
穂先メンマごはんです。

食の好みはひとそれぞれですが・・・
自分的には地上最強レベルのごはんものです。
作り方は穂先メンマの瓶詰を買って、ごはんに乗っけて食べるだけ!
元々「穂先メンマ」について知ったのは、
数年前 俳優の渡辺徹さんがテレビでうまいものについて問われ、
地方ロケに行くとロケ後に地元のさまざまな名産や有名な料理店などに誘われるけど、ホテルに直帰し、コンビニで穂先メンマの瓶詰とマヨネーズ、白ごはんを買って部屋でこっそり食べる(自宅だとメンマごはんを奥さんの郁恵さんに禁止されているらしい)のが、どんな地元の名産物を食べるよりも幸せだと言っていたのを聞いてからでした。
あの渡辺徹がそれまでいう食べ物とは・・・
メンマというと、ラーメンの添え物ぐらいにしか認識のなかった私はスーパーに行って穂先メンマの瓶詰を手に取りました。
まあ、当然ハマりました。
ピリカラの油、穂先メンマのやわらかな食感、ごはんとの相性、メンマの味・・・
これはうまい食べ物というよりも一種の中毒になる感覚に近いものを感じます。
ハマりすぎて何とか大量に自作できないかと業務用スーパーに行って、「業務用メンマ1キロ」とラー油などを買って、自作を始めるほどでした。
最終的には私も嫁に禁止され、自分もたまにしか食べないようにセーブしました。
それほどまでにハマる「穂先メンマ」・・・たまに食べるのはやっぱ最高ですね。

食の好みはひとそれぞれですが・・・
自分的には地上最強レベルのごはんものです。
作り方は穂先メンマの瓶詰を買って、ごはんに乗っけて食べるだけ!
元々「穂先メンマ」について知ったのは、
数年前 俳優の渡辺徹さんがテレビでうまいものについて問われ、
地方ロケに行くとロケ後に地元のさまざまな名産や有名な料理店などに誘われるけど、ホテルに直帰し、コンビニで穂先メンマの瓶詰とマヨネーズ、白ごはんを買って部屋でこっそり食べる(自宅だとメンマごはんを奥さんの郁恵さんに禁止されているらしい)のが、どんな地元の名産物を食べるよりも幸せだと言っていたのを聞いてからでした。
あの渡辺徹がそれまでいう食べ物とは・・・
メンマというと、ラーメンの添え物ぐらいにしか認識のなかった私はスーパーに行って穂先メンマの瓶詰を手に取りました。
まあ、当然ハマりました。
ピリカラの油、穂先メンマのやわらかな食感、ごはんとの相性、メンマの味・・・
これはうまい食べ物というよりも一種の中毒になる感覚に近いものを感じます。
ハマりすぎて何とか大量に自作できないかと業務用スーパーに行って、「業務用メンマ1キロ」とラー油などを買って、自作を始めるほどでした。
最終的には私も嫁に禁止され、自分もたまにしか食べないようにセーブしました。
それほどまでにハマる「穂先メンマ」・・・たまに食べるのはやっぱ最高ですね。
やっぱり・・・
何だか好きな物がかぶります。
だから、ちびじろうさんのブログが目にとまったとも言えるのでしょうが!!
穂先メンマ、最高ですよね。
同じく業務スーパーでメンマを購入し
ここからは作り方が企業秘密(爆)なので
そのうち日記で書こうと思いますが・・・・・・
鶏ガラスープ+オイスターソース等々を駆使し
自家製メンマを大量に作り「むははは」と笑って食べている
kuriなんですよ♪
ラーメン屋さんでは大抵、メンマの増量をお願いしております(苦笑)
メンマ、ヤバいですよねー(笑)
ぼくは元祖「穂先メンマやわらぎ」を作りだした桃屋の関係から「食べるラー油」で漬けてみたんですが、なかなかあの味は再現できませんでした。またブログでうまいメンマの作り方を教えてください。