Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

September*

2013-09-04 | cooking*




    

夏休みが終わりました 。。。

9月になってもまだまだ残暑が続いていますね

梅雨明けした頃、いきなりの暑さにバテてダウン><

その後回復したけれど、高校野球の応援で熱中症で倒れないかヒヤヒヤでした 

この夏の猛暑、みなさんは大丈夫だったでしょうか?

高校野球の予選では、大健闘して190校中ベスト16に入りました

その後ハードな合宿や練習の疲れが出たのかTatsuyaは足を疲労骨折

いまだ松葉杖で通院の毎日 ;

最近は治癒が早くなるよう酸素カプセルになぞに入っているようです(疲れもとれるみたい!)

そんなこんなで、夏休みはたいしたお出かけもできず終いでした 

画像は、いただいた冬瓜を使った一品です

冬瓜は買ってお料理したことなかったのだけど、出汁で煮たらとってもおいしかったです*



こちらはmami が夏休みに作ったデザート

ヨーグルトとマシュマロを使ったふんわりムースです

やっぱり誰かに作ってもらったものっておいしいですネ*

家庭科の宿題ってことでいろんな料理に挑戦していたのでこちらも楽しめました

一緒に出かけたのは映画と水族館くらいだったので


涼しくなったら鎌倉や自由が丘辺りをぶらぶらしに行きたいナ



いつもありがとうございます*


今日から小学校も給食開始

静かな毎日が戻ってきます

落ち着いて読書や手芸ができるかな ・・

涼しくなってくれたら更にいいのだけど



HPへとべます*


はつゆき*

2013-01-15 | cooking*



    

きのうは初雪が降りました*


真っ白なキャンバスに小さな足あと 。。

柔らかな曲線が刺繍のよう





きのうは雪の中、ちょこっと出かけてみました

思ったよりもはげしい降りで、吹雪いていてびっくり

でも、お気に入りのレインブーツがあるから大丈夫

エンジニアブーツタイプのデザインで、しっかりしている上に

底も滑りにくいのでお気に入り ♪

10cm以上積もっている雪もなんのそので歩けます



途中、袴姿の新成人の方に会いました

思ってもみない大雪に着慣れない晴れ着で大変そうでした

でも思い出になるかな



今日は晴れたけど、日陰はカッチリと凍っています

自転車は危なそうなので、レインブーツでバリン☆と割れる氷の感触を楽しみながら

おかいものに行って来ました

関東は年に数回しか雪が降らないので

ザクザクッと雪を踏みしめると、なんだか童心にかえります

ホントはこども達と一緒に雪合戦とかしたいくらい!



こんな寒さの毎日ではあるけれど、菜の花やせり、グリーンピース

春のお野菜がいっぱい顔を出しています

新じゃがを見つけたので土佐煮にしました

ぷりっとしたスナップエンドウは彩りと食感を楽しめます



いつもありがとうございます*


寒い日が続いています

みなさま風邪などひかれませんように 。。


HPへとべます*


Happy Christmas 2012*

2012-12-28 | cooking*



    

大そうじが終わり、お花を飾り、お飾りをつけたら

少しお正月に近づいた気分になりました

今年もあと3日です。。




クリスマスは毎年お友達家族とホームパーティーをしています

お互い受験生がいるので今年はどうかな?と思ったけど

都合を合わせて今年もみんなで会えました



パーティーメニューはだいたいお決まりですが

覚え書き代わりに画像を載せておこうと思います


胚芽クラッカーのカナッペは外せない位、みんなのお気に入りです

たくさん作ってもすぐなくなっちゃいます



グリーンサラダには生ハムをのせて*


ローストビーフも必需品


初物のあまおう苺 ♪

とっても甘くておいしかったです



昨年好評だったフルーツマリネはお友達からのリクエスト

画像はデザートグラスに入れてますが

大きなボウルに盛りつけて、各々好きなだけすくってもらいました


シュトーレン、ベルキューブ、プチトマトなど 。。


ストライプがきれいな蝶々のパスタは padonni のもの

自由が丘のセレクトショップでみつけました


TOPの画像はお友達がデパ地下で選んできてくれた

BOUL'MICH のクリスマスケーキ

ふんわりしたスポンジに甘すぎない生クリームでおいしかったです*



チキンの画像がないですが、今年はお惣菜屋さんのローストチキンにしました

他にピザやポテトのオーブン焼き、手巻き寿司やおつまみ少々・・

ちょっと食べ過ぎですね (笑)




プレゼントを交換したり、たくさんおしゃべりしたり

楽しいひと時を過ごしました*





いつもありがとうございます*


冷え込みが厳しい毎日が続いています

明日は雨予報、ますます寒そう ><


風邪も流行っているので、みなさまお身体ご自愛下さい 。。*


HPへとべます*


夏休みの宿題ランチ*

2012-08-27 | cooking*



    

こんにちわ*


夏休みもあとわずかとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?


