ちっちゃからいふ

インコと遊んだり、ゲームしてみたり、アクセサリー作ったり。

コラーゲン効果

2009年01月14日 | 
九州出身の父がいる家庭に育った私と、九州育ちのオットには
おでんに牛すじは欠かせません。

でも関東って牛すじがあまり売ってないんですよね...。
下処理がされて真空パックされた馬鹿高いのとかしかなくて
最近はあまり買っていませんでした。

週末におでんを作ったんですが、今回は珍しく生の牛すじを発見!
500gを全ておでんに投入しちゃいました。

練り物なんかも大量に買ってしまったのですごい量に...。
三日間晩御飯はおでんでした。

すると私の肌に変化が...。

顔を洗う時の手触りが違うんですよね。
すべすべしてるってゆーか。

もしやこれは牛すじのコラーゲン効果なのか!?

私はおでんのおつゆも好きなので、溶け出したコラーゲンも
一緒に摂取できていたのかもしれません。

おでんは美味しいし、肌はすべすべになるしで大満足です。
コラーゲンってすごいわぁ。

これからは生の牛すじを見つけたらとりあえず買っておこうっと。
下処理を済ませて冷凍しておけば色々使えそうだし、
美味しいし、しかも安い!
それに肌も綺麗になるなら言う事ナシですね~。

バースデー○○○○

2008年11月11日 | 
誕生日と言えばバースデーケーキ。

ところが10月22日が誕生日だった私に
友人が用意してくれたスイーツはケーキではなかった...。



どどーん!
どら焼きです。
バースデーどら焼きです。

この写真だと大きさ分からないですね?
どの位でっかいかと言いますと、ケーキ切りしないと
食べられない位の大きさです。



洋菓子よりも和菓子が好きな私の為に
半年前から「これだ!」と暖めていたプレゼントだそうです。

しかも定番のアレまで用意してくれていました。



どら焼きにキャンドル~。
良いキャンドルが無くて探し回ったとか...。

キャッキャ喜びながら写真を撮るまくる友人。
この友人もブログを書いているんですが、
私、明らかにネタにされてるよね??
まぁ私もこうしてネタにしてるからいいんだけど(笑)

肝心のどら焼きですが、甘さ控えめで美味しかったです。
あんこがンマかったなぁ~。

私の為に色々用意してくれた友人に感謝です。
ありがとう!

んまいハンバーガー

2008年08月01日 | 
気が付いたら7月が終わってました...。
7月は鬼のように忙しく、家に引きこもって仕事ばっかしていて
全く出かけていません。
せっかくオットがくれたボーナスも使わずじまい...とほほ。

お家大好きのインドア人間ですが、さすがにストレスも溜まり、
今日は友人と一緒に久しぶりに横浜へ出かけてきました。

午前中に待ち合わせして、横浜駅周辺でちょっぴり買い物をした後、
ぶらぶらと横浜ベイクォーターへ行きました。
あっという間にお昼になったのでランチをする事に。

何を食べようかと迷って決めたのがKUA’AINAという
ハワイアンハンバーガーのお店でした。

チーズバーガーにしようか、ターキーサンドにしようか迷いましたが
チーズバーガーにしました。
がっつり挽肉を食べたかったのですよ~。



携帯で撮影したらちょっとピンボケ...。
でも美味しそうなのは分るでしょ?

このハンバーガー...私的にはかなりのヒットでした!
かぶりついた瞬間、グリルしたお肉のいい香り~。
ケチャップやマスタード無しでもしっかり美味しいんです。

そしてこのポテトも美味しかった!
衣みたいなのがついていて、サクサクして止らないんです♪

ちなみにランチだとハンバーガーやサンドに
ポテトとSサイズのドリンクが付いたセットがあります。
私が食べたチーズバーガーのセットは1,150円。
ドリンクをMサイズにしたのでプラス100円の1,250円でした。

ハンバーガーにこの値段?と思うかもしれませんが、
これがとってもボリューミーなので高いとは思わなかったです。
このボリュームなら男性でも満足できるんじゃないかな~。

このハンバーガー、とっても気に入ったので、
横浜での定番になりそうです。
絶対必ずまた行く~~!

120%お腹が満たされたところで買い物の続きです。
更にベイクォーターでしばし買い物をした後、
みなとみらい方面へ移動したのでした。

続く。

2008年07月24日 | 
今朝ふと「あっ、今夜は鰻にしよっ」と思いついたら、
テレビで「今日は土用の丑の日です」とか言っていて、
私のお腹もけっこうやるな...なんて思ってしまいました。

現在オットは三泊四日の出張中で不在です。
オットが出張の時は、オットが嫌いで普段食卓にのぼらない物を
食べまくっている私。

以前も書きましたが、オットはスーパーの鰻は決して食べません。
オット不在&土用の丑の日&私の腹が鰻を求めているとなれば
スーパーに買いに走るしかございません。

という訳で今日はスーパーで国産鰻を一人前買ってきて
存分に食べました。
あ~美味しかった~。満足満足。

サラダ

2008年07月20日 | 
ワタクシ、実は生野菜があまり好きではありません。
なんとゆーか味気ないとゆーか、青臭いとゆーか。
それに酸っぱい物も好きではないので、ドレッシング自体も
あまり得意ではなかったりします。

でもあのさっぱり感は好きで、ほぼ毎日食卓に登場しています。

毎日食べるからには美味しく食べたいじゃあないですか。
で、色々と試してみたのですが...良い物を発見!

サラダを美味しくしてくれる2つの物、これさえあれば
おかわりしてもいい位、サラダが食べられるようになりました~。

その2つの物とは...
胡麻ドレッシングとおかかです。

胡麻ドレッシングは出来ればQPのテイスティドレッシング。
胡麻ドレは色々試しましたが、コレが一番酸味が少なくてコクがある♪

おかかは...偉いですよ~、なんでも美味しくなるんじゃないかと
思ってしまう程威力抜群です。
レタスと水菜とキュウリとかね、青い物には絶対コレ~!
もちろんトマトにかけても美味しいです。

あ~、日本人で良かった。

ちなみにシーザーサラダはコクがあるので好きなんですけど、
毎日食べるにはちょっと飽きてしまう...
でも胡麻ドレとおかかなら私、毎日でも平気です。
いつ飽きるかと、長い事この組み合わせで食べ続けていますが
全然飽きなくて怖くなってます(笑)

ただ単に私が胡麻ドレとおかかが大好きってだけかもしれませんが
美味しいですよ~。
私と同じような理由でサラダが嫌いな方、是非お試しあれ♪

トムヤムソバ

2008年06月05日 | 
突然ですが、私は辛くて美味しい物が大好きです。

今日のランチは友人二人と一緒にアジアン料理を食べに行きました。
サワディーというお店です。



じゃじゃ~ん。
トムヤムソバです。
トムヤムクンの中にお米の麺がたっぷり入ってます。

ここのランチはとってもリーズナブル。
トムヤムソバ+生春巻き+ちまき+デザート+ドリンクで880円!
男性でも満足出来るボリュームです。

実はここのお店は昔っから大好きで、まだフルタイムで仕事してた時、
金曜日は外でランチする日にしていて、毎週通っていたくらいです。
そしてこのトムヤムソバも大好きで、馬鹿の一つ覚えのように
毎週のように食べていた大好物です。

あんまり食べ過ぎて最近はコレを食べに行ってなかったんですが、
今日久しぶりに頼んでみました。
...やっぱり美味しい~~。
辛くて、でもちゃんと旨味もあってやっぱりンマイよ♪

数年ぶりにまたハマッしまいそうです。

友人一人は辛い物が苦手で甘口の料理を頼んでいましたが
味見させてもらったらそれも美味しかったです。
辛い物が苦手な人でも楽しめるお店でオススメですよ~。

ところでここでランチする時、必ずペプシを頼んでしまう私。
普段は食事しながら甘い物なんて飲まないんですが、
何故かここのランチにはペプシなんです。
アジアン料理にペプシって合う気がするんですよねぇ~...
私だけかな?


