23日は小学校の運動会でした
毎年のことですがお弁当はどうしよう?とあれこれ考え
少しでも当日の作業を減らすべく、前日からキッチンにこもって下準備に力を入れました
前日に作れるものは作って冷蔵しておきました
シュウマイもその1つです (画像は蒸す前のもの)
当日は5時に起きて肉巻きおにぎりにとりかかりました
初めて作った上に食べたこともない(笑)
これでよいのかわからないのだけれど ・・
みんながおいしい~と喜んでくれたので私的にはOKです ^^
もう一種類ののにぎりはにんにく大葉醤油を混ぜ込みました
一緒に入っているおかずは砂肝とニンニクの芽炒めです
定番の唐揚げ、厚焼きたまごに加えて入っているのは
ミニミニアメリカンドッグ(皮なしウィンナーに衣をつけて揚げたもの)です
パスタを差して揚げてあるので、持ち手も食べられます♪
箸休めのきゅうりの浅漬けも、前日ジップロックで漬けておいたもの
浅漬けの後ろにチラリと写っているのは
トマトをカップにしてポテサラを詰めたものですが ・・
入るスペースがなく、お留守番になってしまいました(涙)
頭の中ではこんな感じに 。。とイメージしていても
普段作らない大きさのお弁当は詰めるのが難しいです
だから当日になって入らなくなってしまうものや使わい材料もあったりします
今年のデザートはカスタードプリン
WECKの瓶はプラキャップもあるので重宝します
前日の夕方、激しい雨が降りましたが
当日は曇りのち晴れの涼しい陽気で無事運動会ができました
大きな行事が終ってほっと一息です
あたたかいおうえん
いつもありがとうございます
*
今日は運動会の代休でしたが
mami が風邪気味なのでおうちでのんびり 。。
急に涼しくなったので衣替えなどしてました
もうすぐ10月
今年もあと3ヶ月なんて早いですね