エコに関心がある私ですが、先日、テレビで興味深い番組をみました。
天ぷら油は、廃油を燃料にするのもいいけど、一番エコなのは使いきること。
お湯を沸かす時は、給湯器のお湯を入れて沸かすのが、二酸化炭素の排出量が少なくてエコなこと。
天ぷら油は何度も使うと酸化してよくないと思っていたのが、実験によると酸化はそんなに進まないらしい。
給湯器で沸かすお湯は瞬時に沸くので、その分、早くガスでお湯が沸くのでエコになるらしい。
その他にもありましたが、このふたつはすぐに実行に移しました。
二酸化炭素排出を出来るだけ減らして温暖化防止につなげたいと思います。
新聞記事のジュース・菓子・洗剤などにCO2排出量が表示されるようになるくらいだから・・・
エコを真剣に考えたい。ひとりひとりの意識改革をめざして・・・
| Trackback ( 0 )
|