Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

春色ルビー*

2012-04-14 | こんふぃちゅーる*



     

先日 “ しあわせのパン ” を読みました


心がほわっとあったかくなる、素敵なおはなし 。。

舞台の月浦の空気は澄み渡り、カフェで焼かれたあたたかなパンやスープに

心もからだも癒されてゆきます



焼きたてのカンパーニュに濃い目のコーヒー ・・

読んでいるとおいしいパンが食べたくなります ^ ^*

パンは焼けないので、パンにぴったりなコンフィチュールを作りました



鮮やかなルビー色は旬のとちおとめ


< 逆さまにして脱気中。。>


いちごミルクは懐かしくて優しい味*


ちょっぴり塩味のパンだとコンフィの甘さが引き立ってまた格別 ♪

焼きたてのパンの香りと淹れたてのコーヒー

しばしの幸せタイムです


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん
 
いつもありがとうございます 



先週はポカポカ  お花見日和でした


花より団子ならぬいちご飴*


HPへとべます*


Shop open のお知らせ & いちごコンフィ*

2011-04-11 | こんふぃちゅーる*



   

おかいものに行くと、ふわ~んと甘い香りにすい寄せられてしまいます。。

そして、ルビーみたいにキラキラしている苺を見ると

ついつい手にとってしまいます

小粒な苺を見つけてはコンフィチュールを作っています


甘酸っぱいコンフィにコンデンスミルクを混ぜれば

スィートないちごみるくコンフィになります

こちらはこども達のお気に入り ♪


いちごフレーバーのパンを型抜きして

フレッシュなコンフィを添えて 。。

今日のおやつです


苺の季節はあと少し・・

時期によって品種も変わってきます

さて、あと何回作れるかな*

いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます



遅くなりましたが、shop のお知らせです

4/15 am10:00 頃から、のんびりと open したいと思います

しばらく更新もしていなかったので、お客さまも少ないかな~  ^^

お知らせを読んで下さった方、よかったら遊びにいらして下さい


HPへとべます*



いちごのコンフィとル・クルーゼ *

2010-04-23 | こんふぃちゅーる*



  

ぽかぽか陽気は続かず、今日も冷たい雨が降っています

部屋が暗くてきれいな写真が撮れないので 。。

ソーイングの記事は次回にします



お野菜の高値が続いていますが

苺は安定してるのかな? けっこうお安く買えたりします

先日「4パックで500円」というハッピープライスにめぐり合いました



で、今年2回目のいちごのコンフィ

たくさん作っていちごジャム好きなお友達にもおすそわけ*


ナイスタイミングで手作りパンをいただいたので

より一層おいしくいただけました ^^*
 

お気に入りのドルチェシリーズの新作

新しいフレーバーが出ると、いつもワクワク ドキドキ☆

でもハーゲンダッツはちゃーんと期待に応えてくれます

フレジェ もベリーソースが甘酸っぱくて、とってもおいしかったです

ということでミニカップのnewフレーバー、クッキー&グリーンティーも気になっています




新色パウダーピンクのラムカン・フルール

かわいい!



なんて。。  

実はコレおまけのミニチュアストラップ ^^*

画像のラムカン・ダムールの他に、エトワールもあります♪

カラーバリエも豊富で全部で12タイプ

うーん ・・と悩んでこの二つを選びました


以前のココット・オーバル(こちらはマグネット)も大事にしています

ミニチュアを見てからルクのサイトを見ると

なぜか、HPの製品もミニチュアに見えます (笑)  Le Creuset →


tatsuyaがスクールバッグにつけてるコンバース

こちらもペットボトルのおまけ

靴底まで超☆リアルです


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます


キッチンの引き出しの片付けから火がついて

家中のクローゼットをとことん片付けました

すっきりっ!

