* Mon petit chateau *

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七五三パーティー終了 ☆クリスマスプレゼント企画実施中☆

2005年12月05日 07時47分55秒 | 日記
昨日主人の親戚を呼んで、二人の娘の七五三パーティーを行いました。

前日1時頃まで下ごしらえをしたにもかかわらず、当日も8時から12時過ぎまでかかって食事を作りました。

皆が揃ったのは1時頃。それから夕方の6時半頃お開きでした。

途中で、ビンゴもやったのですが、とても盛り上がることが出来ました。
車組が帰ったあと電車組みとうちの家族とで、カラオケに出かけましたが、もちろん私は後片付け。
山のような食器を洗い、片付けるのに1時間ぐらいかかってしまいました。

その後。。。今日幼稚園にもって行く、手作り50音カードの作成。。。
厚紙に貼って、切り取って、マークを入れて・・・・2時間近くかかってしまいました。

私は胃の調子が悪くて、ずっと控えていたアルコールを少しだけ頂きましたが、久しぶりに飲んだせいか、風邪のせいか頭痛が。

今日は、ゆっくりしたいとも思います。

<七五三パーティー料理メニュー>

・凍り豆腐の煮物(画像・鶏挽肉・ねぎ・海老を挟んで煮た物)

・アクアパッツァ(ルクルーゼに、丸ごと2匹の魚とアサリを使ったスープ)

・ゆで卵入りミートローフ

・鶏のから揚げ

・海鮮チラシ寿司(寿司飯にジャコ&ゴマをいれ、切り落としの刺身・いくら・ムキ海老・錦糸玉子・刻み海苔をのせた寿司)

・アボカドと刺身のわさび醤油和え(くりぬいたさいの目に切ったアボカドと散らし寿司で残った切り落としの刺身をにんにくわさび醤油で合えたもの)

・牛タタキ

・赤身マグロのカルパッチョ(マグロを薄切りにして皿に置き塩・胡椒、オリーブオイルヲかけ、おろしにんにく入りマヨネーズをさらにかけたもの)

・シーザースサラダ

・タラモサラダ(ゆでたジャガイモに明太子・マヨネーズ・おろしにんにくを少々)

・オードブル(生ハム カマンベールチーズ クラッカー)

ル・クルーゼで作ったアクアパッツァは大好評♪
丸ごとの魚(今回はカサゴ 稚鯛)をオリーブオイルででこんがり焼き、あさり、ドライトマト・ケーパー・アンチョビを入れ白ワインで煮込んだだけの物。
鍋ごと食卓へ出すと結構豪華に見えます。
ル・クルーゼならではの技。
普段ではあまりで番のないクルーゼですが、久しぶりに使ってみて、ホントに煮込み料理によいなぁと再確認。
嫁さん連中(おばさんチームとも言う)はやはり、クルーゼに目が釘付けになっていました。(高いんでしょ?とか重いけど良いんでしょ・・・とか)
私は新築した時に、はじめてクルーゼのオーバルを手に入れたのですが、今新たにグリルパンが欲しいなと思ってしまいました。

今回痛切に感じたこと。。。
我が家には気の効いた食器があまりない!!
結婚してから殆ど食器は買っていません。
・・・というか結婚の時も、殆どは家に眠っていた新品の食器を貰ってきたので、なにぶんレトロ感がただよう和食器が多いのです。
ホームパーティーはちょくちょくあるわけではないけれども、やっぱり素敵な食器が欲しくなったchiezokunでした。
コメント (11)
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