ちょっと体調を崩して通院してるうちに、時間が過ぎてしまい

更新したいと思っていたのになかなか書くことができませんでした

それにもかかわらず、diaryをのぞいて下さる方がいらして

とても嬉しく、感激しました (涙)

ありがとうございます


スローペースなdiaryですが、気が向いたら遊びにいらして下さい





夏休みですが、お兄ちゃんが受験なので

夏期講習など忙しく、これといって旅行もしていません

毎日暑いけど、のんびりおうちで過ごしています

mami の夏休みの家庭科の宿題で「何か作る」というのがあるので

家族がそろってる日のランチをお願いしたところ、サンドイッチを作ってくれました




お手伝いはよくしてるけど、最初から最後まで全て一人で何かを作ったりしたことはないので

時間はかかったけど、真剣に、丁寧に作業していました

4人分だと数が多いから、こどもが作るとけっこう大変かもですね



心がこもっていて、とてもおいしくいただきました ♪

ちゃんと洗い物までやってくれたので、とても助かりました

みんなが喜んでくれたのでやっぱり嬉しそう


私がお料理に興味がでてきたのは5年生くらいだったなぁ 。。

図書室でクッキングブックを借りて、日曜日に早起きして朝ごはんを作りました

といってもウィンナー炒めと卵焼き、といった簡単なものでしたが

家族が起きてきて喜んでくれたのがとても嬉しかったのを覚えています


そして、mami も楽しさを覚えたようで、デザート作りにも挑戦しました

また次回upいたします*



いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん
 
いつもありがとうございます 




長い長い夏休みも過ぎてしまえばあっという間です

今年は9/1が土曜なので、始業式は3日です

いつもより2日多い夏休みになっているので、ちょっとお得(?)です♪



HPへとべます*


春休みおうちLUNCH*

2012-04-06 | cooking*



    

春休みも終わり、新学期が始まりました

もっとお休みが続いてママと一緒にいたいな 。。

そんな可愛いコトを言ってくれる娘も高学年になりました

tatsuyaも中学生活最後なので、楽しく充実した1年になりますように*



はるやすみのランチ



中学は部活があるし、なかなかみんなで出かけることもできなかったので


休み中はおうちランチを楽しみました


みんなに好評だった手作りハッシュドポテト

たくさん揚げてもあっという間にペロリ


ホットコーヒーをポットにいれて、お花見ランチにもよいかもです


こちらは春キャベツに菜の花、スナップエンドウを使った

春野菜のパスタ

春の野菜は甘みがあるし、色も鮮やかでキレイ*

これから旬のそら豆やたけのこを使ってもおいしいですね


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん
 
いつもありがとうございます 




だいぶあったかくなってきて、桜もぱぁっと咲き出しました

週末はあちこちで桜まつりが開かれるよう ・・

お花見にぴったりな陽気になってほしいですね*


HPへとべます*


Happy フルーツマリネ*

2011-12-31 | cooking*




    

先日upしたクリスマスパーティーのお料理のお話です

チキンにケーキにローストビーフ ・・みんなおいしかったけれど

人気が高かったのは以外にも実はオードブル的なカナッペでした☆

最初に出したものはあっという間になくなり、何度も追加で作り

最後はクラッカーだけでかじっていたほど ^ ^

そう、クラッカーじたいが香ばしくておいしかったのです*

はじめて買った胚芽入りのクラッカーでしたが、ちょっとはまっちゃいそうです


そして、お友達やこども達に好評だったのが

写真右のフルーツのマリネ*

カットしたフルーツをグラニュー糖であえ、冷蔵庫で冷たく冷やしておくだけの簡単レシピ

さっぱりとしてお口直しにもなるし

酸味のあるフルーツが苦手な人でも食べやすいので人気です


ホイップした生クリームを添えたり、フルーツマリネヨーグルトにしてもこれまたおいしいです♪

(こども達は毎朝食べたいっ!って言ってました)



年賀状におおそうじ、色々やらなくてはならないこといっぱいで

毎日があっという間にすぎてしまいました

もう今年も終わろうとしています 。。


定期的な更新がままならなくなり

ブログはもうやめたほうがいいかな ・・? と何度か悩んだりしました

でも、こんなつたないブログでも遊びにきて下さる方がいらしたり

メールを下さる方がいらしゃって、励みになりました

本当にありがとうございました*


来年もマイペースながら続けてゆければ ・・と思っています



みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さい

Happy なこといーっぱいの一年になりますように*



いつもありがとうございます*

あたたかいおうえん
 

いつもありがとうございます



来年もどうぞよろしくお願いいたします (*´∇`*)



HPへとべます*


X'mas dinner 2010 *

2011-01-11 | cooking*



   

今年のお正月はおせちっぽいお料理は作らず

元旦はいつも通り、コーヒー&トーストで始まりました

2011年は自分らしさを大切に、暮らしのたし算とひき算を上手に 。。

バランスのよい毎日を過ごしたいと思っています*


そんな私ですが、数週間前のクリスマスにはたくさんのお料理を作りました

ちょっと遅くなりましたが、クリスマスディナーphotoをupします


仲良しのお友達ファミリーを招いて、大人4人・子ども3人でのファミリーパーティー♪

ランチを済ませたら、パパと子ども達はボーリング

その間に私とお友達とでディナーの準備をしました


フランスパンのように見えるのはトッピングコパン

ほんのりチーズ味なので、そのまま食べてもおいしいです

クリームチーズ、ツナペースト等をのせて簡単オードブルです


ローストビーフとスモークサーモンは欠かせません

パッとつまめるのであっという間になくなります


チキンは久しぶりにケンタッキー☆


チキンと並んで、子ども達に人気のピザはマルゲリータです


リース風グリーンサラダ


トルティーヤ


当日の朝、早起きして作った鶏肉のクリーム煮


ミートローフ風ハムとポテトの重ね焼き


ケーキはホールではなくお好みで♪


つめたーく冷やしたフルーツのマリネはデザートに 。。


画像はないですが簡単パエリヤも作ったので

かなりおなかいっぱいです ^^

冬休みに入って子ども達も夜更かしできるし

ワイワイ楽しい夜でした


来年も ・・、いや今年も楽しいクリスマスパーティーができたらいいナ


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます



今日から3学期が始まりました

そんな今朝は今年一番の寒さでした

早起きが辛い季節です><

お弁当作りがあるので、寝坊しないよう頑張らなくちゃ



HPのアドレスが変更になりました

ブックマークしていただいてる方、お手数ですが変更お願いします

http://hw001.spaaqs.ne.jp/chocolat-dot/


HPへとべます*


フリカッセとバトン*

2010-03-22 | cooking*



  

鶏肉のフリカッセ


卒業のお祝いに作りました

フリカッセ〔fricassée〕とは、仔牛肉等の白身肉を小麦粉や生クリームを使って

白く仕上げるフランス料理です

鶏肉や野菜をソテーする時も焦がさないようにして

白ワインと生クリームで仕上げてあります


とってもお手軽に作れるフレンチです*


日々のごはんは、たいてい簡単にささっと作るものばかり ・・

時にはちょっぴり凝ったお料理をするのも楽しいです



いつもあったかーいお料理を作っている、ぽかぽかびよりの小春ちゃんから

お料理バトンを受け取りました^^

お料理ブログでも、お料理上手でもない私なんかでよいのかな? ^^;

バトンなんてすごーく久しぶり! よかったら読んで下さい


 
お料理をはじめたのはいつ?

興味を持って、自分ひとりでお料理をしたのは小学4年生位だったかな?
図書室でこども用のお料理本を借りて、作ってみたのを覚えています

でも、毎日のごはん作りは結婚してからです
  
 お料理をはじめたきっかけは?

きっかけ、というほどのものはないけれど
子どもの頃は夕飯作りの手伝いをしていたので
自然とお料理の感覚は身に付いていた気がします
 
 お料理をして良かったことは?

お料理上手なお友達がたくさんできたこと

調理師免許をとったこと

何より、喜んで食べてくれる家族の笑顔が見れること
 
 お料理をして悪かったことは?

ないです 

 自分の腕を思う存分褒めて下さい

どうやって褒めるのかな?(笑)
こっそり家族に褒めてもらっているので、十分です
 
 自分は料理に向いてると思う?

向いてるかは分からないけれど、作るのは大好き*です
 
 主に何を作ってる?

