貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

タモリ流ハムエッグ丼

2015-01-09 13:14:38 | ごはんもの
タモリ流ハムエッグ丼です。ハムはなかったのでベーコンエッグだが。



作り方

ごはんの上にキャベツの千切りを乗せ、マヨネーズをかける。



ハムエッグをのせ、しょうゆを垂らして、かき混ぜて食べたら完成!




先日ニュースで、目玉焼きにかけるもののアンケートが1位しょうゆ、2位塩、3位ソースだったそうだが・・・

目玉焼きもキャベツもしょうゆマヨ派の俺にとっては、タモリ流が好きだな。

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4 コメント

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BBさま こんばんは (ちびじろう)
2023-06-27 20:16:36
「汁かけ飯快食学」知りませんでした。大変興味をそそられます(笑)。ぜひ読んでみたいと思います。ありがとうございます。うなぎのたれごはん、たまごかけごはん、ソーライス、マヨごはん、麻婆丼・・・挙げていくとキリがない(笑)。これは大いに示唆に富んだ日本人と食事に関する新たな切り口ですね!。
なんでもよく噛んで食べると健康に良いといわれますが「汁をぶっかけて、かっこむ!」というスタイルに背徳の誘惑があるのですよねえ(笑)。
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古い記事にコメントして恐縮ですが...... (BB)
2023-06-27 10:53:44
遠藤哲夫氏著、ちくま文庫の『汁かけ飯快食学』という本を読んだところ、目玉焼き丼についての記述があり面白かったので報告いたします。
この本では「汁かけ飯=コメ+コクと香りのある汁+具(なくても良い)」と定義されているのですね。
原初的には味噌汁掛けご飯というところからはじまり、丼という器を得て牛丼やカレーライス(これも汁かけ飯だそうです)までに至る近世-近代の流れを(主観的に)追うというなかなかワシワシとした良書でした。既読なら恐縮ですが、ちびじろうさまなら恐らく興味が(かなり?)合うかと思います。
それで目玉焼き丼ですが、目玉焼き丼というのも本質的には汁かけ飯の流れだということでした。醤油やマヨ、ソースなんかは「コクと香りのある汁」なんだそうです。なるほど確かに...
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匿名様 はじめまして (ちびじろう)
2022-01-08 21:52:02
醤油マヨ良いですよね。私は子供の頃から、なぜか家族に薦められた訳でもなく、醤油マヨ派なんですが、嫁さんの理解は得られていないです(笑)。

でも、あの食通で有名なタモリさんも醤油マヨ派ですし、回転寿司のサーモンマヨやサラダ巻きなんかも醤油マヨみたいなモノですよね。
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Unknown (Unknown)
2022-01-07 23:50:36
自分と家族以外で卵やキャベツに醤油マヨの方初めて出会えたので嬉しくてコメントしました。
おばあちゃん直伝の醤油マヨなんですけど、周りは誰もしならなくて、マヨネーズかけるのにわざわざ醤油かける意味ある?って言われたりしてたので嬉しかったです。
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