blend in

name:honoko                       

honoko.blog .jp 

毎日の暮らしの器

2011-10-28 | table ware
ブログの中に頻繁に登場しているものもありますが、好きなテイストの器をまとめてみました。

器だけを角度を変えながら撮影してみました。
「似たようなものばかりだね(笑)」…とよく言われてしまうのですが、
どれもシンプルで使い勝手がよく、気が付いたら手にしてしまう器たちです。

 

 

 


本当に似たような雰囲気ですよね…
何を盛り付けてもしっかり受け止めてくれるところがお気に入りなのです。

1段目:小谷田 潤さん リム七寸皿 直径21cm×高さ約3cm

2段目:今野 安健さん 白磁六寸皿 直径18cm×高さ約3cm

3段目:大友 辰雄さん 白釉リム六寸皿 直径19cm×高さ約2cm

 朝晩、冷えてきましたね。
どうぞみなさま風邪などひかれませんように。

今週もhonokoブログへの訪問ありがとうございました~☆

岩手 小久慈焼き

2011-05-18 | table ware
jokogumo(よこぐも)さんの“行ってみたいトコロ 東北展”で購入してきたものをご紹介。

購入してきたのは、岩手県久慈市の小久慈焼きのお猪口です。

  



前に写真のように盛り付けてくれたのを見て、
お猪口もこういう風に使えるんだ♪うちにも欲しい~と思ってずっと探していたのです。
(器には、山菜のわさび、クリームチーズそしてお猪口にオリーブオイル




16日の湯呑と同じく、こちらも気長に気に入ったものが見つかるまで待ってました。
やっと手にすることができたアイテム、どうやって盛り付けようかなと手持ちの器にあれこれ並べて
みたりしています。





お猪口のサイズはこれぐらい。



上野―札幌間が10時間52分。
昭和63年のことか~。
北海道と本州が陸路で繋がった歴史的な日ですよね。
今では、四国、九州まで繋がって…

たくさんの方々のご苦労と頑張りのお陰で幸せを享受できること、感謝せずにはいられません。