遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

サンドイッチはコーヒーフィルターで

2019年09月09日 | 故玩館日記

朝の食事です。

土日の朝はパン食、私の当番です。

今はもう毎日が土日ですから、別に土日にする必要はないのですが(笑)、週の感覚がなくなってしまうので、これまで通りやっています。

 

 

もうキャリアが長いので、それなりに慣れてきました。

基本は、なるべく家で採れたものでつくること。

今日は、ミニトマト、ピクルス(キュウリの糠漬け)、ナスのオリーブ焼き、バジル、キュウリのスライス、キュウリのサラダ、ウリ2種。買った素材は、サラダのソーセージと卵のみ。

これからは、畑の野菜が急激に減るので、冬野菜までのつなぎを考えねば。

 

ヨーグルトは、LG21の宅配を最小限にして(高い)、それをタネに、牛乳パックで増やします。実に簡単。失敗無し。

トッピングは、梅ジャムときな粉。きな粉の下には、ウコン粉が隠れています。ウコンは体に良い。でも、味がエグイので、見た目だけでも、きな粉でカモフラージュしているのです(^-^)

 

ヨーグルト、みそ汁、納豆、この3大発酵食品は、わが家の食事の基本です。もう何十年も、365日、朝はこの3点セットがつきます。おかげで、生まれつき虚弱体質だった私も、人並みになりました。土日は、朝、パン食なので、納豆とみそ汁は、昼か夜にまわります。  

 

 パンも、最近は安定して焼けるようになりました。実を言うと、私自身は、パンが苦手です。あのパサつき感がいただけない。

さらに問題が。パンのスライスです。押しつぶし気味になり、パン切り包丁を使っても、うまく切れません。

 

 そこで考えついたのがこれ。

 しばらく袋に入れておくのです。すると、全体がしっとりして、切りやすくなります。不思議なことに、袋に入れておかなくても、次の日には全体が締まり、なんなく切れます。

 

さあ、具をいっぱいのせて、食べるぞー。

 このまま、ぐっとかぶりつきます・・・・・うーん、まんぷく、我ながらうまくできたわ。

 

・・・・と、テーブルの上と下を見て、ガックリ。

ワラ メッス(What a mess!)・・・・・・野良猫が食い散らかしたような有様。

どんなに受け口でも、重力には逆らえないのです(笑)

 

 そこで、登場するのがコレ。

コーヒーのフィルターです。

これは、奥方のアィデア。なかなかのすぐれものです。

 

 これを使えば、どんなに満タンに詰め込んでも、粗相なくサンドイッチが食べられます。

生活の中からあみ出した、おじいちゃんの知恵袋でした(^-^)

 

 


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8 コメント

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健康的ですね (OJ倶楽部)
2019-09-08 12:00:36
発酵食品は体によいと言いますが、
味噌、納豆、ヨーグルトを毎日ですか。
ヨーグルトは毎日食べていますが、なかなか他のは毎日とはいきません。
家庭菜園で摘みたての野菜は美味しいですよね。
トマト、ズッキーニ、しそは育てていますが、きゅうりがなかなかうまく育たずに諦めました。
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OJ倶楽部さんへ (遅生)
2019-09-08 15:12:10
コメント、ありがとうございます。
3種の発酵食品、もう、習慣になってますから、何かの都合で欠けると、何となく落ち着きません。薬ではないのですから、1,2回抜いても、どうという事もないはずなのですが・・・・気分の問題ですね(^-^)。
アメリカ、庭の一角に野菜を作ってみた経験がありますが、気候の関係でしょうか、何でも良くできました。懐かしいです。
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こんにちわ (たか)
2019-09-08 17:24:09
コーヒーフィルター  これは良いアイディアですね。
さっそく使わせて頂きます。
挟んだサラダがオイシソウ!
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たかさんへ (遅生)
2019-09-08 18:30:27
コメント、ありがとうございます。

この方法に気がついたのは、ごく最近のことです。
それまでは、いつもやむなく、食後にお掃除。数十年分の労力を返して欲しいです(^|^;)
この方法、特に女性には好評です。それから、屋外での食事にも。
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朝食 (ことじ)
2019-09-08 18:43:57
朝から野菜や果物が盛りだくさんですね。
トーストに挟んでバランスの良い朝食ですね。
ペーパーもグッドアイディアですね。
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ことじさんへ (遅生)
2019-09-08 19:50:46
もう、この年になると、ガッツリ食べることぐらいしか楽しみがなくなります(^_^;)
みそ汁も、具の中に汁が入ってます(笑)

ただ、なるべく添加物や農薬を避けねば。ただでさえ残り少ない時間が、さらに縮んでしまいます。特に、アメリカ産、カナダ産原料の小麦粉には、残留除草剤がタップリ。パンなどはあぶない。外国のために、わざわざ残留基準を甘くした日本政府ですから、もう自衛するしかありません。
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遅生さんへ (Dr.K)
2019-09-09 20:14:13
土日は、遅生さんが食事作りの担当ですか!
長年作っていますから、立派な食事をつくりますね(^O^)
どうも、私は、男子厨房に入らず、で育ってきましたので、いまだに、何も作れません(><)

我が家では、R-1をタネに、牛乳パックで増やしています。私は、「密造ヨーグルト」ではないかと言ってるんですが(笑)。
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Dr.kさんへ (遅生)
2019-09-09 20:40:49
ここだけの話ですが、食事づくりは、元々、骨董への圧力をわずかでも緩和しようという苦肉の策から始まったのです(^^;)
それがこれほどまで続くとは、お釈迦様でも・・・

R-1は新型、上等ですね。ウチは、甘味にハチミツを使っているので、「蜜造ヨーグルト」です(^-^;)
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