貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

精進えび天そば

2014-12-26 13:12:58 | おかず・その他
えび抜き天そばです。



材料

そば 適量

麩 13個程度
玉子 1個
小麦粉 適量

刻みネギ 適量

しょうゆ 少々
めんつゆ 適量

麩を5個程度、串にさす。



溶き卵につけ、砕いた麩と小麦粉を混ぜたものをまぶす。


サラダ油を引いたフライパンで焼く。

そばと合せて完成。


味はうまい。天ぷらは結局、コロモがうまいのだ。味とリアルさを追求すれば、カニカマで作るといいかな。

貧乏飯の年越しそばはコイツで決まりだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタークリームのケーキ

2014-12-25 13:00:24 | おかず・その他
バタークリームのケーキです。




子供の頃はケーキと言えば、「バタークリーム」のケーキが主流だった。
クリスマスなどに食べすぎて、胃がムカムカしてきて気持ち悪くなったりしていた・・・。


その後、衝撃的な生クリームのケーキの登場、チーズケーキ、ティラミスなどなど…スイーツは進化し続け、バタークリームケーキは昭和の記憶として、忘れ去れてしまっていた。



でも、田舎にはあるんだよね。老舗の昔ながらのバタークリームケーキ。田舎は年寄りが多いから、「ケーキはこれじゃないと!」って、思う人が多いのかな。



包み紙の「ハイクラス ケーキ」がシブい。今食べると、逆に新鮮でなかなかイケる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉なしからあげと肉なしチキンライス

2014-12-24 13:10:29 | おかず・その他
肉なしクリスマス料理だ! まずはからあげから。



材料

麩 適量

中華鶏がらスープだし 少々

たまご 1個
片栗粉 適量


鶏がらスープに麩をひたす。

溶き卵をつけ、片栗粉にまぶして、3~4個の麩を合体させる。

油をひいたフライパンで焼く。塩コショウなどふったら完成!


もはや揚げてもいない・・・





続いてチキンライス。貧乏飯ソングといえば、ダウンタウンと槇原敬之の「チキンライス」だ。


当時はダウンタウンが人気絶頂の頃で、なんかあざとくてあまり好きではなかったのだけど、
定番クリスマスソングのひとつとなったのか、毎年この時期になるとFMラジオから流れてくる。


落ち着いて聞いてみると、松本人志の作詞、マッキーの作曲、浜田の歌、案外味のあるいい歌だ。



先ほど作った肉なしからあげを切って、ケチャップライスとあわせれば、肉なしチキンライスの完成だ。


ベジタリアンって訳じゃなく、ただ単に反消費のひとつとして、肉抜きクリスマス料理を作ってみたが、
どうやって作ろうかなどと、いろいろ考えてみることは案外楽しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナともやしのゆずこしょうパスタ

2014-12-23 12:58:02 | パスタ
ツナともやしのゆず胡椒パスタです。




材料

パスタ 適量

ツナ 1缶
もやし 適量

ゆずこしょう 少々
しょうゆ 少々
こしょう少々

ツナともやしを炒め、調味料を入れ、茹でたパスタと合わせて完成!


うーむ、インパクトが少し足りないなあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風納豆スパゲティ

2014-12-22 13:17:36 | パスタ
和風納豆スパゲティです。



材料

パスタ 適量
納豆 1パック

刻みネギ 適量

めんつゆ 適量
マーガリン 少々

パスタを茹で、納豆・めんつゆ・マーガリンを混ぜたソースをかける。

刻みネギをのせて完成!



超簡単で激ウマだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする