ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

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赤山椒

2022年10月13日 09時46分24秒 | オヤジ飯
先月、ネットの仲良しさんが赤山椒を送ってきてくれました。


以前にも何度か山椒の実を送っていただいて、佃煮やちりめん山椒、オリーブオイル漬けとか作ったのよ

ただ今回は熟して赤くなった山椒の実。
これってどうやって使うんだろ?
ネットで検索したら乾燥させて中の種を出して皮の部分を粉にして粉山椒を作るらしい。
ってことで、粉山椒作るどー!おぉーー!!


まずは葉っぱや汚れを取って、水で洗ってから身についた軸を取っていきます。
こういう地道な作業って結構好きなのよねー


軸を取り終わったら、窓辺に広げて天日で乾燥させます。


ほとんどは粉山椒にするけど、試しにちょっとだけ佃煮も作ってみました。

青い実と違って中の種が硬いからどうかな?って思ったけど、佃煮にしてみたらぽりぽりパリパリする食感がなかなか面白い。
しかし、すげービリビリの佃煮になっちゃいました。
7時間くらい水にさらしてたんだけど、もっと長時間浸けておかんと辛味が抜けんのやなぁ。
妻は一口食べて「あ、これあたし無理!」だって。
拙者は案外平気なんだけど・・・とはいえ、一度にたくさんは食べれんなぁ。
食べ終わったら舌がしばらく痺れます!
ま、それもちょっと心地いいんだけどね←Mです(笑)

乾燥が進むと弾けて中の黒い種が出てきます。
こんな感じね


この種と皮の選別作業がかなり大変。完全に分離してないのは爪で皮をこじ開けて中の種を取り出すのよ

すげー時間かかるので何日かに分けて少しずつ作業を進めました。
で、やっと選別完了〜〜


乾燥した皮は軽く乾煎りして100均で買ってきたミルで轢いてみました。


お、いい香り!!いい風味!!
佃煮ほどの辛味はないな・・・・って、調子に乗ってかけ過ぎたらさすがにビリビリ(笑)
かなりの量あるから当分粉山椒には困らんな♪

おかき殿、いつもありがとー!!!






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