カレー作るよー♪
材料です。
秋なのできのこカレー。
え、肉が見当たらない?
・・・・・・・・
貧乏なので肉、買えないの・・・・・
嘘よん、挽肉を買うつもりだったのに買い忘れただけ(笑)
ま、きのこから味が出ると思うから肉なしでもいいかな~
あ、「おせん」と「もやしもん」はカレーの材料じゃないからね~
まずは、いつも通りタマネギを炒めるよ。
厚手の鍋にバター入れてタマネギのみじん切りを投入、ジュ~~~~
これが拙者のカレーのベースになるの。
今回は小振りのタマネギ4個分。
ジュウジュウジューと炒めます。
ある程度火が通ったら「おろし生姜」と「おろしニンニク」(←めんどくさいのでどちらもチューブのやつ)、「カレーパウダー」「クミンパウダー」を足して香りを出しながらさらに炒めるのよ。
ここで気を付けねばならないのが鍋の底やまわりに付いたコゲ。
これをちゃんとこそげとって炒めてるタマネギに混ぜちゃうの。
タマネギのコゲってうま味になるんですよねー。
コゲをそのままにしておくと煮込むときに焦げ付きの原因にもなるしね。
30分くらいでこんな感じになるので、そこに乱切りにしたエリンギと石づきを取ってほぐした舞茸、なめこをぶち込みまする。
そうそう、カレーの材料を買いに行ったスーパーをうろついてたら松茸売ってた。
秋なんやねぇ。
それを見たときに一瞬「松茸カレー」なんてのが頭に浮かんだけど、さすがにカレーに松茸はもったいないよねぇ。
っていうか、拙者に松茸を買えるだけの甲斐性もないし、わははー
さて、きのこ全体に油が馴染むくらまで軽く炒めるたら、カットトマトの缶詰とプレーンヨーグルト、水を加えて煮込むのでござる。
ヨーグルトは入れる前に泡立て器などを使ってなめらかにしておかないと綺麗に溶けない場合もあるので要注意。
20~30分くらい煮たら味付け。
コンソメスープの元、カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、パプリカ、クローブ、シナモン、チリパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ。
↓拙者オリジナルのミックススパイス。
分量や種類は毎回適当。
カイエンペッパーの量が多めだったので今回はかなり辛め~
味見しながらインスタントコーヒー、焼き肉のタレ、トンカツソースをちょっとずつ隠し味に。
お、冷蔵庫に鰻の蒲焼きのタレがあるやん。
これもちょびっと隠し味に入れちゃえ~~
で、一応完成。
夕食まで寝かせて味を馴染ませるのだー。
そして夕食
いただきますー
拙者から今日のカレーが辛めだと聞いた妻が買ってきた温泉卵を乗っけて♪
口に入れた時は甘いよ。
でも、その後にけっこうな辛さが追いかけてきます。
辛いカレーだと甘めのらっきょう漬けがいいね~
美味しかった!!!
カレーの日々 9/7更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)
源五郎の冒険 参加型の小説です。自由に続きを書いてください。
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
材料です。
秋なのできのこカレー。
え、肉が見当たらない?
・・・・・・・・
貧乏なので肉、買えないの・・・・・
嘘よん、挽肉を買うつもりだったのに買い忘れただけ(笑)
ま、きのこから味が出ると思うから肉なしでもいいかな~
あ、「おせん」と「もやしもん」はカレーの材料じゃないからね~
まずは、いつも通りタマネギを炒めるよ。
厚手の鍋にバター入れてタマネギのみじん切りを投入、ジュ~~~~
これが拙者のカレーのベースになるの。
今回は小振りのタマネギ4個分。
ジュウジュウジューと炒めます。
ある程度火が通ったら「おろし生姜」と「おろしニンニク」(←めんどくさいのでどちらもチューブのやつ)、「カレーパウダー」「クミンパウダー」を足して香りを出しながらさらに炒めるのよ。
ここで気を付けねばならないのが鍋の底やまわりに付いたコゲ。
これをちゃんとこそげとって炒めてるタマネギに混ぜちゃうの。
タマネギのコゲってうま味になるんですよねー。
コゲをそのままにしておくと煮込むときに焦げ付きの原因にもなるしね。
30分くらいでこんな感じになるので、そこに乱切りにしたエリンギと石づきを取ってほぐした舞茸、なめこをぶち込みまする。
そうそう、カレーの材料を買いに行ったスーパーをうろついてたら松茸売ってた。
秋なんやねぇ。