気分がよいのはいいけれど、片付けってけっこう疲れます

そのせいかなんだかちょっと風邪気味 ・・ノドが痛いです

今日は薬を飲んで、早く休もうと思います


みなさまも体調管理に気を付けて、楽しい週末をお過ごし下さい*


HPへとべます*


いちご と さくら*

2009-04-10 | こんふぃちゅーる*




  

きょうは裁断ミスをして、朝からブルーな気分だったのだけど

おかいものに出かけたら、つやピカな苺を発見*

うれしいことにとってもお安かったので、ブルーな気分も吹き飛んで

たくさん買いこんできました ^^*

小粒ちゃんなので、コンフィによさそう!と

さっそく準備開始



たくさんあるので、今日は2パック使いました

苺の水分ってこんなにあるの?と驚くくらい

お鍋いっぱい苺のシロップがでてきます

そこから煮詰めれば、色よいコンフィのできあがり♪


プレーンなヨーグルトに混ぜれば

おいしい苺ヨーグルト*


明日の朝食が楽しみです





毎年、春には桜の写真を撮っています

今年はすっかり遅くなっちゃった 。。

まだ咲いてるかな?


あぁ・・やっぱり

ソメイヨシノは半分以上散っていました

あたり一面、花びらの絨毯です*

私の好きなアーコレード(桜の種類です→)も散ってしまっていて残念

でも、色んな木を見ていたら、まだまだ咲いてるものがありました*


私は春しか見たことないけれど、1年に2度咲くという桜

蕾のピンクがとってもかわいいです


これは枝垂れ桜だったかな・・

やっぱり、うっすらとピンク色の花が好き


今年、お初にお目にかかった「楊貴妃」という桜

これは今が満開の見ごろでした♪

名前の通り、艶やかで素敵な花

来年の楽しみが増えました


雪のような、桜の花びら*


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえんを

いつもありがとうございます 

とてもはげみになります*


あったかくなったので、野球の付き添いも楽になりました

明日は冷やした苺をデザートに持って行こうかな?

色々楽しみを作りながら、出かけています ^^

あたたかな週末

みなさまもお楽しみ下さい*


HPへとべます*


Apple confiture *

2008-12-13 | こんふぃちゅーる*




   


今日は所用で出かけたり

やらなくちゃならないこといっぱいで

あっという間に夜になってしまいました・・(涙)

なんだか年末っぽいです ^^;


今日の画像は久しぶりに作った

コンフィチュールです

おともだちに林檎をたくさんいただいたので

2つ使って作りました

蜜が入っていたので、コンフィにはもったいないかな?

なんて思いつつ、酸味はレモンで調節しました

紅玉ではないので、ピンク色にはなりませんが

きれいな色になりました*


ヨーグルトのソース代わりにトッピング

ほ~んのちょっぴり、シナモンを振ってみてもいい感じでした♪

このデザートマットは、「野菜のおかず」用に作ったもの

オレンジのストライプ生地なんて、私にはちょっとめずらしかったかな

レースをあしらってChocolat Dot*チックになりました





あたたかいおうえん

いつもありがとうございます

はげみになっています*


今日は初めてバスを乗り違えてしまいました★

バスって絶対に遅れてくるので、しばらく待っていて・・

ようやく姿が見えたので「あ、来た♪」って乗り込みました

ちょっと疲れて目を閉じていたのですが、何気なく目を開けた時

バスが左折しました

えっ左折??この道まっすぐのハズなのに・・

で、すぐ気が付きました

あのバス停は2つの行き先のバスが停まる事を!

すぐにブザーを押して降車し、mami と次の停留所を探しました

幸い近くに停留所があり、バスもすぐ来たのでよかったですが・・

余裕がなかったのかな

これからは気をつけなくちゃ


HPへとべます*


My こんふぃちゅーるれしぴ*

2007-04-27 | こんふぃちゅーる*







きがつけば、もうGWの入り口 。。*

みなさま楽しい計画があるのかな?

