まあ右も左もオーロラ、オーロラ。テレビもネットもオーロラ、オーロラ。かく言う私もオーロラ見えないかなと夜に出て行った「のぼせもん」ですが(笑)。
私の世代で言うと「オーロラ」といえば、「SF西遊記スタージンガー」というアニメのオーロラ姫というキャラクターか、学校給食で頻繁に出てきた「オーロラクジラ」なるどす黒くて美味い謎の鯨肉料理。という事で、今回は「オーロラクジラ」の再現に挑んでみました。
今まで「オーロラクジラ」って、鯨といえば北極とか南極の局地なんで、オーロラが出るようなところにいる鯨のことだろうか程度の認識でしたが、どうやら「鯨肉のオーロラソース煮」が正式名称のようで、オーロラソースといってもマヨネーズとケチャップを割ったあのソースのことではなく、
ケチャップ、ウスターソース、味噌、砂糖、酒などで作るソースのようです。もはや鯨肉も手に入りにくい世の中ですので、鶏肉で作ってみましたが、「鶏チリ」みたいになっちゃいました(笑)。当時のあの味、あの色の再現には至りませんでしたが、コレはコレで美味かったです(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます