少し前に、たまご・牛乳を使わないケーキのことで相談されたとき、『藤井恵さんちの卵なし牛乳なし砂糖なしのおやつ』という本があることが分かったのですが、市の図書館で貸し出し中のままでなかなか手に取ることができませんでした。
先日図書館に行ってみたら、ありましたー!
で、借りて早速試作。。。
バターもたまごも牛乳も使わず、代わりにサラダ油、豆乳、リンゴジュース、メイプルシロップなどが入っています。
ほうほう~。見た目は普通のパウンドケーキですね。
もっちりした食感。パンに近い感じがします。
お味もまぁまぁかも。アレルギーのない人は豆乳はでなく牛乳を使えばgoodかもしれません。
先日図書館に行ってみたら、ありましたー!
で、借りて早速試作。。。
バターもたまごも牛乳も使わず、代わりにサラダ油、豆乳、リンゴジュース、メイプルシロップなどが入っています。
ほうほう~。見た目は普通のパウンドケーキですね。
もっちりした食感。パンに近い感じがします。
お味もまぁまぁかも。アレルギーのない人は豆乳はでなく牛乳を使えばgoodかもしれません。
全体像はこんな感じ。いい感じにふくらみました。