わがやは連休中も、tatsuyaの野球があるので

なかなか家族でおでかけはできません・・><

でも、好きなことを一生懸命頑張ってる姿って素敵*

そんなtatsuyaを私も応援したいので・・

おでかけはできないけど、試合を見に行くのも楽しみなのです♪




さて・・

いつも作ってる“いちごのこんふぃちゅーる”

本を見て作ってるのではなく、てきとうなオリジナルなんです・・^^;

でも、レシピのお問い合わせをいただいていたので

今回ご紹介しようと思います*


以前blogに書いた覚え書き程度のレシピを見て作ってくれた宙海ちゃんが

「おいしかったぁ~」ってうれしい感想を寄せてくれたのと

私が作ったコンフィを、あやちちゃん・YOMEちゃん・ゆちちゃんに

お味見していただいているので

大丈夫かな?と (笑)


それではレシピです*



ちなみに・・いちごは「とちおとめ」を使っています

甘みと酸味のバランスがとってもよくて、コンフィにもぴったりなのです

お砂糖の量ですが・・

私は甘さ控えめが好きなので、この分量です

なのでお好みで増やしてくださいね

そして、「お砂糖の量が少ない=糖度が低い」ので

あまり日持ちがしません

でも我が家では、あっという間になくなっちゃうから大丈夫 ^^*

1度にたくさん作らず、少しずつこまめに作るのがよいと思います*

レモン汁もお好みで加減してください

ところで・・



できあがったコンフィを入れる瓶は必ず煮沸消毒して

自然乾燥しておいてください

私は密閉できるWECKを愛用していますが

ジャムの空き瓶とかでも大丈夫です

ふたも忘れずに煮沸してネ


お鍋はホーローが適しています*



まず、苺はへたを取る前に水洗いして、ペーパータオルでしっかり水気をとり

ヘタを取り除きます(優しく扱ってね*)

グラニュー糖をまぶし、3時間くらいおきます


次に火にかけます♪



最初はやや弱火でお砂糖がとけるのを待ちます

お砂糖がとけたら中火~弱めの強火にします

焦げやすいので、軽く木ベラでまぜながら煮ます

沸騰すると、ふわぁ~っとお鍋の半分くらいまで水かさが増してきます

アクがでてくるので、丁寧にすくいましょう

(このアクは牛乳に浮かべて飲むと最高においしいですヨ♪)

お鍋の中を見ていると、一度いちごの色が抜けて白っぽくなり

また、いちごに色が戻ってくるのがわかります

煮詰まってくるときれいなルビー色になります*

最後にレモン汁を加えて出来上がり♪

時間にすると15~20分くらいかな・・?

弱火でだらだらと煮るのではなくて、強めの火で短時間で作ることが

色よく仕上げるポイントです*



煮あがったら、熱いうちに瓶に詰めましょう

空気が入らないようにして、口ぎりぎりまで詰めます

そして、蓋をして瓶を逆さまにして脱気しながら冷まします

冷めたら冷蔵庫に入れて保存してください


パンにつけるのはもちろんのこと

ヨーグルトやアイスにかけるのもとってもおいしいです*

今日はヨーグルトも手作りしてみました(*´∇`*)

といっても、牛乳にケフィア菌を入れたおいただけですが
 ^^

苺がお安い時に、是非作ってみてください

キッチンにただよう甘酸っぱい香り。。*

しあわせ気分です








あたたかいみなさまの応援に胸がキュン*とします

いつも本当にありがとうございます

明日からのGW、けがなどないように・・

楽しくお過ごしください*





ただいま、URLをお持ちのおともだちへのお返事は
お休みさせていただいています
おともだちの所に遊びに行って、お返事&お話しいっぱいさせて下さいネ*
  詳しくはコチラを読んでね→

URLをお持ちでないおともだちへのお返事はコメント欄にていたします
どうぞよろしくお願いします

junco*


すとろべりー三昧*

2007-04-07 | こんふぃちゅーる*




   

きのうのオフ会に持参したコンフィです*

(オフ会の記事up遅れています)

junco*は気が利いたお菓子やパンをパパッと作れません (・・、)

ちくちく小物を作る時間もとれず(涙)

せめて・・と思って、夜になってから

お得意の(?)いちごのコンフィチュールを作りました

パパさんが、会社から帰ってきたら

「う~んイチゴのあまい香り♪」だって

ふつうはドアあけたら、晩ゴハンの匂いだよね ^^;


いちごの種類や熟し具合、その時のお砂糖の量によって

微妙にお味も違ってきます

今回、ちょっと熟したいちごを使ったのだけど

これがとぉ~ってもおいしくできました

いちごの実を食べると、煮てあるのにフレッシュないちごのお味っ!

