先週末は、小学校最後の運動会でした
お天気は晴れの予報だったので、前日は準備に大忙し
夜、準備を終えてホッとしたせいか、目覚ましをセットするのをすっかり忘れてしまいました ★
案の定予定していた4時半には起きられず・・ ><
でも、日頃早朝からお弁当作りをしているおかげで4:45に目が覚め
前日に書いておいた “ お弁当作成手順メモ ” にしたがって調理を始めました
片付けまでいれると2時間以上はかかったでしょうか ^^;
でも無事に完成して、記念撮影して、開会式にもしっかり間に合いました
そんな今年のお弁当です*
お兄ちゃんは部活なので、今年も3人分です
いつもあまってしまうので今年は気持ち少なめ 。。で
* フランクフルトソーセージ * アスパラのベーコン巻 * 春巻き
食べやすいので棒付きフランクにしました
余ったスペースは春巻きでうめました
* 厚焼きたまご * 塩唐揚げ * かぼちゃの黒糖煮
絶対欠かせない大好物の厚焼きたまごはもはや定番です ^^
唐揚げもみんな好きなので必須アイテム
* おにぎり三種
たくあんのみじん切り&白ゴマ、梅干し、青菜と&じゃこ
それから ・・
前日にこちらを用意しておきました
何を入れたかというと ・・
↓
サラダとデザートです
ちょっとデリ風になりました ♪
6年生のメインは組体操
一生懸命練習した成果がしっかり出ていて、とても素晴らしかったです
運動会のお弁当作りも今年が最後 ・・と思うと感慨深いものがあります
たくさん作りすぎてお弁当箱に入らなかった、なんてメニューもあったし
朝まで雨が降っていて開催するのか?とドキドキしながらお弁当を作った時もありました
こうしてblog に残しておくと、画像を見る度たくさんの思い出も浮かびます
( 過去のお弁当は昨年の記事にまとめてあります → ★ )
運動会ランチ作りもこれまでの “ 集大成 ” 的な気持ちでした
カラフルな飾り付けなどないシンプルなお弁当になりましたが自分では気に入ってます
みんな喜んでくれて、楽しいランチになりました
愛情がいっぱいこもっている運動会のお弁当が広がるランチタイム