貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

家で簡単に広島風お好み焼きを作る方法を考える

2014-12-19 20:59:48 | おかず・その他
広島風お好み焼きは広島県民のソウルフードだ。かくいう私も広島を離れて幾年月・・・どうしても広島風お好み焼きが食べたくなる時がある。
どうにかして、自宅で広島風お好み焼きを作れる方法がないだろうか。

しかし、広島風は野菜・麺・玉子・小麦粉と幾層にも重なっており、フライパンで作るのが大変なのだ。


今回は簡単に広島風お好み焼きが作れる方法を、某広島系ソース会社推奨の方法を参考にしながら作ってみた。貧乏飯だから肉抜きだ。





材料

中華めん 2玉
たまご 1個

キャベツ 半玉
刻みネギ 適量
かつおぶし 1パック
あおのり 適量

塩 少々
胡椒 少々
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量


作り方

適当なインスタントラーメンなどを作る鍋にサラダ油をひいて、刻んだキャベツ・ねぎ・かつおぶし・塩を入れて、蓋をしてしばらく蒸す。

フライパンでお好み焼きソース焼きそばを作る。

焼きそばを皿によけておき、フライパンに溶き卵を入れて延ばして、玉子焼きを作る。

玉子焼きの上に焼きそばを乗せ、その上に蒸し野菜を乗せて、フライパンに蓋をして1分ほど蒸す。

蒸し上がったら、皿の上にひっくり返して、トッピングを乗せて完成!




うーん、オムソバの亜種みたいな感じだが、なかなかイケるぞ。



作るのもそんなに手間がかからない。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリー屋カレー(大辛)

2014-12-19 13:02:54 | ごはんもの
冬の山陰では貴重な晴天日、大掃除だ! という訳で、簡単にレトルトカレーです。
ま、いつも簡単で適当な料理ばかりだが・・・



ハウスのカリー屋カレー(大辛)です。色がお店で食べるカレーっぽくていい感じ。

味もうまい。辛さも良い。エスビーの「なっとくのキーマカレー」がなくなって以降、ウチの常備レトルトカレーが定まっていないのだが、これはコスパ的にも味的にも候補になるな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする