以前、私はお店で冷やし中華を頼んだ事がないと書きました。
あの後も自宅では何度か冷やし中華を作りましたが、
結局外では食べておらず...。
このままじゃ夏が終わっちゃうなぁ~、挑戦は来年か?
なんて思っていたら、ちょうど横浜へ行く機会が出来たので
良いチャンスとばかりに中華街まで足を運んできました。
もう9月に入っていたのでそんなに混んでなかった中華街。
ちょうどお昼時だったので、一緒に出かけていた友人と
ランチの看板を見ながら中華街大通りをぶらぶらと歩いてみました。
散々迷ったのですが、料理も美味しそうで、雰囲気も良さそうな
状元樓というお店に入りました。
私が頼んだのは水仙セットの1600円のコースです。
メインはもちろん「五目彩り翡翠冷麺」
タレは醤油を選びました。
このランチコースには冷菜・焼売・スープ・大根の漬け物・杏仁豆腐・
中国茶も付いているのでお得です。
落ち着いた店内でしばらく待っていると、来ました私の冷やし中華~。
写真失敗しましてあまり美味しそうに見えないのですが(苦笑)
よ~く見ると麺が緑色なんです、分りますかね~?
これが「翡翠」という意味なんでしょうかね。
具は想像していたのとほぼ変わらず。
ではでは...と一口食べて見ました。
ん、ンマイ!
でも何か変な香りがする...?
なんのニオイかしらと具を少しずつつまんで食べていて分りました。
このチャーシュー、ニオイが苦手...。
もしかしたら本場のチャーシューは私には駄目なのか...。
(なんせ安い舌なので)
他の具は全部美味しかったです。
麺もたっぷりでボリューム満点!
ボリュームだけでなく、お味も良かったです。
苦手だったのはさっきも書いたチャーシュー、それとクラゲ。
クラゲを大きいまんま食べるのはちょっと苦手だと気付きました。
タレも程良い酸味で最後まで飽きなかったです。
それとシイタケ!
シイタケを甘辛く煮たヤツ、これがたまに食べると良いアクセントで、
家でも出来るかもって思いました。
という訳で、自宅冷やし中華のアイテムにシイタケが加わる事が決定。
初の外メシ冷やし中華での成果は得られました!
その後は中華街を少し散策し、山下公園へ移動しました。
山下公園...行くの、何年ぶりだろう??
へぇ~、今の山下公園って綺麗なんだぁ~。
十数年前なんて、ただの汚い公園だと思っていたのに(笑)
花もたくさん咲いていて、ずいぶんイメージが違いました。
この日は薄曇りの日でそれほど暑くなかったので(でも汗かいたけど)
山下公園を女二人で仲良く散歩しました。
その後は疲れた足を癒す為、お茶をする事にしました。
友人が「きょんちがきっと好きだから」と連れて行ってくれたのが
馬車道十番館というお店でした。
外観からして「あ~、いいね~、こういうの好きだよ~」と私。
店内も私好みの落ち着いた雰囲気でした。
あまりお腹は空いていなかったんだけど、メニューを見ていたら
食べたい物が...。
それはプリン!
甘い物があまり得意ではない私ですが、プリンは大好きなのですよ。
友人も「ここのプリンは美味しいよ~」というので、二人ともプリンを注文。
か...可愛い♪
四角いプリン、いい~♪
これはどうやら煉瓦風のプリンらしいです。
お店も赤煉瓦に包まれているし、納得納得。
さて、肝心のお味は~...ん~、ンマイ♪
卵の味がしっかりする、懐かしくて優しいお味でした。
アイスクリームやフルーツも美味しかったですよ。
もちろん完食。
一緒に頼んだコーヒーも飲みやすいブレンドで美味しかったです。
こうして今回の横浜散策も美味しく終了。
冷やし中華の知識も少しアップしたので満足な1日でした。
今回のおまけ。
友人が私にくれた、てぬぐいを使った小物達です。
コースターとポケットティッシュケース。
ずっと前からおねだりしていて、やっともらえました(笑)
てぬぐいっていいですよね、柄や色が渋くて大好きです。
ただ、私は小物なんかに加工する能力がないので友人が羨ましいです~。
大事に使わせてもらおうと思います。
それともう一つおまけ。
出かけると何故か撮ってしまうアイツ。
山下公園でポチーンと座っていた鳩。
側を人が通るとスックと立ち上がって逃げるのですが、人がいなくなると
戻って来て同じ場所に座ってました。