WECKの瓶いっぱいにいちごのコンフィを詰めました*

あまったコンフィはトーストに♪



マーガリンをたっぷり塗ったところに

コンフィをおとすのがだぁいすき*

めちゃめちゃおいしいです ^^*

当日の午前中、幼稚園のクラス発表や役員決めなどがあったので

ゆっくりラッピングしている時間もなくて・・(エ~ン)

パニムールに入れただけです ><

でも、この8角形のパニムールちょっとめずらしくて、好評でした^^


こちらは、mamiちゃんに教えてもらった、ドライいちごを作る時にできる副産物

実は使ってしまうので、残ったいちごのシロップです*



夏だったら、かき氷のシロップに使うとおいしいの~*

あとは、アイスやケーキのソースなど・・

他に何かよい利用方法あるかなぁ?って只今考え中です



いちごつながり、もう1つ♪

ハーゲンダッツの練乳いちご

甘酸っぱいいちごの果肉がいっぱい☆

サクサクのウエハースの歯ごたえも楽しめます*

やっぱりハーゲンダッツっておいしいなぁ ^^*



きのうupした、桜の花は

アーコレードという、イギリスで交配された桜です

昨年見つけてから、かわいいピンク色がお気に入り♪

今年もひときわ華やかでした



自転車で走っていると

乙女椿を発見*

これ小さい時から大好きなのぉ

思わず自転車を降りて、パチリ*

でも、急に雨が降ってきたからさぁ大変!

だってお布団干してあるんだもーん!! .Σヾ(;゜□゜)ノ

いやーん天気予報の嘘つきっ (。>0<。)



いつも遊びにきてくださってありがとうございます*

現在、2ばんでがんばってます ^^*

おうえんとってもうれしいです!

本当にあたたかいおキモチ、ありがとうございます

明日はtatsuya の試合があります

投げる予定なので、ちょっとドキドキ・・

桜の木陰から見守ろうかな?(笑)

第1試合なので、まずは寝坊しないようにしなくっちゃ (〃⌒ー⌒〃)ゞ





ただいま、URLをお持ちのおともだちへのお返事は
お休みさせていただいています
おともだちの所に遊びに行って、お返事&お話しいっぱいさせて下さいネ*
  詳しくはコチラを読んでね→

URLをお持ちでないおともだちへのお返事はコメント欄にていたします
どうぞよろしくお願いします


junco*


Smile Lunch *

2007-03-26 | こんふぃちゅーる*




  

今日は気温がぐ~んとあがって

ふんわり春の陽気になりました*

春休み初日の今日は、おともだちの*mimi*ちゃんと

娘ちゃんが遊びにきてくれました♪

お花見がてら、公園でランチでも・・って思ったんだけど

ちょっと風が強すぎたのでお部屋でのランチにしました


*mimi*ちゃんがおいしいパン屋さんでパンを調達してきてくれたので

サンドイッチのランチにしました*

ツナ、たまご、サーモンのペースト、ハム、チーズ・・

画像には写ってないけれど、エビフライやアボカドサラダなどもあります*

それぞれ、好きなものをチョイスして自由にサンド☆

こども達は
とっても楽しそうに作ってました ^^



junco*は夜中にお料理しない派なんだけど・・

ゆうべはみんなが寝てしまった後、キッチンに立っていました


コトコト煮込んだミネストローネ*

コレを作っていたのです ^^*

本当は、デザートかケーキも作りたくて

何度も本を開いて迷ったんだけど・・

ちょっぴり貧血気味だったので、無理はやめよう。。と

泣く泣くあきらめました (・・、)

でも、朝起きたら、やっぱり何か!と思って



食べごろになっていたキウイを

お砂糖と煮て・・

コンフィチュールを作りました (〃⌒ー⌒〃)ゞ



ちょうど完成した時、*mimi*ちゃん達が到着☆

ギリギリセーフです ^^;

でも、junco*のメイクが間に合わなかったから・・アウトかな?(笑)


おにいちゃんがダッシュで買いに行ってくれた

ヨーグルトにトッピングして、さわやかなデザートになりました*

できたてコンフィはおいし

手の込んだランチではないけれど。。

“おともだちと一緒”ってことだけで、とびきりおいしいランチになりました

みんなの笑顔が最高のスパイス☆

tatsuya君なんだか食べ過ぎていたようです ^^*

食後はみんなで雑貨屋さんや洋服屋さんめぐり・・

ついつい楽しくて時間を忘れてしまいました

気づいたらもう真っ暗(笑)

でも、春休みだからまぁいっか ^^;

明日ゆっくり休めるしネ



クリックしていただけたらうれしいです。。*

いつも春みたいにあたたかいおうえん

どうもありがとうございます

春休みは短いけど・・

楽しい予定もいくつか入っています♪

みなさまはどこへおでかけの予定ですか?





ただいま、URLをお持ちのおともだちへのお返事は
お休みさせていただいています
おともだちの所に遊びに行って、お返事&お話しいっぱいさせて下さいネ*
  詳しくはコチラを読んでね→

URLをお持ちでないおともだちへのお返事はコメント欄にていたします
どうぞよろしくお願いします


junco*


りくえすとらんち*

2007-03-13 | こんふぃちゅーる*





今日は3学期最後のおべんとうでした*

なにがいい?って聞いたら

さんどいっちぃ~!だって ^^

ハイ☆かしこまりました♪



“なわとびのちゃんぴおん”にもなったようで・・

今朝は前で表彰されてました♪

いつのまにたくさん跳べるようになったの~?

ママびっくりしちゃった!

mamiなりに頑張っているんだなぁ・・ってうれしくなりました*


きょうのゆでたまご*

キレイにカットできたました ^^*

真ん中のサンドイッチの中身は、きのう作ったアレです(笑)



(ただ今脱気中♪)

そう、コンフィチュールちゃんです*

今回のいちごはちょっぴり酸味があったので

お砂糖で調整しました

いつ見てもきれいなルビー色♪ (´▽`)



ミルクにいれて、まぜまぜすると

とびきりおいしいイチゴミルクができちゃいます*



なんだかまた寒さが戻ってきていますね><

でも、あたたかいおうえんいっぱいいただいて

元気に過ごせてます*

いつもどうもありがとうございます





ただいま、URLをお持ちのおともだちへのお返事は
お休みさせていただいています
おともだちの所に遊びに行って、お返事&お話しいっぱいさせて下さいネ*
  詳しくはコチラを読んでね→

URLをお持ちでないおともだちへのお返事はコメント欄にていたします
どうぞよろしくお願いします


junco*


いちご日和*

2007-02-26 | こんふぃちゅーる*




   

きょうは発表会の振り替えで幼稚園はお休みでした

mamiと一緒にお菓子でもつくろうかな♪って思ってたんだけど・・

土日の疲れがどどっと出ちゃって (>_<)

少し風邪気味だったからなぁ・・

ノドがイガイガして、声がかすれぎみ

元気になったmamiも、おくすり飲んだら寝ちゃいました ( u _ u ) zzz...



