季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

お盆の上の小宇宙

2008-02-15 22:29:54 | 食べ物 Eat
オーストリア・ウィーンのホテルザッハーのカフェで
ザッハートルテを食べた事がある。

お城のような内装。夢のよう。

銀のお盆にケーキとコーヒー(濃い)、それから必ず水がグラスに入って一緒に。
そのグラスの上に銀のスプーンが乗っている。
このスタイルが定番、そういう決まりらしい。
私はコーヒーはダメなのでその時は紅茶で頂いた。

それを思い出した。
今はデカフェのコーヒーがあるので、本家に習ってコーヒーと頂く

そしたら、ケーキの美味しさが倍増した。びっくりするくらい。
う~ん!と、うなる。
いつもは砂糖とミルクを入れるのだが、控えめのミルクだけでちょうどいい。
こっくりとしっかりとした甘さとコクに、苦味が溶け合う。
こういう事だったんだ。

オリジナルの取り合わせと言うのはうまくできている。
バランスとハーモニー。

もちろんグラスの水も最後に。
全体でまるーく、まとまってたんだ。
銀のお盆の上の小宇宙に、20年経った今気付く。

Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザッハートルテ | TOP | プチ冬篭り »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat