今年のバレンタインのお菓子はザッハートルテ。
我が家ではチョコレート菓子の王者。
バターを柔らかくするには、薄く切ってボールに貼り付けておくと良いと
友人のモニカに教わった。
ホテルザッハーのオリジナルレシピに忠実に
モニカに作り方を教わった時の事を思い出しながら
注意深く手順をふむ。
ザッハートルテを作り始めて8年経った。
そしてこの頃やっと見えてきた。これ!というタイミング。
今まで何をしてきたのかと思うほど、作業がスムーズに進む。
もう外側のグラズールも失敗する気がしない。
意識を集中して作業しないと、いきなりガタガタになるので
何があっても今はこれしかしない。
滑らかに厚さもほど良く仕上がりました。
今日はイチゴを添えて、もちろん軽く泡立てた生クリームも。
焼いた日に食べたら、まだ味が慣れていない。
それぞれの素材が独立している感じ。
次の日の朝、まるで違うもののようにしっとりじんわり味が馴染んでいます。
これがザッハートルテの味、オーストリアの味!
至福の時。
我が家ではチョコレート菓子の王者。
バターを柔らかくするには、薄く切ってボールに貼り付けておくと良いと
友人のモニカに教わった。
ホテルザッハーのオリジナルレシピに忠実に
モニカに作り方を教わった時の事を思い出しながら
注意深く手順をふむ。
ザッハートルテを作り始めて8年経った。
そしてこの頃やっと見えてきた。これ!というタイミング。
今まで何をしてきたのかと思うほど、作業がスムーズに進む。
もう外側のグラズールも失敗する気がしない。
意識を集中して作業しないと、いきなりガタガタになるので
何があっても今はこれしかしない。
滑らかに厚さもほど良く仕上がりました。
今日はイチゴを添えて、もちろん軽く泡立てた生クリームも。
焼いた日に食べたら、まだ味が慣れていない。
それぞれの素材が独立している感じ。
次の日の朝、まるで違うもののようにしっとりじんわり味が馴染んでいます。
これがザッハートルテの味、オーストリアの味!
至福の時。