季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ザッハートルテ

2008-02-15 08:12:10 | 食べ物 Eat
今年のバレンタインのお菓子はザッハートルテ。
我が家ではチョコレート菓子の王者。

バターを柔らかくするには、薄く切ってボールに貼り付けておくと良いと
友人のモニカに教わった。

       

ホテルザッハーのオリジナルレシピに忠実に
モニカに作り方を教わった時の事を思い出しながら
注意深く手順をふむ。

ザッハートルテを作り始めて8年経った。
そしてこの頃やっと見えてきた。これ!というタイミング。
今まで何をしてきたのかと思うほど、作業がスムーズに進む。
もう外側のグラズールも失敗する気がしない。
意識を集中して作業しないと、いきなりガタガタになるので
何があっても今はこれしかしない。
滑らかに厚さもほど良く仕上がりました。

       

今日はイチゴを添えて、もちろん軽く泡立てた生クリームも。

       

焼いた日に食べたら、まだ味が慣れていない。
それぞれの素材が独立している感じ。
次の日の朝、まるで違うもののようにしっとりじんわり味が馴染んでいます。
これがザッハートルテの味、オーストリアの味!
至福の時。       
Comment    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年目に | TOP | お盆の上の小宇宙 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat