
世間では某百貨店のぐちゃぐちゃケーキ問題が話題になっていますが、当ブログ的にケーキといえばコレ。地元和菓子屋のバタークリームのケーキ。さりげなくクリスマスバージョンになっています。この素朴な感じが良い。
バタークリーム、上に乗った安っぽいゼリー・・・。子供の頃クリスマスといえばバタークリームのクリスマスケーキと「チューリップ」と呼ばれる骨の付いた唐揚げが謎の定番でした。クリスマスと冬休みに浮かれポンチな当時の私は食べ過ぎて、胃がムカムカしていたものです(笑)。しかし、生クリーム全盛の今では逆に懐かしくなるもので・・・。価格は某百貨店の冷凍ぐちゃぐちゃケーキの10分の1以下でお財布にも優しいのです。
「胃がムカムカ」笑ってしまった。ありますね 昭和のバタークリームケーキ
そして「安っぽいゼリー」みんな食べてましたw
もしかしたら 今年ラストコメントかもですので
「本年も 楽しませてくださり ありがとうございました どうぞ よいお年をお迎えください]
今や菓子パンさえ生クリームの世の中で、この昔ながらのケーキをこさえている田舎の和菓子屋さんが愛おしいです。
今年一年ありがとうございました。よいお年を!