三食の中では夕飯がメインなので
一週間トータルで、肉・魚・野菜がバランスよく摂れるよう心掛けています

なるべくルーや素を使わず、手作りの味を大切にしています

 あなたの料理に欠かせないものは?

食べてくれる家族&家族のための愛情

左利き用の木ベラ

 ずばりあなたにとって料理とは?

愛情表現のひとつ

 次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!

私の知ってるお料理上手なお友達にはみんなまわってるようなので ・・

バトンはここにおいておきます

よかったらお持ちくださいませ*


おつきあいくださってありがとうございました

もう一本受け取っているので、近々書きたいと思います


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます


土曜日にtatsuyaの卒業式がありました

体育館の椅子に座りながらも、何となく実感がわかない私でしたが

スーツ姿のちょっと大人びた子ども達を見ていたら急にさみしくなりました

ラストの卒業ソング 「旅立ちの日に」の合唱は胸に響いて

涙があふれてしまいました

桜はまだ開かなかったけど、あたたかくて

門出にふさわしい一日になりました*


HPへとべます*


Japanese ginger *

2009-07-27 | cooking*



   

たくさんの「みょうが」のおすそわけをいただきました*

夏は冷奴やおそうめんの薬味として大活躍のみょうが

薬味のほかは、漬物かお味噌汁に入れるくらいです

でもたくさんいただいたので、「甘酢漬け」にしてみました

レシピというほどのものでもないですが

簡単な作り方を載せておきます



.みょうが (10コ位)は洗って縦半分に切る

.さっと茹でて冷ましておく

.甘酢 < 米酢3/4カップ、砂糖大さじ3.5 (お好みで)、塩ひとつまみ > を作り

みょうがを漬けます

しばらくしてみょうがの表面がきれいなピンク色に変わったら

もう食べられます♪


瓶に詰めて冷蔵しておけば、しばらく保存ができます

WECKの瓶がちょうどぴったりサイズ ^^

ピクルスみたいな感じです

英語にすると 「Japanese ginger」という通り、ショウガ科の野菜

食欲増進・発汗効果があるそうです

さっぱりして、夏バテ防止にもよさそうです


いつもありがとうございます*


いつもあたたかいおうえんクリック

どうもありがとうございます

おキモチとってもうれしいです



今年も各地で悪天候が続いていますね

この辺りも今夜は激しく雨が降っています★

悲しい事故が増えませんように・・


HPへとべます*


おせち*2009

2009-01-02 | cooking*




  


元旦の朝でもトースト&コーヒー派の私 ^^

お雑煮は、2日のお昼に作りました

関東風というのかな?

鰹のお出汁に鶏肉と小松菜を入れるすまし汁仕立てです

パパとmami はいそべ巻きが好きなので

のり巻で食べました




お重におせち ・・というのは作らないけど

好きなものをちょこっとだけ


昨年作ってから、手作りのおいしさにはまった伊達巻

でも、年に1回しか作らないから今年も焦げ気味 ^^;

(鬼すだれがないので、普通のまきすで巻いてます)

味はお菓子みたいなので、こども達に人気です

 


きんとん作りは初挑戦 ☆

彩りを考えて抹茶きんとんにしましたが

やっぱり栗きんとんも作ってみたい!と半分ずつ作りました

伊達巻の残り生地は、小さく焼いてミニサイズの伊達巻に ^^


甘いものが多いので、箸休めにはなますでさっぱりと ・・


一緒に盛り付けて、おもてなしおせち膳にしてみました*


それから ・・年末から仕込んでおいたアレ

わくわくしながらカットしたら、ほんのりピンク色♪

いい感じに仕上がってます (≡^-^≡)

じっくり時間をかけて作ったのはこちら



鶏ハムです*

これは、作るたび 「ハムになってる~!」と感激します(笑)

見た目だけじゃなく、お味もハムなんですヨ ^^

カットしてないもう1本は、バジルなどハーブたっぷり仕立てです

そちらの味見も楽しみです


実家の集まりなどで外食の機会も多いけれど

やっぱり手作りはいいですネ

今年も時々、お料理のupもさせていただきます*


こちらの記事にもお付き合いくださって

どうもありがとうございました


Christmas party menu 2008 *

2008-12-26 | cooking*





   

クリスマスパーティーのメニューは何にしようかな?


diaryの(昨年の)12月のページをひらいてみると

まぁだいたい毎年同じメニュー (笑)

みんなの好きなものだからそれでいいんですけどね  ^^



スモークサーモンのクリームチーズ巻き
アボカドとエビのサラダ
りんごとカマンベールの生ハム巻き
エビフライ


ランチの予定だったのに

準備が長引いて、おなかぺこぺこのこども達 ^^;

