ホトケマンストリート3

ホトケマンの道~台湾編~

環台自転車スケジュール

2010-12-28 23:18:39 | 自転車
台湾一周スケジュールは以下のような感じです

12/29(水)台北⇒花蓮 230Km(これどうするか迷い中・・笑)
12/30(木)花蓮⇒台東 171Km
12/31(金)台東⇒懇丁 152Km
1/1(土) 懇丁⇒台南 155Km
1/2(日) 台南⇒台中 173Km
1/3(月) 台中⇒台北 179Km

一日150-200kmぐらいを走るというなんとも過酷なスケジュール
でありますなっ
本当にいけるのでしょうか??

普通は、この一周を2-3週間掛けるのが通常みたいです。
早い人でも、9日間が最短とのことなので、正直難しいかもしれませんが
いけるところまで行ってみたいと思います

そのためのトレーニングも積んできましたので、、
もちろんいける感覚は持って、出発しますけどね。。こうご期待。


長距離ライドということで、荷物を極小に減らしました。
本当に必要のあるものだけを持っていきます。↓



基本的には
自転車のジャージとパンク修理工具と地図と街歩き用服若干とウインドブレーカー
だけです。もちろんお金やらカード類、i-phoneももって行きますけど・・

ウインドブレイカ―は極軽量でめっちゃコンパクトになります。
これ本当優れもの↓





街歩きの時もウインドブレイカ―を使用したいと思っています。


長距離でパンクは付き物。パンク修理セットは必須ですね。





あとは、大切な地図。台湾の路なんて知らないので、これがないと死亡ですよね。




いやぁ、本当にどうなることやらですね~~!
ホテルを取っているのも、12/31懇丁と1/1台南だけです。
毎日、現地について、ホテル探しをします。微妙な中国語で・・(笑)

さて、明日から約一週間の長旅です。探さないでくださ~い(笑)

老張牛肉麺

2010-12-27 18:54:49 | ラーメン
先週は、また同僚に紹介してもらった牛肉麺屋に行ってきました。
今回行った店は、「老張牛肉麺」です





この店は、よくばくだんややチンタイフォンで行く、永康街付近にあります。
この間行った桃源街牛肉麺は、昔ながらのという感じですが、

こちらは、激辛やら源湯やらトマトやら、ちょっとバリエーションがあります。
僕は激辛を頼みましたが、基本は紅焼ベースのスープで、ちょっとだけ激辛に
したという感じです



こちらのスープもしっかりとした牛骨のベースに、麺もしっかりと絡んでき
牛筋肉もかなり長い時間をしっかり煮込まれているので、めちゃめちゃ柔らかく
美味しく食べることができます。
これでもかというくらい牛筋肉が入っているので、残してしまいましたが・・

ここは店の中も非常に綺麗で、店の中には、有名人の写真もいっぱい飾られています。
外には、牛肉麺の賞状やトロフィーが飾られていて、有名店であることを
アピールしています



それだけあって、なかなか美味しい1品でありました。

【老張牛肉麺】
住所:台北市愛国東路105号 
(旧住所:金山南路二段31巷19号)
電話:02-2396-0927
営業時間:10:30~21:00

桃園街牛肉麺

2010-12-26 18:33:10 | ラーメン
らーめん大好きホトケマンですが、、
台湾に来てからも、郷に来ては郷に逆らうかのようにらーめん
を探し続けています(笑)

台湾に来て、やはり日本のらーめんは美味しいと痛感していますが
ここ台湾でも、もちろん麺はあります。らーめんとはまた別の食べ物
というカテゴリーという気がしますが・・

台湾で一番メジャーな麺類は、「牛肉麺」です
その名の通り、牛肉のスジ肉が入っており、スープは牛肉の香りが
プンプンしてきます。基本的には、紅焼という、ちょっとピリ辛の
スープに、日本のらーめんとはちょっと一味違う麺(ちょっと名古屋
のきしめんに近いかな?いろいろあるけど・・)がなんとも言えない
ハーモニーをかもし出しています

基本的には、日本のらーめんのようにいろんなバリエーションがある訳
でもないですし、ダシのとり方も甘く、麺もスープに絡みづらいので、
めちゃめちゃ美味しいという代物ではないですが、、

らーめんと比較するのでなく、牛肉麺というジャンルで食べると
中には、たまに行きたくなる美味しい店が何軒か!?あります。

この間、台湾人の同僚に紹介されて行った店は、西門駅近くにある
「桃源街牛肉麺」です

この店は、わかりづらく看板も立っていないので非常に探すのが難しいですね。
また、周りには似たような店もあるので、間違わないようにしてほしいです。






平日の昼頃店に行くとお客でいっぱい・・
中に入ると、他のお客3組くらいと相席で、食べました。



紅焼のスープに、オーソドックスな麺ですが、昔ながらの味という感じで、
非常に美味しいです。麺も他の店に比べたら、断然絡んで美味しいです。
見た目は全然量すくないかな~と思って食べていましたが、
食べてもなかなか減らず、全部何とか食べ終えた後はお腹が苦しいくらいに
なっていました



この店はなかなか美味しいですね。
店は決して綺麗な感じではありませんが、庶民の活気で溢れていてなかなか
良かったです



【桃園街牛肉麺】
場所:台北市桃園街15号(衡陽路口) 
MRT西門駅から10分くらい。


機会がありましたら、お試しをばっ!

環台耐久テスト Part.3

2010-12-25 18:23:51 | 自転車
しばらく仕事も忙しくBLOGの更新も滞っていましたが、
年末に向けての自転車練習は続けていました

12/4  台北⇒淡水⇒金山⇒基隆  107km
12/5  陽明山  50km
12/11 台北⇒淡水⇒金山⇒基隆  107km
12/12 陽明山  50km
12/18 台北⇒淡水⇒金山⇒基隆  107km
12/19 陽明山⇒金山⇒淡水⇒台北 93km

こんな感じです
土日の午前中の時間を使って、目一杯練習してきました。
最近は、大分100kmの長距離走行にも大分慣れてきました。
ある一定の基準(ケイデンスと心拍数)を気にしながら走るように
していますが、ちょっと無理しても段々大丈夫になってきています

この間BLOGでも書いたAT値を、150として走っても
正直特に問題ないという気がしています

毎回100km走ると、いつも速さが変わってくるのに気づきます。
体力は間違いなく鍛えられついてきているのに、毎回タイムが
縮むわけではないのです
一番の要因は、風ですね・・

向かい風の時は、もろにスピードに影響を受けます。
普段30-35kmで走行できるところが、25km以下に落ちてしまいます。
また、追い風の時は、40km以上出しても全然疲れないような状況に
なります

こればかりは天候なので、どうにもならないところですが、
前傾姿勢でのフォームをつくり風の抵抗を減らすこととと出来るだけ風の
影響を受けないところを走るようにすることしかないでしょうか。。

まぁ、いずれにしても着実にステップアップしています。
いよいよ来週、台湾1周へチャレンジしてみます。
ちょっと不安と楽しみが混じった複雑な感じですが、楽しんで来たいと
思います。