お菓子作り用に買っておいたいちごちゃん♪




ちょっと小粒だし、久しぶりにコンフィチュール作っちゃおう*




グラニュー糖をかけて、水分を引き出します・・

なんだかいちごの上に雪が降ったみたい 。。*


いちごからたくさんの水分が出たら、火にかけます

ふわ~っと甘酸っぱい香りがキッチンに広がります

お鍋の中では、いちごの色がスーッと抜けて、白っぽくなって・・

更に煮詰めていると、いちごに鮮やかな色がもどってくるの*

これが不思議で、お鍋を見ているのも楽しいのです

ところで、途中であわあわ~って出てくるいちごのアク

実はコレおいしいんですって☆



牛乳にすくったあわをのせて飲んでみると・・

イヤーン(*/∇\*) 本当においしい~

スプーンでまぜまぜすると、まさにいちごミルクですっ♪

今まで捨てちゃってた私・・

これからは絶対捨てないぞぉ~*



できたいちごのコンフィをとりわけて・・

練乳とミックス*

いちごみるくコンフィのできあがり♪

あまぁいけど。。おいしいっ ^^*



写真じゃうまく伝わらないけど・・

本当にきれいなルビー色*

キラキラ宝石がつまった瓶を眺めているのもしあわせです*

あぁ~明日の朝がまちどぉしいっ ^^*



( しゅげいの記事じゃないけれど・・^^; )

クリックしていただけたらうれしいです

いつもあたたかいおうえんいっぱいいただいて

元気の素になっています♪

お薬よりきいちゃいそうです~*

きのうはmamiの体調を心配してくださって

ありがとうございました

明日は元気に登園できそうです*



ただいま、URLをお持ちのおともだちへのお返事は
お休みさせていただいています
おともだちの所に遊びに行って、お返事&お話しいっぱいさせて下さいネ*
  詳しくはコチラを読んでね→

URLをお持ちでないおともだちへのお返事はコメント欄にていたします
どうぞよろしくお願いします


junco*


ちょこっとこんふぃちゅーる*

2006-12-29 | こんふぃちゅーる*





ゆうべはいつもよりも少し早く寝たので

今朝は元気に目覚めました

それに、
とぉってもしあわせな夢をみたの 。。*

正夢になることは絶対ナイ夢だったけど (笑)

やっぱりナイショにしておこうっ (〃⌒ー⌒〃)ゞ




きょうはmami を美容院へ連れて行ったり、ATMを回ったり・・

やっぱり年の瀬なのかあわただしい感じ☆

お昼を食べたのも2時くらいになってました

冷蔵庫をあけたら、クリスマスケーキに使った

残りのブルーベリーを見つけました

ちょっぴりしかなかったけど、ささっと小鍋で

コンフィチュールに*

WECKの小瓶ひとつ分の量ができました♪



きょうはヨーグルトがなかったので

クラッカーにクリームチーズを乗せて、できたてコンフィをトッピング*

今日の簡単おやつです ^^*


あんまり時間がなかったけど

ちょこっとお散歩♪

今日は風が冷たいから、早々にひきあげちゃったけど・・

冬の公園もなかなかいいですね*



お休みに入ったけれど、パパさんは今日も忘年会へ ^^;

夜になってからやっぱり掃除したぁい!って

プチ大掃除始めちゃった

やっぱりもう少しやらなくちゃ☆

というわけで、明日は電気の掃除やら、窓拭きしま~す

みなさんはもう終ったかな?


HPのトップ画像、懐かしの、サイトオープン時の写真にしています
復刻版?(笑) って感じかな?



巨峰のこんふぃちゅーる & 天然果汁のぜりぃ*

2006-08-22 | こんふぃちゅーる*

きょうは幼稚園の自由登園日でした

久しぶりに先生やお友達と会えるので前日から楽しみにしてました*

園に送り出した後、久しぶりにおにいちゃんと2人で図書館へ・・

コンフィチュールの本を見つけて読みながら思い出しました

母からもらったたくさんの巨峰が冷蔵庫に*

巨峰でコンフィチュールできないかなぁ?