とり急ぎピザとローストチキンで腹ごしらえ☆


こちらは、お肉をこねるのをtatsuyaに手伝ってもらった

チキンボールのトマト煮込み

みんなからおかわりコールをたくさんもらいました


Mちゃん差し入れのローストビーフ

柔らかくておいしくて、こちらもすぐ売り切れ*


サンドイッチをツリー型で抜けば

クリスマスバージョンサンドです♪

抜いた残りのパンも、かわいい~って食べてくれました


たくさん作っても、ほぼ完食 ☆


楽しいクリスマス、お友達も一緒だと2倍楽しめます

大変なお料理作りや後片付けが、楽しくできるところもいいナ


また来年も楽しいクリスマスを迎えられますように 。。*


いつもありがとうございます*


あたたかいおキモチ

たくさんありがとうございます

いつもはげみになっています*


今日で仕事納めのパパは飲み会です

手抜きの夕飯なので、夜までずっとおそうじしてました ^^;

頭の中のおそうじ計画、残すところあと少しになりました

今年のごみ収集最終日である月曜までに終らせて

のんびりした年末を迎えたいです

今年最後の週末、元気にお過ごし下さい*


HPへとべます*


Birthday の cooking *

2008-09-15 | cooking*






きょうは敬老の日

と共に、パパの誕生日でもあります

祝日も野球があるので、おでかけはできません

家族4人でおうちで乾杯しました



野球は秋の大会が始まり、連日試合が入っています

久しぶりにtatsuyaが投げる、と聞いて

お料理の下ごしらえ中でしたが

急遽パパの両親と応援に行くことになりました

「今日はバースデイアーチをプレゼントするよ」

でかける前に、そんな冗談を言ってました


HRとは行かなかったけど、いい当たり☆

3ベースヒットになりました

完投して5-3で無事勝利 (ホッ)

敬老の日&誕生日のいいプレゼントになりました



topの画像は今日のメニューの1つ、手羽先の照り焼きです

丁寧にタレを塗りつつ焼いたので、きれいな照りがでました♪


こちらは、stillちゃんが出版したレシピbookを参考にしています


出版の時期が近かったので

stillちゃんもきっと色々大変だったんじゃないかな・・と思いました

秘伝のたれは、我が家も冷蔵庫に常備しています

でも、お決まりの料理にしか使っていないので

こちらの本を活用して、バリエーションを広げられたらいいナ、と思います


メインはパスタにしたので、サブメニューにポテトサラダ

トッピングは自家製スプラウト*


栽培にちょうどよい気温になったので

種を蒔いてみました

10日間くらいで収穫できるので、こども達と楽しんでいます ^^*

シャキッとした食感が、ポテサラになかなか合います

只今、第2弾育成中


ケーキが完成したのは夕方になってしまったので

冷蔵庫でお休みしています

1日遅れだけど、カットは明日 。。

up も明日にいたします


いつもありがとうございます*


たくさんのおうえん

いつもありがとうございます


連休中は思い切って、腕休めday にしました

少しは回復してきたかな・・

また明日から、ゆっくりソーイングを始めたいと思います



omiちゃん 、ブログでご紹介して下さって

ありがとうございました


水玉がすきのご紹介*
お詫びと訂正 → こちらをご一読お願いします



HPへとべます*


水玉モデル & 夏休みランチ*

2008-08-29 | cooking*




   

涼しい日が続いていたからか

なんだか夏の疲れが出てきた感じで

ちょっと体がだるくなっていました

昨夜はすごい豪雨という以上にがものすごかったです

目を閉じているのに、稲妻の閃光が一瞬真っ白に瞼に映るのです!

それでなかなか眠れなくて・・><

落雷したようなすごい音で (*。*;ノ)ノ ビックリした時は2時半回ってました

今朝はゆっくり寝ていようかと思ったけれど

今日は夏休み平日最後の日だ!と思って起きました

tatsuyaは土日野球なので、実質今日が夏休み最終日みたいなものなのです

とはいえ、細かな用事があったりでおでかけは出来ず ・・

じゃあ、ランチくらい楽しもう♪

ハンバーガーバンズを買ってきて、おうちdeハンバーガーです ^^


お店のよりボリュームあるハンバーグのせいか

1個食べたらおなかいっぱいになります(笑)

ナゲット&ポテト&デザートつき♪

とっても家庭的なお味ですが、こども達は大喜びしてくれました*




「水玉がすき」の作品作りは4~5月にかけて、ほぼ2ヶ月間でした

とってもタイトなスケジュールに、のんびりやの私ものんびりなんかしていられませんでした

朝、こども達を送り出したらすぐミシンに向かいます

必要な用事以外 ひたすらミシン、ミシンの日々でした

そして撮影は6月のはじめ

私もお邪魔させていただきました


カメラマンはFREAKS 一之瀬ちひろさん

とっても素敵なお写真を撮られるカメラマンさんです*

チラリと写っているのはmami です ・・^^;

本誌にちょこっと登場させていただきました


見てるこちらはドキドキでしたが

本人はあまり緊張もせず、言われた通りにこなしてました


これは何をしているところでしょう?

答えは「水玉がすき」P69をご参照下さいませ*


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえんを

いつもありがとうございます

とってもうれしいです*





今日は思いのほかよいお天気になりました

でも、夜からまた雷&雨になっています

夏休み最後の週末

お天気になりますように!



HPへとべます*


おひな御膳と撮影day*

2008-03-04 | cooking*




   

お雛さまを早くしまわないと、お嫁に行くのが遅くなる

これって本当なのでしょうか?^^

そんなことを思いながら、翌日にお雛さまをしまいます


我が家のお雛さまは小さな小さな貝雛です*

早くお嫁に行っちゃうのも、ちょっとさみしいなぁ 。。

なんて思いつつ、“また来年会いましょうね”と大切に包んで、箱に入れました



きのうはささやかなお雛御膳で女の子のお祝い♪

はまぐりの汁椀に、以前mocoさんからいただいたかわいらしい麩を浮かべました


mami の好きな定番の手まり寿司と、お花型のちらし寿司

一緒にお膳に並べました

きれいに開いた桃の花のピンク色によく合う「お雛御膳」になりました

  

今日は、先日作り上げた布小物の撮影がありました


かわいくスタイリングされ、カメラマンさんに撮影していただいて

とても幸せな布小物達です ^^

がんばってよかった!って思ったひと時でした*


いつもありがとうございます*


いつもあたたかく見守ってくださって

ありがとうございます


入学グッズもまだ作るものが残っているし

また布探しにも行かなくちゃ・・☆

いつか入園・入学グッズなども販売できたらよいナ

なんて思ってます ^^*


HPへとべます*


the eve of the beginning of spring *

2008-02-03 | cooking*



鬼は外、福は内♪

  

けさ、目覚めたら、雪国になってました☆

何時ごろから降っていたのか、外は真っ白な雪景色
夕方までずぅーっと降り続いてました

もちろん野球は中止になりました

 「ママ、お当番休めてよかったね」

春の大会に向けての本格的な練習が始ったばかり

tatsuyaは練習したかったな~ってぽつり言ってました

(゜0゜) ハッ ・・ 

お休みになって喜んでいる自分に反省 ★

ごめんね

( でも、寒いのがとってもとっても苦手なママなのです )



今日は節分です

みなさんは豆まきされましたか?

豆にちなんで、大豆を煮てみました*
お豆は栄養いっぱい*

前日からお豆をふやかしてもどして、茹でて・・

お手軽な水煮より手間はかかりますが

ほっくりとおいしくできました*

恵方を調べましょう*

今年の恵方は南南東♪
おこちゃまの好きなツナやサーモンやたまごなど・・^^

いつも豆まきはするけど、恵方巻きを食べたりはしてませんでした

せっかくなので今年は恵方巻きも ^^

本来は太巻きを無言で丸かぶり・・みたいですが

mami にはちょっと無理かなと思い、食べやすい手巻きを作りました

方位磁石で南南東を確認して、さあ、無言で1本食べましょう☆

mami は目でおいしい!って言い、私も、よかった ^^ って目で会話 (笑)

なのに、なのに、このタイミングで ・・!?

なんと、電話がかかってきちゃいました★

あはは ・・ ^^; (電話を切ったあと改めて無言で1本食べました)


今年1年、健康に過ごせますように 。。*



いつもありがとうございます*


お休みの日も遊びに来てくださって

ありがとうございます


野球がお休みになったので、カタログページ作成にとりかかっています♪

なので更新はお休みしようかなと思ったのですが

節分だったので、我が家の節分をご紹介しました*


さぁ、明日からまた1週間はじまります

元気にがんばりましょうネ



( 週末はコメント欄お休みさせていただいてます )

HPへとべます*