遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

サンドイッチはコーヒーフィルターで

2019年09月09日 | 故玩館日記

朝の食事です。

土日の朝はパン食、私の当番です。

今はもう毎日が土日ですから、別に土日にする必要はないのですが(笑)、週の感覚がなくなってしまうので、これまで通りやっています。

 

 

もうキャリアが長いので、それなりに慣れてきました。

基本は、なるべく家で採れたものでつくること。

今日は、ミニトマト、ピクルス(キュウリの糠漬け)、ナスのオリーブ焼き、バジル、キュウリのスライス、キュウリのサラダ、ウリ2種。買った素材は、サラダのソーセージと卵のみ。

これからは、畑の野菜が急激に減るので、冬野菜までのつなぎを考えねば。

 

ヨーグルトは、LG21の宅配を最小限にして(高い)、それをタネに、牛乳パックで増やします。実に簡単。失敗無し。

トッピングは、梅ジャムときな粉。きな粉の下には、ウコン粉が隠れています。ウコンは体に良い。でも、味がエグイので、見た目だけでも、きな粉でカモフラージュしているのです(^-^)

 

ヨーグルト、みそ汁、納豆、この3大発酵食品は、わが家の食事の基本です。もう何十年も、365日、朝はこの3点セットがつきます。おかげで、生まれつき虚弱体質だった私も、人並みになりました。土日は、朝、パン食なので、納豆とみそ汁は、昼か夜にまわります。  

 

 パンも、最近は安定して焼けるようになりました。実を言うと、私自身は、パンが苦手です。あのパサつき感がいただけない。

さらに問題が。パンのスライスです。押しつぶし気味になり、パン切り包丁を使っても、うまく切れません。

 

 そこで考えついたのがこれ。

 しばらく袋に入れておくのです。すると、全体がしっとりして、切りやすくなります。不思議なことに、袋に入れておかなくても、次の日には全体が締まり、なんなく切れます。

 

さあ、具をいっぱいのせて、食べるぞー。

 このまま、ぐっとかぶりつきます・・・・・うーん、まんぷく、我ながらうまくできたわ。

 

・・・・と、テーブルの上と下を見て、ガックリ。

ワラ メッス(What a mess!)・・・・・・野良猫が食い散らかしたような有様。

どんなに受け口でも、重力には逆らえないのです(笑)

 

 そこで、登場するのがコレ。

コーヒーのフィルターです。

これは、奥方のアィデア。なかなかのすぐれものです。

 

 これを使えば、どんなに満タンに詰め込んでも、粗相なくサンドイッチが食べられます。

生活の中からあみ出した、おじいちゃんの知恵袋でした(^-^)

 

 

コメント (8)
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