それを見たときに一瞬「松茸カレー」なんてのが頭に浮かんだけど、さすがにカレーに松茸はもったいないよねぇ。
っていうか、拙者に松茸を買えるだけの甲斐性もないし、わははー
さて、きのこ全体に油が馴染むくらまで軽く炒めるたら、カットトマトの缶詰とプレーンヨーグルト、水を加えて煮込むのでござる。
ヨーグルトは入れる前に泡立て器などを使ってなめらかにしておかないと綺麗に溶けない場合もあるので要注意。
20~30分くらい煮たら味付け。
コンソメスープの元、カレーパウダー、クミンパウダー、コリアンダー、パプリカ、クローブ、シナモン、チリパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ。
↓拙者オリジナルのミックススパイス。
分量や種類は毎回適当。
カイエンペッパーの量が多めだったので今回はかなり辛め~
味見しながらインスタントコーヒー、焼き肉のタレ、トンカツソースをちょっとずつ隠し味に。
お、冷蔵庫に鰻の蒲焼きのタレがあるやん。
これもちょびっと隠し味に入れちゃえ~~
で、一応完成。
夕食まで寝かせて味を馴染ませるのだー。
そして夕食
いただきますー
拙者から今日のカレーが辛めだと聞いた妻が買ってきた温泉卵を乗っけて♪
口に入れた時は甘いよ。
でも、その後にけっこうな辛さが追いかけてきます。
辛いカレーだと甘めのらっきょう漬けがいいね~
美味しかった!!!
カレーの日々 9/7更新~
画像掲示板 写真はこちらへ
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください)
源五郎の冒険 参加型の小説です。自由に続きを書いてください。
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
美味しそうで羨ましいです!
私のカレーはシンプルです
カレールーの箱の裏のレシピ通りですので(*^_^*)
明日、トンカツ買って来てカツカレーにしようと^m^
最近はめんどくさくなってルーは市販のもので済ましております(^-^;
手抜き料理に走っている今日この頃。
桜殿を見習わなければ…
総書記に言われたらしかたないですね(爆)
美味しかったよん~~~
これから何日間かは拙者にとってカレー天国♪
桜花殿~
市販のルーを使って普通に作るカレーも大好きです。
拙者みたいに適当な自己流で作ると下手に凝り過ぎて反って美味しくなくなっちゃうこともあるけど、市販ルーを使えば安定の美味しさだもんねー
カツカレー、いいですねー!!
サクサクカツにトロ~リカレー・・・・食べたい!!
ルカ殿~
今回のはそれほど手は込んでませぬよ。
拙者の場合はカレーを作るのは趣味だから楽しみながらあれこれしちゃうので時間も手間もかかっちゃうことが多いです。
仕込みから含めて2日がかりで作ることもあるしねぇ~
でも、こんなことができるのはたまにしか作らないからですよ。
ご家族のために毎日食事の準備をされてる主婦の皆様にはとてもじゃないけどかないませぬ~
さすが本格派!
ただ、うちの次女には食べられないカレーです;;
辛さもあるんですけど、キノコはマッシュルーム以外、
口にも入れないんです!あんな美味しいのに~~!
うちも色々と香辛料揃えてみようかな♪
美味しいのになぁ~
油分や小麦粉が使われてる市販のカレールーに比べてカレー粉やスパイス類のみで作ればカロリー面でかなり違ってくるんじゃないかなぁ。
今回の拙者のカレーは市販ルーは使ってないし、肉類もまったくなしだけどキノコからいい味が出てるから味的な不満はまったくなし。
とはいえ、かなりバターを使ったからそれなりにカロリーもあると思うけど(笑)
野菜カレースープはある。(笑)
桜家オリジナルスパイス!
最初に混ぜておくんだ~なるほど!
どんな味なんだろ??
このカレーパウダー、とガラムマサラはうちと同じメーカーです♪クミンはもうけどあるよ~。
クローブとシナモン持ってる。ないのはコリアンダー、パプリカ、チリパウダー、カイエンペッパー。
カレーにシナモンを入れるって発想がなかったです。
う~む、勉強だ..
市販のルーを使わずにカレーを作るのならコリアンダーは欲しいなぁ。
あと、今回拙者は使ってないけどターメリック(うこん)も本来はカレーに欠かせないスパイス。
辛味はチリパウダーやカイエンペッパーでもいいけど原っぱのトウガラシや一味や七味でもオッケーだと思いますー。
ハンバーグカレー食ったのは秘密だよぉぅ・・・
エリンギとシメジは入れたことあっけど、
なめこは入れたことなかったなぁ。
気になるぅー[影]ω ̄)ジー