種を取り除いて皮をむいて

ぶどうの実と皮と一緒にお鍋に入れます

きれいなぶどうの色は皮からでるのです*

グラニュー糖を加えて火にかけます・・

だんだん紫に染まってきます♪

ぶどうのエグミがでないように途中で皮をあげて、煮詰めました


ジャムほどドロンとしてないけど

コンフィチュール=果物の砂糖煮なので

これはこれでいい感じです*

煮たぶどうの実をおにいちゃんと味見したらとってもおいし~(*´∇`*)

残りのソースはゼラチンを加えてゼリーに♪

ちょっと贅沢な巨峰ゼリーのできあがり ^^

こちらはしぼった果汁で作ったルビーグレープフルーツのゼリーです

皮を器にして作るの1度やってみたかったんだ♪

でも、うまくカットできなかったので、カット面がイマイチです (・・、)

でもお味はとってもd(⌒ー⌒) グッ*

さっぱりしていて今の季節にぴったりです






あぷりこっとのこんふぃちゅーる*

2006-07-16 | こんふぃちゅーる*



お店であんずを見つけました

ひとつ齧ってみると・・あまずっぱくておいしい・:*:・

でも、あんずジャム大好きなので絶対コンフィチュールにと思いました



熱湯でさっと茹でると手で簡単に皮がむけます

トマトの湯むきと一緒かな?

皮をむいて種を取り除いたら計量します

酸味のあるあんずは重さの50~60%のグラニュー糖を加えます

でもお好みでいいですね私はちょっぴり少なめにして甘酸っぱく仕上げました



熱湯消毒したWECK瓶に入れてさかさまにして冷まします

いちごキウイぶるーべりー ・・(クリックでそれぞれの日記に飛べまぁす*)

今回で4回目のコンフィ作り、1番上手にできたかも♪


できあがった瞬間のきらきらとしたコンフィを見るのが幸せ*

とってもうれしくなります



とりあえずヨーグルトにのせてお味見です*

こどもたちもおいしい~っておかわりしてました( ´艸`)

今回2瓶のジャムができたので

あんずジャムが大好物な母にプレゼント

今が旬なフルーツが手に入ったらコンフィにしていただくのも

とってもおすすめです*






ぶるーべりーのこんふぃちゅーる*

2006-07-04 | こんふぃちゅーる*

先日、NHKの「きょうの料理」で

[ コンフィチュールの作り方 ] をやっていました 

<ブルーベリー>のレシピと<オレンジと杏>のレシピでした

一緒に見ていたmamiからブルーベリーの食べたいナと

リクエストがでたのでさっそく作ってみることに*



生で食べてももちろんおいしい~♪

おっとつまみ食いしすぎたらダメですね^^;

レシピの半量のブルーベリーだったので、あっという間に完成です



WECKの80mlジャーにちょうどぴったりの量できました*

あっという間に食べ終わっちゃうかな

市販のジャムとはやっぱりちがいます!

mamiもおいしい~って

よかったよかった*



おにいちゃんからもらったスイーツの本から

レアチーズのデザートを作りました


簡単なのにとってもおいしいです*

せっかくなのでブルーベリーコンフィでソースを作ってみました



色がとってもきれいです*


デザートはレアチーズ好きなパパからも絶賛されたけど

ソースはいらないって ^^;

でもこども達はかけたほうがおいしい~って言ってました

お好みでどうぞ*











キウイのこんふぃちゅーる*

2006-06-06 | こんふぃちゅーる*

きょうはとっても眠くて。。

あたまもぽあんとしています

こんな時は集中力がないのでちくちくはできません

ゆっくりのんびり何しようかな・・

そうだ 買ってあったキウイでコンフィチュールを作りましょう*


前回作ったいちごのコンフィチュールより

少し甘さ控えめにしました



お砂糖をふりかけて10分くらいおくと

キウイからたくさんの水分がでてきます*

そしたらお鍋を火にかけてコンフィ作りスタートです



キウイ5個でWECKのガラス瓶1つに

ちょっぴりあまるくらいの量ができます



砂糖控えめでもフルーツの自然な甘味があるので

プレーンヨーグルトにぴったりです

あまり煮詰めずさらっとしたところで火を止めれば

キウイのジュレ(フルーツソース)になります*



焼きたてスコーンでもあればいいんだけど・・

スコーンを焼くほどの気力はなかったので

焼きたてのロールパンを買ってきました^^

クリームチーズもプラスして・・

(^ー^* )フフ♪おいしかったです*

パンに、ヨーグルトに・・

あっという間になくなっちゃうけど

作るのも簡単だからそれもまた楽しいです♪