チーズケーキ

2008年06月01日 | 
オットが電車通勤になって早一年。
電車を乗り換える駅の構内には色々な食べ物屋さんがあり、
毎週金曜日にはお土産と土曜日の朝食べるパンを買ってくるのが
定番になってきています。

今まで色々なお土産を食べたけど、私的にヒットだったのがコレ。



チーズケーキです。

私は特に甘い物が好きという訳でもないので
実はケーキ類が得意ではなかったりしますが、チーズケーキは好きです。
お気に入りのチーズケーキはすでに近所の店で見つけていますが、
ここのチーズケーキもお気に入りになりました。

スイートオブオレゴンというお店で、チーズケーキの専門店です。
残念ながら駅構内に常設されてはいないようなので、
いつでも食べられるという訳ではないのですが、
もし出店してる場合はコレをお土産にするように頼んでます。

チーズケーキ好きでもベイクド好きとレア好きに分れると思いますが、
私はベイクド好き。
で、このお店のチーズケーキは何種類か食べましたけど、
私はレアのほうが美味しいと思う物が多かったです。

特に「グラン・マ チーズケーキ」がとってもお気に入り。
ちょっとほろ苦い風味があって、癖になる味なんです。

お店のHPを見てみたら、通販で買える事が分ったので
今年の誕生日には初のケーキ通販しちゃおうかな~
なんて思ってます。

ごま油はエライッ

2008年01月14日 | 
今日の夕飯を作る時、生キャベツをどうにか美味しく頂きたいなぁ~と思い
ネットで検索していたところ、とっても簡単な料理を見つけました。

塩キャベツ。
キャベツを切って、ごま油と塩をかけるだけ。

なんと簡単な!!
これぞ私が求めていた物だ!と、オットに相談したところ
「焼き肉屋とかにあるのに似てるんじゃない?作ってみれば~」
との返事だったので早速やってみました。

実はワタクシ、生のキャベツがあまり得意ではありません。
(でも豚肉のショウガ焼きにはキャベツの千切りと決めている。
 一緒に食うとンマイよね♪)
青臭いというかなんというか...火を通したのは好きなんですけどね。
という訳で、あまり期待せずに作ったんです。

ところがこの塩キャベツ、すごいんです。
この私がパリパリパクパク食べ続けてしまいました。
すっごく美味しい~♪

ごま油がいい仕事してるんですよね。
いやー、すごいです、ごま油。
ちょっと感動。

作り方ですが、私はキャベツを手でちぎって、ごま油と塩を合わせた物を
かけてから手でざっくりと混ぜ合わせてみました。
このほうが満遍なく油と塩が行き渡るかなぁ~と思って。

パリッとさせたほうが美味しいかなぁ~とも思ったので、
キャベツだけ用意しておいて、ごま油と塩は食卓に出す直前にかけました。
混ぜる時も揉むのではなくあくまでもざっくりと...。

オットもとても気に入ったようで、日常メニューに加える事が許可されました~。
これからは何かもう一つって時に役立つ簡単レシピになりそうです。

おでんは寝かせろ!

2007年12月24日 | 
今日はクリスマスイブ...今年もあとわずかですね~。

今日はやっと年賀状作りに手を出しました。
印刷して、手書きのメッセージを書いて。
結構な時間がかかりましたが、なんとか無事に終了です。
これで一つ安心です。

ところでイブのディナーですが、我が家はいつものように特別な事もなく。
先週からおでんが食べたかったので、今日はおでんにしました。

ここでクエスチョン。
皆さん、おでんはどの位の時間煮込みますか~??

私の場合はせいぜい30分です。
でもポイントがあります。
煮込んだ後、数時間寝かせる事!

もう知ってる人も多いと思うけど、煮物は冷める時に味が染みる...。
肉ジャガも残ったのを次の日に食べると味が染み染みでしょ~?
おでんも同じです。
大根に火が通ったかな~?位でもうOK。
今日は2時に仕込みを始めて、7時半に晩ご飯を食べ始めたので、
4時間以上放置しておきました。

大根は面取りナシでも煮崩れる事もなく、中まで染みウマ~♪
卵だって白身にちゃんと色がついて染みウマ~♪
汁が煮詰まる事もなく、美味しく出来上がりましたよ。

早めに作らないといけないのが嫌な人もいると思うけど、
昼間作っておけば夜は楽チンですし、煮崩れない・煮詰まらないで
私はこの方法が好きです。

私は他の煮物も必ず冷める時間をおくようにしてます。
肉ジャガも煮崩れず、美しい染みウマ肉ジャガが作れますよ。
今度初めて作るんだ!って方、参考にしてみて下さいね~。

さて、今日はイブなので食後にはケーキです。

クリスマスケーキって手抜きで高いのが多いですよね...。
ぶっちゃけ、毎年あまりいいケーキに当たっていない気がするので
私は今年はケーキ無しでもいいなぁと思っていました。

私はオットに「今年はケーキいらないよ。高くて美味しくないし」とか
「ショートケーキのふりして挟んであるのはジャムだったりするし、
しかもそれが馬鹿高い」とか散々文句を言っていました。

それを耳にタコが出来る程言われたはずなのですが、オットは昼過ぎに
「ガソリン入れてくる!」と少々ウキウキしたご様子でお出かけ。
これはケーキ買ってくるな...と思っていたら案の定。

帰ってくるなり「ケーキ買ってきたよ!断面もちゃんと見た!」って
報告してくれました。

オット、ケーキを見るポイントを一つ習得したようです(笑)

買ってきてくれたケーキはふわふわで美味しかったです。
オットの見立て通り、ちゃんとイチゴが挟んでありました。
シンプルなショートケーキで小さくても結構な値段(オットに確認済み:笑)
でしたけど、オットが「お前にはイチゴ入ってるのか?入ってるのか?」と
選んできてくれたかと思うと、それだけで美味しく頂けるという物です。

ちなみに今年もクリスマスプレゼントはナシ。
我が家は誕生日のほうが重要ですからッ。

って、オットの誕生日が目前です。
年末にやらなきゃいけない事の一つがオットの誕生日。
まだプレゼント用意してない...。
って、そういえば去年も何もあげてない...?
ケーキ焼いただけじゃ~んッ。

今年から慣れない電車通勤で朝晩寒いと思うので、
今年はマフラーと手袋をプレゼントしようかなぁ~。

年内にやらなきゃいけないビーズの仕事もまだあるし、
プレゼント買いに行かなきゃだし、まだまだ忙しい年末になりそうです。

赤霧島

2007年10月27日 | 
今日、オットが歯医者の帰りに赤霧島という焼酎を買ってきてくれました。

コンビニのレジの横に置いてあったそうです。
お酒に疎いオットはすぐさまお酒に詳しい友人に電話をかけたとか。
すると「春と秋にしか発売しない焼酎だから2~3本買っとけ!」
と言われる程の貴重なお酒らしく。

ちなみに私が毎晩の晩酌で楽しんでいるのは黒霧島。
霧島にも色々あるけれど、赤霧島がそんなに貴重だったとは知らなかった。
(私もお酒に疎いです)
なんか小売店では「お一人様一本まで」とか、お値段もお店ごとに
相当なバラつきがあるみたいです。

そういえば一度友人の家で飲ませてもらった事があったっけなぁ~。
もっと感謝して飲むべきだったと反省...。

さて、貴重だろうがなんだろうが飲んでこそのお酒なので
今晩にでも早速飲んでみようと思います。
果たして違いが分るかどうか...楽しみです。

568kcalプリン

2007年10月21日 | 
甘い物があまり得意ではない私ですが、プリンは好物だったりします。
特に好きなのは「プッチンプリン」です。
一昨日オットが買ってきてくれたので今夜のデザートにする事にしました。



これだけでは気が付かないと思いますが。
このプリン、HAPPYプッチンプリンと言います。
何がHAPPYってこの大きさ。

 ↓
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 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
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割と一般的なサイズのマグカップとほぼ同じ大きさです。
ってゆーかむしろプリンの方がデカイ。
400gだそうです。
ちなみに普通サイズは110g。
約4倍。

何が恐ろしいってそのカロリーですよ。
これ一つで568kcalもあるんですッ。

おやつにするなら一人でも食べられそうかなぁと思うのですが、
晩ご飯のデザートでこのカロリーはヤバかろうと、
オットと半分ごっこで食べました。

それでも腹一杯です。
でも美味しかったぁ~♪

このプリンはコンビニで買えるようですよ。
期間限定だかなんだかで、いつも手に入る訳ではなさそうですが。

ちなみにコチラで通販してます。
6個セットなので、覚悟は必要かと思います。

このページを見ていて知ったのですが、プッチンプリンって私と同じ歳でした。
あっ、ちなみに私、明日誕生日です。関係ないですけど~。

母の梅干し

2007年10月05日 | 
私は梅干しが好物なのですが、特に母が作った梅干しが大好きです。

母が作るのは「梅」「しそ」「塩」のみのシンプルで柔らかい梅干し。
このシンプルな味こそ私の好物の梅干し!!

嫁入りする時だって梅干し持参です。
結婚後も無くなる度にちょこちょこ分けてもらってました。

最後に分けてもらったのはずいぶん前。
(オットは梅干しを食べないので消費量が少ないのです)
今週、今年漬けたのをまた少し分けてもらっちゃいました。



これこれ、この梅干しですよ~。
もらったその日に一つ頂きましたが、やっぱり美味しかったです。

しかし。
こう言ったらナンですが、永遠にこの梅干しを分けてもらえる訳でもなし。
そろそろ漬け方を教わるべきかなぁ~とも考えております。

でも梅干し作るのってなんだか大変そう...。

...まぁそのうちって事で。
でもいつか必ず教えてもらおうと思います。

中華街で冷やし中華

2007年09月04日 | 
以前、私はお店で冷やし中華を頼んだ事がないと書きました。
あの後も自宅では何度か冷やし中華を作りましたが、
結局外では食べておらず...。

このままじゃ夏が終わっちゃうなぁ~、挑戦は来年か?
なんて思っていたら、ちょうど横浜へ行く機会が出来たので
良いチャンスとばかりに中華街まで足を運んできました。



もう9月に入っていたのでそんなに混んでなかった中華街。
ちょうどお昼時だったので、一緒に出かけていた友人と
ランチの看板を見ながら中華街大通りをぶらぶらと歩いてみました。

散々迷ったのですが、料理も美味しそうで、雰囲気も良さそうな
状元樓というお店に入りました。

私が頼んだのは水仙セットの1600円のコースです。
メインはもちろん「五目彩り翡翠冷麺」
タレは醤油を選びました。
このランチコースには冷菜・焼売・スープ・大根の漬け物・杏仁豆腐・
中国茶も付いているのでお得です。

落ち着いた店内でしばらく待っていると、来ました私の冷やし中華~。



写真失敗しましてあまり美味しそうに見えないのですが(苦笑)
よ~く見ると麺が緑色なんです、分りますかね~?
これが「翡翠」という意味なんでしょうかね。

具は想像していたのとほぼ変わらず。
ではでは...と一口食べて見ました。
ん、ンマイ!

でも何か変な香りがする...?

なんのニオイかしらと具を少しずつつまんで食べていて分りました。
このチャーシュー、ニオイが苦手...。
もしかしたら本場のチャーシューは私には駄目なのか...。
(なんせ安い舌なので)

他の具は全部美味しかったです。
麺もたっぷりでボリューム満点!
ボリュームだけでなく、お味も良かったです。

苦手だったのはさっきも書いたチャーシュー、それとクラゲ。
クラゲを大きいまんま食べるのはちょっと苦手だと気付きました。

タレも程良い酸味で最後まで飽きなかったです。
それとシイタケ!
シイタケを甘辛く煮たヤツ、これがたまに食べると良いアクセントで、
家でも出来るかもって思いました。

という訳で、自宅冷やし中華のアイテムにシイタケが加わる事が決定。
初の外メシ冷やし中華での成果は得られました!

その後は中華街を少し散策し、山下公園へ移動しました。
山下公園...行くの、何年ぶりだろう??



へぇ~、今の山下公園って綺麗なんだぁ~。
十数年前なんて、ただの汚い公園だと思っていたのに(笑)
花もたくさん咲いていて、ずいぶんイメージが違いました。
この日は薄曇りの日でそれほど暑くなかったので(でも汗かいたけど)
山下公園を女二人で仲良く散歩しました。

その後は疲れた足を癒す為、お茶をする事にしました。
友人が「きょんちがきっと好きだから」と連れて行ってくれたのが
馬車道十番館というお店でした。

外観からして「あ~、いいね~、こういうの好きだよ~」と私。
店内も私好みの落ち着いた雰囲気でした。



あまりお腹は空いていなかったんだけど、メニューを見ていたら
食べたい物が...。

それはプリン!
甘い物があまり得意ではない私ですが、プリンは大好きなのですよ。
友人も「ここのプリンは美味しいよ~」というので、二人ともプリンを注文。



か...可愛い♪
四角いプリン、いい~♪

これはどうやら煉瓦風のプリンらしいです。
お店も赤煉瓦に包まれているし、納得納得。
さて、肝心のお味は~...ん~、ンマイ♪

卵の味がしっかりする、懐かしくて優しいお味でした。
アイスクリームやフルーツも美味しかったですよ。
もちろん完食。
一緒に頼んだコーヒーも飲みやすいブレンドで美味しかったです。

こうして今回の横浜散策も美味しく終了。
冷やし中華の知識も少しアップしたので満足な1日でした。

今回のおまけ。
友人が私にくれた、てぬぐいを使った小物達です。



コースターとポケットティッシュケース。
ずっと前からおねだりしていて、やっともらえました(笑)
てぬぐいっていいですよね、柄や色が渋くて大好きです。
ただ、私は小物なんかに加工する能力がないので友人が羨ましいです~。
大事に使わせてもらおうと思います。

それともう一つおまけ。
出かけると何故か撮ってしまうアイツ。



山下公園でポチーンと座っていた鳩。
側を人が通るとスックと立ち上がって逃げるのですが、人がいなくなると
戻って来て同じ場所に座ってました。

冷やし中華

2007年08月07日 | 
冷やし中華。
それは日本の夏にかかせない料理。

この夏の定番料理が私はあまり得意ではありません。
どっちかと言うと嫌い。

まず何が嫌って酸っぱいのが嫌。
それと冷たい麺全般があまり得意ではないのです。
実家でのお昼ご飯に度々登場した冷やし中華ですが、
自分から食べようと思って作った事はほとんどありませんでした。

ところがこの前、ふと「冷やし中華食べたいなぁ...」なんて
思っちゃったんですよ。
で、作ってみました。
もしかしたら結婚してから初めて作ったかも...。
作ると言ってももちろんスーパーで麺とおつゆがセットになったのを
買ってきて、茹でてかけただけですが。

でねー、その時うかつにも「美味しい」と思ったんですよ。
味覚が大人になったのでしょうか...。

オットはランチで冷やし中華を食べる事もあるらしく、
「ボリュームのある冷やし中華なら晩ご飯にしてもヨシ」
という許可ももらえました。

しかし。
私はお店で一度も冷やし中華を食べた事がないんです。
ボリュームのある冷やし中華とはなんぞや?

冷やし中華って何乗せたら美味しいんですかね~??

ちなみに今回は薄焼き卵、きゅうり、ハムを乗せました。
実家ではこれにトマトが加わっていたかな。

オットは「あとは鶏肉とか、中華クラゲとかかな~」
と言ってるんですけど、本当なんでしょうか。
オットの証言ってあまりアテにならないんですけども...。

これは研究の為に冷やし中華の食べ歩きをするしか!?
何事も経験です、美味しい物を食べずして美味しい物は作れない!

という訳で、近々お店での冷やし中華デビューを果たそうと思います。
美味しい店が近くにあるといいんだけどなぁ~。