季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

パゴダ

2012-08-09 21:06:57 | 食べ物 Eat
暑いときには暑い国の料理を!
また今日もインド料理。美味しい野菜をどうやって食べようかと考えて思いついた。これしかない!
パゴダ。向こうでは甘いチャイと一緒におやつに食べたりするらしいけど今夜は晩御飯のおかず。

作り方はここに載っています。言っておきますが中のレシピは適当です。大陸の寛容さが肝心。
でももうページがバラバラになるまで使っています。

10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
Begum Akhtar
ネコパブリッシング


ベサンと言う粉を使います。これはヒヨコマメの粉で、インド料理に使う。インド人はベジタリアンが多いから豆を良く食べる。豆だけでいっぱい種類があって、毎日たくさん食べます。
これと少し小麦粉を入れて水を入れて、その他チリやカレーリーフやコリアンダーパウダー、塩など入れる。

       

そこに徳島の友達から送って貰ったオクラと玉ねぎと土佐のシシトウを入れてかき揚げみたいにする。
私は油が勿体ないのと揚げるのがうまくないので少ない油で焼くように揚げます。

       

これ、インド人の友達の家で初めて食べた時、衝撃だった。めちゃ美味しかった。カリカリ具合とか香ばしさとか絶妙です。今回は具がちょっと多くてばらけたけど味は大丈夫。揚げ物が苦手な私でも失敗知らずのミラクルな衣。ケチャップを付けて食べます。前に貰ったツブツブトマトケチャップが合う!!

       

たくさんだと思ったけどあっという間になくなった。不思議と胃もたれしません。小麦粉よりタンパク質がたくさん含まれているから元気になると思います。

友達の友達てらちゃんの玉ねぎが揚げると甘い!オクラもサクサクそしてねっとり。しし唐の苦味も新鮮で合う。息子にも大好評(オクラは茹でるよりこっちの方が好きや!らしい)!良かった~。
数年前にインド人の友達のうちでごちそうになるものどれもがあまりに美味しくて自分でもスパイスなど仕入れて「一日一インド!」を実行していた時があった。一日に少なくとも一つはインドのものを料理して食べる。そのおかげで子どもたちに「日本のカレーが食べたい!!」と言われ続けた。今は落ち着いている。
それでもやっぱりインドの料理が美味しいし好きだ。いっぺん行って毎日インド料理食べたい。(スリランカは行ったか。あー、美味しかった。思い出しただけでもう~~ってなるくらい美味しかった。)
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