土建屋日報

男の子2人の母*ゆうママの日々の楽しみをお伝えします。

初の天然酵母パン♪

2006年07月30日 | 手づくりパン
金曜の夜、自分で作った酵母を使いコネコネしてみましたー。
翌日焼くので、こねた生地は冷蔵庫の野菜室へ。。。これで発酵するのかな??
で、翌朝出してみると、おー!ちょうどいい感じに発酵してました。すごい!便利!
しかーし!手順間違えました。。。二次発酵前にクープ入れちゃいました(´・ω・`;)
クープを入れるのに使おうと先日ナイフを買ったのですが、もううれしくてうれしくて。。。そして順番を間違えてしまったのです(-_-、)
まぁ、失敗もあるよね。でも、味はなかなかー☆皮がパリパリしてて中はふんわりです
酵母も自分で作るとパンに対する愛着もわくってもんですね。


↑これは、金曜の朝3時起きして作った朝食用パン。
 はちみつ入りです。
 美味しかったけど、その日は一日眠かった(;´Д`)



↑これは、土曜に焼いたミックスフルーツ入りバターケーキ?
 お向かいのおじさんから子供がカブトムシをもらったのでそのお礼です。
 レモン汁がたっぷり入って、微妙な味です。あれ??



↑梅干出来上がりー。
庭に干していたら子供がつまんで食べていました。
私も子供のころやってました(*^。^*)



↑子供の友達のお母さんから、たまご、バターを使わないケーキあるかな?と相談されて、ネットで検索。
クックパッドに載っていたレシピで作ってみました。
レシピにはバター、牛乳が書いてあったのですが、バターの替わりにショートニング、牛乳の替わりに豆乳を使ってみましたー。
全粒粉が入っているので、ちょっとクセがあるっていうか。。。ワタシ的にはこれでいいですが、どうなんだろうか。。。??