ブログ
ランダム
【最大5.5万円還元】OCN×ドコモ光
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP
食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…
タモリ流ハムエッグ丼
2015-01-09 13:14:38
|
ごはんもの
タモリ流ハムエッグ丼です。ハムはなかったのでベーコンエッグだが。
作り方
ごはんの上にキャベツの千切りを乗せ、マヨネーズをかける。
ハムエッグをのせ、しょうゆを垂らして、かき混ぜて食べたら完成!
先日ニュースで、目玉焼きにかけるもののアンケートが1位しょうゆ、2位塩、3位ソースだったそうだが・・・
目玉焼きもキャベツもしょうゆマヨ派の俺にとっては、タモリ流が好きだな。
#今日の献立
コメント (4)
«
超巨大肉抜きハンバーグ
|
トップ
|
おかか納豆やきそば
»
このブログの人気記事
たまには
大谷クンの塩パスタ
ハスラーのゴミ箱問題
ソーライス
スパゲティパン
最新の画像
[
もっと見る
]
たまには
1日前
たまには
1日前
スパゲティパン
3日前
スパゲティパン
3日前
スパゲティパン
3日前
スパゲティパン
3日前
深夜食堂の「赤いウインナー」
6日前
深夜食堂の「赤いウインナー」
6日前
深夜食堂の「赤いウインナー」
6日前
深夜食堂の「赤いウインナー」
6日前
4 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
Unknown
)
2022-01-07 23:50:36
自分と家族以外で卵やキャベツに醤油マヨの方初めて出会えたので嬉しくてコメントしました。
おばあちゃん直伝の醤油マヨなんですけど、周りは誰もしならなくて、マヨネーズかけるのにわざわざ醤油かける意味ある?って言われたりしてたので嬉しかったです。
返信する
匿名様 はじめまして
(
ちびじろう
)
2022-01-08 21:52:02
醤油マヨ良いですよね。私は子供の頃から、なぜか家族に薦められた訳でもなく、醤油マヨ派なんですが、嫁さんの理解は得られていないです(笑)。
でも、あの食通で有名なタモリさんも醤油マヨ派ですし、回転寿司のサーモンマヨやサラダ巻きなんかも醤油マヨみたいなモノですよね。
返信する
古い記事にコメントして恐縮ですが......
(
BB
)
2023-06-27 10:53:44
遠藤哲夫氏著、ちくま文庫の『汁かけ飯快食学』という本を読んだところ、目玉焼き丼についての記述があり面白かったので報告いたします。
この本では「汁かけ飯=コメ+コクと香りのある汁+具(なくても良い)」と定義されているのですね。
原初的には味噌汁掛けご飯というところからはじまり、丼という器を得て牛丼やカレーライス(これも汁かけ飯だそうです)までに至る近世-近代の流れを(主観的に)追うというなかなかワシワシとした良書でした。既読なら恐縮ですが、ちびじろうさまなら恐らく興味が(かなり?)合うかと思います。
それで目玉焼き丼ですが、目玉焼き丼というのも本質的には汁かけ飯の流れだということでした。醤油やマヨ、ソースなんかは「コクと香りのある汁」なんだそうです。なるほど確かに...
返信する
BBさま こんばんは
(
ちびじろう
)
2023-06-27 20:16:36
「汁かけ飯快食学」知りませんでした。大変興味をそそられます(笑)。ぜひ読んでみたいと思います。ありがとうございます。うなぎのたれごはん、たまごかけごはん、ソーライス、マヨごはん、麻婆丼・・・挙げていくとキリがない(笑)。これは大いに示唆に富んだ日本人と食事に関する新たな切り口ですね!。
なんでもよく噛んで食べると健康に良いといわれますが「汁をぶっかけて、かっこむ!」というスタイルに背徳の誘惑があるのですよねえ(笑)。
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
ごはんもの
」カテゴリの最新記事
令和の米騒動
カニ(かま)ピラフ
超即席麻婆丼
ニセメガカツ丼
豚しそめし
ドッグイヤー
ダイエットカツ丼
卵かけオートミール
サラダごはん
ミニ天丼
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
超巨大肉抜きハンバーグ
おかか納豆やきそば
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
最新記事
たまには
スパゲティパン
深夜食堂の「赤いウインナー」
ヒガシマル 札幌コクみそ亭
フジパン 金城軒 カリーパン
令和の米騒動
カニ(かま)ピラフ
島根の夏 終わらない
島根の夏 終わる
超即席麻婆丼
>> もっと見る
最新コメント
ちびじろう/
焼きそばを拭く
sugichan_goo/
焼きそばを拭く
ちびじろう/
島根の夏 終わる
秋里&ままん/
島根の夏 終わる
ちびじろう/
ネコ雲
秋里&ままん/
ネコ雲
ちびじろう/
だしそば
秋里&ままん/
だしそば
ちびじろう/
鰻と蟹
BB/
鰻と蟹
ブックマーク
電脳ガレージV3
電脳ガレージCyberbrain garage
グルメ クッキング - gooブログ
「グルメ クッキング」に関するgooブログの記事一覧です。グルメや料理、レシピ、お弁当、今日の献立、ランチ、お取り寄せ、健康食品、美容、スイーツなど記事充実、要チェック・ブログ多数! gooブログは登録無料のテンプレートや大容量の画像保存が可能な初心者にも優し
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
カレンダー
2024年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
カテゴリー
動物
(17)
百均
(32)
牛丼
(10)
懐かし自販機
(5)
弁当
(77)
歴史メシ
(6)
B級グルメ
(16)
おかず・その他
(296)
まんが飯
(31)
オカルト
(2)
うどんもの
(45)
ごはんもの
(373)
中華めんもの
(127)
パスタ
(87)
パン
(89)
日記
(109)
グルメ
(80)
旅行
(9)
バックナンバー
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
アクセス状況
アクセス
閲覧
626
PV
訪問者
467
IP
トータル
閲覧
2,127,729
PV
訪問者
970,828
IP
ランキング
日別
2,121
位
週別
1,953
位
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
おばあちゃん直伝の醤油マヨなんですけど、周りは誰もしならなくて、マヨネーズかけるのにわざわざ醤油かける意味ある?って言われたりしてたので嬉しかったです。
でも、あの食通で有名なタモリさんも醤油マヨ派ですし、回転寿司のサーモンマヨやサラダ巻きなんかも醤油マヨみたいなモノですよね。
この本では「汁かけ飯=コメ+コクと香りのある汁+具(なくても良い)」と定義されているのですね。
原初的には味噌汁掛けご飯というところからはじまり、丼という器を得て牛丼やカレーライス(これも汁かけ飯だそうです)までに至る近世-近代の流れを(主観的に)追うというなかなかワシワシとした良書でした。既読なら恐縮ですが、ちびじろうさまなら恐らく興味が(かなり?)合うかと思います。
それで目玉焼き丼ですが、目玉焼き丼というのも本質的には汁かけ飯の流れだということでした。醤油やマヨ、ソースなんかは「コクと香りのある汁」なんだそうです。なるほど確かに...
なんでもよく噛んで食べると健康に良いといわれますが「汁をぶっかけて、かっこむ!」というスタイルに背徳の誘惑があるのですよねえ(笑)。