料理は下ごしらえが大事だと常々思っている。
下ごしらえが出来ていると、ほぼ、90%は出来上がったと同然。
私は、献立が決まると早めに下ごしらえにかかる。
そうすると、後がほんと楽になるの。
今日の献立は、餃子、ほうれん草の白和え他
白菜を(冷蔵庫の片隅にまだ残っていたもの)茹でておく。(写真)
さめたらみじん切りにして、にんにく、ニラ、調味料を混ぜ合わせる。
これで下ごしらえOK!
フライパンで焼く直前に皮で包む。
子供たちがいた頃は、多い時は70個ほど焼いたものだけど、
二人になってからは、せいぜい30個まで。
ほうれん草も茹でておいた。
豆腐も湯通しできた。
私って料理好きかも・・
献立がすんなり決まった時のはなしだけど。
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私も料理上手になれたらなと思います。
毎日だから献立を決めるのがなかなかですよね。
また、食べに来てくださいね。