けてしまうそうな。
なんで?
なぜなら、自家消費が多いから!
新潟県民どんだけ、枝豆好きなんだ(笑)
そういう私も大好きですけれどね。実家では、“おつな姫”という品種をいただき、
お土産には、“湯あがり娘”という品種をもたせてくれました。
イチゴにつける名前のような、なんて可愛いネーミング(笑)
毎日ムシムシと暑い暑い…。
3連休は、新潟の夫の実家へ帰省していました。
写真は、義母が焼いてくれたチーズケーキ。 焼き色もとても奇麗~
夫が子供の頃からよく作ってくれていたケーキで、これまで私も何度かいただいています。
冷蔵庫でキリッと冷やして、お口の中はさっぱり涼感♪ やさしい口あたりの美味しいチーズケーキです。
ケーキがのっている器は、今野安健さんの粉引の器。
粉引の器好きとしては、こちらも素敵。
ドライブ途中に撮った、中越地方の田んぼ。
こちらは、枝豆畑。
最近新聞で知ったのですが、新潟県って枝豆の作付面積が日本一なんだそうです。
しかし、出荷量となると、千葉県や北海道、埼玉県に負けてしまうそうな。
なんで?
なぜなら、自家消費が多いから!
新潟県民どんだけ、枝豆好きなんだ(笑)
そういう私も大好きですけれどね。実家では、“おつな姫”という品種をいただき、
お土産には、“湯あがり娘”という品種をもたせてくれました。
イチゴにつける名前のような、なんて可愛いネーミング(笑)